Закрытие Второго Киевского Международного Кинофестиваля (фото)

2 июня 2010, 20:52
Закрытие Второго Киевского Международного Кинофестиваля (фото)

  Вчера, 1 июня 2010, в Национальном дворце «Украина» состоялась торжественная церемония закрытия  Второго Киевского Кинофестиваля. Как все происходило, мы видели собственными глазами и своими впечатлениями поделимся с вами.

Все началось с красной дорожки. Звезды, как и положено, прибывали в черных экипажах и дефилировали по красной дорожке. В этот раз посмотреть на звезд собралось людей больше, чем на открытие, и зрители теснились, чтобы лично увидеть знаменитостей международного масштаба. Неизменные ведущие – Остап Ступка и Марыся Горобец в паузах между приездами радовали собравшихся краткими рассказами о том, кто следующий должен прибыть, а затем небольшими интервью со звездами.

 В ходе интервью выяснилось, в основном, две вещи:

во-первых, Марыся Горобец усовершенствовала свой английский и выучила несколько слов по-турецки, и даже по-итальянски, а во-вторых, практически, никто из приглашенных звезд (кроме жюри) не посмотрел фильмов, представленных на фестивале. Работали, и, увы, времени не хватило, но клятвенно обещали в свои отпуска запастись ноутбуками и в расслабленной обстановке наверстать упущенное.

 Что еще запомнилось о дефиле на красной дорожке, так это то, что оно затянулось. Гости не спешили прибывать и ведущие несколько раз порывались завершить торжественное представление и пригласить всех гостей в холл, но рассудительный Богдан Ступка такие действия не поощрял. Надо отдать должное Богдану Сильвестровичу — он лично выходил встречать дорогих гостей, не уставая улыбаться и обцеловывать вновь прибывших.

В холле как всегда было много движения, прохладительно-горячительных напитков и вспышек фотокамер. Одним из спонсоров выступил Киевский Ювелирный Завод, а потому девушки–промоутеры от КЮЗ вылавливали гостей прямо в холле и предлагали ознакомиться с рекламными материалами и сфотографироваться на фоне логотипа завода. Звезды с удовольствием позировали, сияя еще ярче в свете фотовспышек и дополнительного освещения камер. Нашлось немало желающих среди публики сфотографироваться с наряженными знаменитостями, и знаменитости проявляли весь возможный такт и лояльность, осуществляя мечты поклонников.

Затем последовала сама церемония закрытия.

Кратко о наградах:

- Гран При – фильм «Бабай», Турция, режиссер Аталай Ташдикен;

- лучшая мужская роль – Юрий Степанов (посмертно) за роль в фильме «Стрелять немедленно», Украина, реж. Вилен Новак; Зрители почтили актера минутой молчания, а приз перейдет семье Юрия.

- лучшая женская роль – Оксана Борбат за роль в фильме «Омут», Литва, реж. Гитис Лукшас;

- лучший сценарий – Лукаш Кошмицки и Войцех Смаржовски, «Дом зла», Польша;

- лучшая режиссура – Войцех Смаржовски, Польша, «Дом зла»;

- лучшая операторская работа – Викторас Радзявичас, «Омут», Литва.

Жюри конкурса «Зеркало», состоящее из кинокритиков Алика Шпилюка (Украина) и Елены Стишовой (Россия), свой главный приз отдало ленте «Грань сновидения» режиссера Эмми Харди (Великобритания). Надо сказать, что растроганная Эмми появлялась на сцене дважды, получив так же приз в копилку фильма за лучшую роль второго плана. Она рассказала, что ее преподаватель по актерскому мастерству был родом из Украины, и поэтому ей особенно приятно получать эти призы.

Дипломами жюри конкурса отмечены ленты «Мой отец Евгений», США-Украина, реж. Андрей Загданский, и «Майя в главной роли» («Принцесса»), Швеция, реж. Тереза Фабик.

 Завершилась церемония закрытия фестиваля  показом фильма-триумфатора «Бабай».

«Бабай» сегодня собрал уже 30 наград на различных международных конкурсах, и это вполне заслуженно. Фильм произвел глубокое впечатление на всех смотревших, ведь на экране решалась судьба двоих турецких детишек-сирот. Лишившись матери, малыши остаются на попечении старенького дедушки, которые совершенно не имеет возможности их содержать должным образом. Нежность взаимоотношений брата и сестрички, их любовь и взаимная забота заставили растаять самых серьезных циников и критиков. А разлука детишек в финале ленты показана настолько искренне и пронзающее, что мало кто смог сдержать слезы. Зал аплодировал стоя.

Анастасия Миронова

 

 

Кадры из фильма "Бабай" (Фото с сайта КМКФ)

Mommo

 

Mommo

Может ли быть девятилетний мальчик старшим братом, отцом, матерью и вдохновителем, для других в то же время? Для юной Айше ответ – «да». Действительно, насколько она знает, ее старший брат Ахмед не боится вообще ничего. Но, в действительности, Ахмед тоже ребенок, со своими страхами. Так же, он не может знать всего. Их отец Казим уехал, чтобы жениться на другой женщине и бросил двух детей на произвол судьбы с Хасаном, их старым и полуизуродованным дедом. Но, невзирая ни на что, брат и сестра не теряют надежду.
Эта простая история отношений между братом и сестрой в селе изображает суровые реалии жизни в Анатолии.

В ролях: Элиф Бюльбюль, Мехмет Бюльбюль, Мете Денмезер, Мустафа Узунилмаз, Мехмет Уста

Режиссёр: Аталай Ташдикен
Автор сценария: Аталай Ташдикен
Оператор: Али Озель

 

 Закрытие II Киевского Международного Кинофестиваля. Фото: Анастасия Миронова

(прочитано 2154)

Оставить комментарий Комментарии (1)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
myxamed, 04.06.2010, 18:55 ответить

вы меня заинтриговали...интересно посмотреть