Конференция "8Р: Интернет-маркетинг для бизнеса". Даже для тех, кто всё знает.

16 июля 2012, 20:41
Конференция "8Р: Интернет-маркетинг для бизнеса". Даже для тех, кто всё знает.

Конференция "8Р", прошедшая 14 июля в Одессе началась с суматохи. На первом этаже банкетного дома «Ренессанс» активно толпились желающие посетить одно из главных летних мероприятий в сфере интернет-бизнеса. Пока взмыленные организаторы оформляли пропуска, посетители рассматривались по сторонам и пытались понять: «Чем же, кроме потрясающего особняка в стиле классицизма, удивят их организаторы в этом году?»

А удивляли, в первую очередь, размахом. Пять (!) потоков конференции, проходили одновременно. В одном из них, кстати, оказались несколькочасовые мастер-классы от ведущих специалистов в мире юзабилити, продвижения и маркетинга: Дмитрия Сатина, Михаила Сливинского и Ярослава Трофимова. Несколько часов кряду каждый из них делился знаниями с жаждущими и Трофимов, как обычно разрушал привычные устои и воздвигал новые горизонты интернет-маркетинга.

К слову, проведение подобных мастер-классов действительно находка, ведь обычно формат конференций ограничивает докладчиков 20-минутными выступлениями и не дает возможности развернуто изложить материал и ответить на все вопросы слушателей. Здесь же, похоже, наконец-то остались полностью удовлетворенными и аудитория и сами выступающие.

Остальные четыре потока можно было определить как классический («Поисковые системы и продвижение», «Электронная коммерция»), острозлободневный («Мобильная коммерция») и неожиданно ставший очень актуальным  («SMM»). Действительно, тема SMM, будучи в последние несколько лет вроде-бы-актуальной-но-не-слишком-вызывающей-доверие, неожиданно набрала оборотов и начала восприниматься очень всерьез.

Один из докладчиков секции, Максим Юрин, даже назвал свой доклад «Все умрут, а SMM останется!» По его мнению, процесс уже запущен, и остановить его невозможно, поскольку 9 из 10 пользователей интернета являются пользователями социальных сетей. Но для эффективной работы с инструментом главное – разработка комплексной стратегии присутствия, которая отсутствует у большинства компаний сейчас. А самой востребованной и проблемной часть качественных рекламных кампаний как был так и остается их контент в социальной сети.

Наверное, самым неожиданным в блоке SMM стало выступление Николая Сюсько «Диджитал в стиле фанк», в костюме Дарта Вейдера с призывом быть на темной стороне Силы (простиГосподи). Доклад сопровождался музыкальной темой из звездных воен и традиционным ожиданием героя: Николай опоздал на собственное выступление. Наверное, костюм надевал. Жаль только, что кроме антуража, порадовать ему было особо нечем: весь доклад можно было уместить в несколько строк на тему: «Нужно меняться, нужна свежая кровь. Сила украинского диджитала в том, что он молод и еще не закостенел».

А вот Юрий Гладкий и без футуристического костюма порадовал свежестью мысли. Он сравнил социальные приложения с мохито, а рекламные агентства с барменами: первые создаются, а вторые работают для людей и являются для своих клиентов священниками, адвокатами, источниками свежих новостей и друзьями в одном лице. Именно при таком подходе возможно создавать успешные социальные приложения при малом бюджете. Ведь только то, что полезно и интересно пользователям, будет по-настоящему популярным и вирусным.

В секции «Мобильная коммерция» Павел Башмаков особое внимание уделил проблемам рекламы в мобильных устройствах. Оказывается, во время работы с традиционным компьютером, пользователь больше сконцентрирован на контенте и может даже не заметить баннера. Появление же баннеров в мобильных приложениях, сразу отпугивают пользователей. Тему подхватил и Руслан Жакуров, утверждающий: у мобильного приложения есть примерно 30 секунд, чтобы «выжить» у пользователя. Если тот не поймет, что с ним делать или же будет разочарован его дизайном или функциональностью – он его удалит.

А вот Денис Ворошилов будоражил воображение новыми технологиями «Touch-based-mark-eting», позволяющими объединить всю информацию о человеке, все его скидочные карты, данные и прочее на единственном носителе. Например, в телефоне или специальном чипе. С его помощью можно перемещать огромные объемы информации, обмениваться контактами и прочим, независимо от наличия интернета. Денис уверен: за этими технологиями будущее и к 2015 году в Украине будет не меньше 3 млн смартфонов, оборудованных таким чипом.

В потоке «Поисковое продвижение» Юрий Титков призвал понять: не бывает абсолютно белого и чёрного SEO. По факту любые методы продвижения можно классифицировать как серые. А поскольку абсолютно хороших или плохих нет, начиная работу, следует сразу же направляться на тёмную сторону – она даст первый всплеск результата. А затем уже наращивать контент и становиться действительно белыми, пушистыми и полезными.

И, как обычно, одним из самых долгожданных стало выступление Сергея Кокшарова, перевернувшее привычный для многих взгляд на SEO. Если пять лет назад все массово скупали ссылки, чтобы поднять сайт в выдаче, то сейчас очень важно все эти ссылки удалять. На Западе даже появились специальные сервисы по удалению ссылок и их услуги стоят гораздо дороже, чем в своё время услуги покупки. По его глубокому убеждению, сегодня, чтобы удержать сайт в выдаче нужно следовать двум правилам: удалять спам и ссылки и работать над контентом. Остальное – слишком временные решения.

Еще одним несомненным лидером конференции стал Владислав Флакс с выступлением «Аналитика для тех, кто и так всё знает». Уж не знаю, как ему это удается, но даже сидящие в зале профи признали: почерпнули для себя много нового. Аншлаг в зале перекинулся в восторженные отзывы в Твиттер, где Владислава не только наперебой благодарили за прекрасный доклад, но и предлагали издать книгу и вести курсы по ораторскому искусству.

Вообще твит-wall, продолжающий в этом году прошлогоднюю традицию, порадовал. С его помощью мы узнали, не только что у  докладчика Станислава Матюшенко был праздник – день рождения, но и впечатления масс от конференции. И, напоследок, не могу не процитировать один из твитов: «Если бы у меня были внуки, я бы читал им умные книги перед сном и заставлял ходить на доклад Жени Введенского про SMM».

А я надеюсь, когда у меня будут внуки, мы с ними вместе будем посещать подобные мероприятия, развиваясь вместе с технологиями и идя в ногу со временем. Как и конференция «8Р».

Ирина Мельниченко

(прочитано 2104)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.