«Актуальное интервью»

29 декабря 2009, 18:59
«Актуальное интервью»

Добрый день , всем слушателям радиостанции Медиа Няня. Меня зовут Елена Малкова, и это  первый выпуск программы с пока рабочим названием «Актуальное интервью» в которой  мы будем встречаться с интересными собеседниками из медиаиндустрии. Мы будем   общаться на различные, интересные для нас и для них, темы, обсуждать последние события на медиарынке Украины, Росси и других стран, говорить о том, что сейчас интересного происходить в медиасфере… В  общем, будем говорить с интересными гостями обо всем, что связано с кино, радио и телевидением.

И  первым человеком, которого мы пригласили и он пришел к нам в студию, стал Евгений Драчов – представитель украинского рынка киноиндустрии, а именно представитель кинокомпании «Фильм Ю Эй», одной из крупнейших кинокомпаний Украины. Здравствуй Женя!

- Привет, Лена!

Женя, Я сейчас кратко расскажу нашим слушателям о компании, в которой ты работаешь и дальше мы уже приступим.. Хорошо?

- Отлично.

Итак, «Фильм Ю Эй» – это кинокомпания, которая была создана в 2002 году в г Киеве и сегодня является одной из наиболее крупных кинокомпаний в Украине.  Из наиболее популярных продуктов, которые сделаны ФЮА можно назвать  всем хорошо известные новогодние мюзиклы, которые мы вот уже совсем скоро увидим на ведущих каналах Украины, России, Белоруссии и других стран. Вечера на хуторе близ Диканьки, Сорочинская ярмарка, Приключения Верки Сердючки – это все мюзиклы от «Фильм Ю Эй». Также снимаются такие ТВ проекты как Судебные дела для телеканала Интер,  Давай поженимся для СТБ, и вот сейчас, буквально на прошлой неделе,  отсняли для украинского канала ICTV новое шоу.. Это все тоже делает «Фильм Ю Эй». Ну и большой каталог телевизионных фильмов, которые зрители и Украины и России, и других стран могли видеть у себя на экранах – это тоже все «Фильм Ю Эй». Позже нам Евгений расскажет о еще каких-то интересных проектах, а пока я немножко расскажу о Евгении. Так вот, Евгений это непосредственно тот человек, который и отвечает за то  чтобы зрители могли увидеть  все то, что снимает «Фильм Ю Эй».  Он тот человек, который продает продукт телеканалам, и вот как раз об особенностях работы дистрибуционного подразделения мы сегодня поговорим. И..да. Отдельно еще мы подробно поговорим о ,буквально на прошлой неделе состоявшейся, поездке Евгения и его руководителя Игоря Сторчака в республику Молдова и о том, что удалось сделать там, какое кино продать  и чем так особенна эта поездка для «Фильм Ю Эй» Все, монолог закончен.. Женя, давай вот как раз начнем с того, что ты еще своими словами расскажешь о том, чем занимаешься ты и твое подразделение в рамках группы, и расскажешь еще о каких-то новых, интересных проектах группы о которых я сейчас не упомянула.

- Я бы хотел сразу же добавить, что я один из тех людей, которые занимаются продажами телевизионного продукта, не единственный, а нас много таких. Пригласила ты меня, спасибо тебе. Буду отдуваться за всех .

- Ну тогда , давай, отдувайся. Вот чем занимается ваше подразделение, кратко в 2-х словах?

- Наше подразделение занимается распространением, популяризацией того продукта, который производит кинокомпания. Мы являемся внутренним подразделением холдинга ,и моя функция заключается в том, что бы продавать, распространять наше кино, наши программы на внешние рынки, то есть за пределы Украины.

- Хорошо. Молдова. Давай тогда о Молдове. Почему тогда поехали вы  вдвоем, почему Молдова, чем интересен рынок Молдовы, чем так примечательна поездка?

- Рынок Молдовы интересен в первую очередь тем, что, на сегодняшний день,  он находится,  даже не могу сказать в зародышном состоянии. Рынка в целом нет,  он хаотичный . Каждый ставит то кино, которое считает нужным  без выплат авторских прав и не работая в правовом поле.

Рынок интересен тем ,  что зритель по достоинству  оценивает тот продукт , который наша компания производит и рейтинги каналов  достаточно высокие. Поэтому мы хотим создать прецедент того, что бы каналы начали выплачивать авторские гонорары и приобщить страну к цивилизованному ведению бизнеса.

-  Я тогда сделаю акцент, потому что нас могут слушать люди , которые могут не разбираться в деталях. Ты говоришь, что рейтинги высокие у того продукта, который ты продаешь, точнее не продаешь, то есть продукт идет, рейтинги высокие , а кино ты не продаешь.  Как так получается?

- А вот так вот! Когда мы встречались  с рядом телеканалов, с программными директорами, топ менеджерами каналов и поняли, как программный директор составляет сетку. Он говорит, что ставим вот это кино. В лучшем случае это кино покупается на пиратском рынке двд, в худшем качается с торентов и ставится в эфир.

- Понятно. Кино не продаем ,но кино показывают.  Я так понимаю, одна из основных целей поездки была начать продавать. Заставить людей покупать продукт, на котором они зарабатывают деньги.

- Абсолютно верно.

- Сколько там каналов?

- Как принято у нас в Украине говорить первого и второго эшелонов, в Молдове 4 канала.

- Всего 4?

- 4 основных, которые измеряются, в которых ведутся замеры и которые более или менее соответствуют международным стандартам.

- И никто из них, на сколько ты знаешь ничего не покупает!

- Есть первый Молдавский канал, государственный. Он бюджетный. Вот он обязан платить, хоть крохи но как то платят. Другой вопрос как и кому?

-   Украинские дистрибуторы вообще не знакомы с Молдавским рынком?

-  Не только украинские!

- То есть никто не знаком! Хорошо. Прекрасно.

- Жень, если ты можешь, примерно какая сетка одного из телеканалов? Что в эфире, что смотрит  Молдавский зритель?

- Вечерами, в отеле, у меня была возможность просмотреть Молдавский экран. Показывают они действительно хорошее кино. И что самое удивительное, чем меньше канал, тем лучше показывает кино. Вот, например, один из маленьких каналов показывал фильм «День выборов», который транслировался у нас в Украине на одном из основных, крупнейших каналов  и стоит это очень много денег. Вот, так же, приходя на встречу в один из маленьких каналов, мы зашли… а у программного директора в кабинете стоял телевизор с прямым эфиром своего канала, и в эфире транслировался фильм «Знакомство с Факерами», Игорь Сторчак , увидев это, сразу задал вопрос в лоб – «У кого приобретались права на трансляцию этого фильма»? На что милая девушка , программный директор,  засмущавшись, покрасневши , сказала  - «Ни у кого не приобретались». Я сразу вспомнил, почему то ,фразу из «12 стульев» - голубой воришка. Ворует и смущается, но не воровать он не может.

- Давай об итогах поездки.

- Поездка, в целом была полезной, очень полезной. Мы встречались с юридической компанией, мы нашли людей , заинтересованных в том , что бы Молдавский рынок развивался цивилизованно, и они готовы представлять наши интересы . Мы предоставили им хорошие условия,  представительские функции,  передали им 90 процентов нашего каталога на дистрибуцию и возложили на них ответственность мониторинга каналов и, в случае неправомерного показа, они вправе самостоятельно, от нашего имени, вести судебные дела.

- Насколько я понимаю, если вы уже взялись за такое дело, наверняка вы должны были проводить с кем-то из украинских дистрибуторов переговоры. Даже не с дистрибуторами, а скорее правообладателями…и выступить единым фронтом в этом нелегком деле.

- Абсолютно верно. Мы переговаривали с российскими дистрибуторами и производителями  о том, что бы совместно выступить . Пока мы самостоятельно идем, но уверен, что в ближайшее время к нам присоединится ряд компаний, которые так же заинтересованы , хоть что-то , как-то получать из Молдовы.

А вот вообще, вы оценивали рынок? Насколько он интересен. Какие объемы продаж могут быть ?

- Рекламный рынок, по разным источникам, оценивается от 10 до 20 млн евро  в год.

- То есть для вас это интересный рынок?

- Каждый рынок для нас интересен, если у него есть деньги.

- Жень, ты первый раз был в Молдове?

- Да! Первый раз.

- Тогда вот в 2-х словах попробуй передать свои впечатления и ощущения от того….

- От увиденного?

- От  увиденного.

- Я не хочу обидеть, вдруг нас слушает кто -то из представителей республики Молдова. Мое ощущение сложилось таким образом, что Молдова находится в том состоянии, в котором Украина была в 92-93 годах.  У них присутствуют современные задатки ведения бизнеса, понимание всего, но в целом  регион как будто заморозился.

- Это вы в столице были, в Кишиневе?

- Были в Кишиневе, но ощущение, что ты находишься в столице странны, такого нету.

- Строится город вообще?

- Город строится, но не масштабно. В основном преобладают монументальные здания Советской постройки и плюс, досоветской постройки, одноэтажные здания сельского типа.

- Понятно. Хорошо Женя. С Молдовой в принципе все понятно.  Ваши планы на Молдову тоже понятны. Теперь давай немножко более глобально о планах вашего подразделения. Вот встретить Новый год и что дальше? Куда дальше поедите? Куда хотите продавать?

- Планируем поехать на Азиатские рынки. Посмотреть что там, как там. Потому что прецеденты продаж уже есть. Япония, Китай…

- А что продали?

- Продали в Японию нашу «Охота на Вервольфа»

- Это военный сериал?

- Да, это наш военный сериал. «Таинственный остров» на территорию Китая.

- «Таинственный остров»?

- Это мистический триллер. С Евгением Стычкиным в главной роли.

- Так, это все в Японию?

- Нет, это Вервольфа в Японию а Стычкина в Китай.

- Хорошо.

- Вы планируете поехать в командировку , полететь туда и осваивать там …?

- Да. Нужно поприсутствовать  на рынке, что бы ощутить всеми фибрами своей души.

- Там какая-то выставка проводится?

- На том рынке проводится два основных мероприятия -  это в Гон Конге в марте и в Сингапуре  четвертого декабря, вот сейчас проходила недавно.

- То есть, соответственно  в марте планируете в Гон Конг?

- Ну, если ничего не помешает, то да.

- Теперь, наверное уже завершающий, последний вопрос.  Вернее даже не вопрос,  а предложение. Мы вот тут узнали, что Евгений, оказывается, активно проходит кастинги, что бы принять участие в программе Wipe Out , о которой мы совсем недавно рассказывали в Телемире. Я дам маленькую справочку:  это адаптация международного формата , который сейчас будет  снимать украинский телеканал ИНТЕР . Вот Евгений хочет принять участие , я так понимаю, в качестве участника и попробовать свои силы . Формат довольно экстремальный , там нужно бегать ,прыгать, отжиматься . Насколько я помню, он внесен в книгу Рекордов Гинесса. Жень, во первых вопрос, что сподвигло тебя  на такой подвиг?

- Люблю такие экстремальные виды спорта, динамичные и безбашные действия… ну и всегда хотел сделать что -то такое резкое , неординарное, сорваться с места и улететь. Я надеюсь, кастинг пройду и меня отберут. И я вам все покажу, чего могу.

- Женя полетит в Буэнос Айрес. Именно там будут проводиться съемки в феврале, и если все получится и Женю возьмут, то давай мы сразу с тобой договоримся, что первое интервью для Медиа Няни… сразу по приезду, так сказать, по горячим следам.

- С удовольствием приеду. И если зубы будут целы,  обязательно дам интервью.

- Хорошо. Спасибо большое Женя, за то, что согласился дать нам первое интервью для нашей программы. Было очень интересно , надеюсь слушателям тоже. И я хочу напомнить, что у нас в гостях, в студии, был Евгений Драчев из крупнейшей украинской кинокомпании Фильм Ю Эй.

 

 

 

 

 

 

«Актуальное интервью»

(прослушано 25)

Alternative content

Слушать Скачать

Оставить комментарий Комментарии (1)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Яна, 11.01.2010, 16:15 ответить

Ребяяяята, приятно ваш слышать!:)