ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ-2012 РАСШИРЯЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

8 июня 2012, 00:37
ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ-2012 РАСШИРЯЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

Главным новшеством ОМКФ-2012 станет то, что зрители сами определят, кому достанется Гран-При фестиваля – статуэтка «Золотой Дюк» – в рамках главного Международного конкурса. Международное жюри ОМКФ, состав которого объявят в середине июня, вручит другие главные призы фестиваля в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Также в рамках Национального конкурса будет вручена Премия за лучший украинский фильм, основанная фестивалем в прошлом году. Кроме жюри Национального конкурса, украинские фильмы будет оценивать жюри FIPRESCI (Международной Федерации кинопрессы).

В рамках профессиональной секции третьего ОМКФ продолжат свою работу площадки для профессионального общения и поддержки киноиндустрии. «Дальнейшее развитие профессиональной составляющей на ОМКФ и продвижение украинского кино является одним из приоритетных задач для нас, – говорит президент фестиваля Виктория Тигипко. – В этом году мы расширили профессиональную программу. Кроме кинопроектов на питчинг-сессиях, будем показывать Works in progress, украинские фильмы в рамках Национального конкурса и отдельной ретроспективы, проводить профессиональные дискуссии и круглые столы».

Состояние и потенциал украинской киноиндустрии будут представлены в рамках Национального конкурса, питчинг-сессий, демонстраций Works In Progres (кинопроектов, находящихся на стадии завершения), а также ретроспективы фильмов начала 90-х «Затерянный мир». Свое участие в Профессиональной программе ОМКФ уже подтвердили около десяти отборщиков международных кинофестивалей, главный интерес которых – Украинская конкурсная программа. Среди них, например, Филип Бобэр (продюсер, соавтор успеха таких режиссеров как Ульрих Зайдль, Ларс фон Триер и других) и Жоэль Шапрон (отборщик Каннского кинофестиваля, вице-президент UniFrance Films по странам Восточной Европы). «Потрясающе, как за такой короткий срок посещение ОМКФ стало обязательным для всех кинопрофессионалов, интересующихся кино Восточной Европы», – заметил на презентации ОМКФ в Каннах Катриэль Шори, директор Израильского Кинофонда.

Питчинг-сессия – это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых оказать дополнительную финансовую поддержку будущему фильму. В отличие от сценарного питчинга, для которого требуется только идея, продюсерский питчинг предполагает наличие сформированного проекта на начальных стадиях реализации. Лучший продюсерский проект фильма получит премию официального спонсора ОМКФ – девелоперской компании UDP в размере 25 тысяч гривен.

Кинорынок ОМКФ – единственная в Украине профессиональная площадка для общения дистрибьюторов, представителей кинотеатров и киностудий, компаний, предоставляющих услуги для киноиндустрии. Во время кинорынка состоятся презентации всех крупных дистрибьюторов Украины. Представители кинотеатров и другие аккредитованные участники кинорынка смогут первыми увидеть эксклюзивные промо-материалы будущих блокбастеров, трейлеры и видеоролики, а следовательно, более точно спланировать свою деятельность.

В рамках профессиональной программы ОМКФ состоится серия дискуссий на актуальные для киноиндустрии темы: круглый стол «Феномен пиратства» от компании Internet copyright management, мастер-класс «Питчинг: сильные и слабые стороны презентации проекта» от советника по кинофинансированию фонда Medienboard Berlin-Brandenburg Бригиты Мэнтай, панельная дискуссия «Международное продвижение кинофильмов» с участием Сергея Рахлина (Член Совета Директоров Ассоциации зарубежной прессы Голливуда «Золотой Глобус») и Филиппа Кройцера (продюсер, консультант по кино- и телефинансированию Bavaria Films), дискуссия «Телевидение и кино: совместные проекты» от Украинской Кино-Ассоциации, и др. Предварительное расписание событий Профессиональной секции ОМКФ смотрите на сайте фестиваля.

Летняя киношкола ОМКФ традиционно предложит многочисленные мероприятия для начинающих кинопрофессионалов, студентов и интересующихся кино. Большинство почетных гостей фестиваля (среди которых американский независимый режиссер Тодд Солондз, британский режиссер Питер Гринуэй, актриса Джеральдина Чаплин и другие) проведут мастер-классы и творческие встречи. При поддержке Британского Совета в Украине и Фонда Рината Ахметова в рамках ОМКФ состоится Школа кинокритиков, в которую на основании жесткого конкурсного отбора будет отобрано 20 слушателей (среди более 100 претендентов). Участники Школы кинокритиков прослушают лекции и мастер-классы от практикующих главных редакторов и представителей профессиональных объединений (FIPRESCI, HFPA, Союз кинематографистов и др.), а также смогут на практике применить полученные знания, работая в команде фестиваля.

За три года существования Одесский международный кинофестиваль продемонстрировал стремительную динамику роста посещаемости: от 40 тысяч посещений в 2010 г. до 70 тысяч в 2011 г. В этом году организаторы ожидают не менее 100 тысяч посещений. Чтобы принять и комфортно разместить как можно большее число зрителей, в 2012 году ОМКФ переместился на новую площадку (главным фестивальным центром Одесского кинофестиваля в 2012 году станет Театр музыкальной комедии имени М.Водяного).

(прочитано 1659)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.