Открылся Санкт-Петербургский Международный Кинофорум

3 мая 2010, 19:39
Открылся Санкт-Петербургский Международный Кинофорум

В Санкт-Петербурге вечером 2 мая состоялась торжественная церемония открытия первого Санкт-Петербургского Международного Кинофорума, организованного в рамках празднования 65-летия со дня окончания  Второй мировой войны, сообщается на официальном сайте мероприятия.

 В дни Кинофорума будет показано около ста фильмов из более, чем двадцати стран. В крупнейших кинотеатрах Санкт-Петербурга состоятся  ретроспективные показы фильмов на военную тематику, фотовыставки, несколько круглых столов и конференций с участием известных продюсеров, режиссеров, сценаристов и кинокритиков.

 Кинофорум посетят крупнейшие деятели культуры и искусства, знаменитые актеры, представители мировой деловой элиты -  Александр Сокуров, Алексей Герман, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Алексей Герман-мл., Кшиштоф Занусси, голливудские звезды Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, американский продюсер и создатель спецэффектов Эрик Аллард, болгарский продюсер Стефан Китанов, финская актриса, продюсер, киновед и дипломат Кирси Тюккуляйнен, армянский режиссер Микаэл Довлатян, американский продюсер Эндрю Вайна, российский кинокомпозитор и продюсер Андрей Сигле, продюсер Леонард Яновский, Вера Глаголева, Богдан Ступка, Фёдор Бондарчук, Константин Эрнст, Сергей Соловьев, Сергей Гармаш, Александр Галибин, Светлана Дружинина, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Анастасия Вертинская, Михаил Пореченков, Владимир Машков, кинокритик Андрей Шемякин, киновед Виктор Матизен и многие другие российские и зарубежные актеры, режиссеры и представители кинобизнеса.

Президент Кинофорума - Алексей Юрьевич Герман. Провести церемонию открытия в Михайловском театре пригласили Федора Бондарчука и Анастасию Вертинскую.

 Фильмом открытия Кинофорума стала российско-польская лента "Только не сейчас" режиссера Валерия Пендраковского, показом которой организаторы решили почтить память польской делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским, разбившейся в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.

 Фильм снят по мотивам автобиографического рассказа Владимира Войновича «Запах шоколада», написанного в 1997 году, и рассказывает о том, как в 1953 году в небольшом польском городке, где находится база советских войск, служащий в этой части солдат Шура случайно знакомится с польской девушкой Эльзой, работающей на шоколадной фабрике. Он влюбляется в нее, и девушка, кажется, отвечает на его чувства взаимностью, но постоянно откладывает свидание, повторяя: "Только не сейчас". Вскоре между возлюбленными встают барьеры: для круга, в котором вращается Эльза, человек из СССР – враг и оккупант… Авторы фильма стараются не закрывать глаза на сложности в отношениях между Советским Союзом и Польшей, но показывают, что обычных людей связывает нечто более глубокое и важное. В главных ролях: Александр Домогаров – мл., Магдалена Лампарская,  Даниэль Ольбрыхский, Вячеслав Шалевич, Роман Ладнев.

 В рамках Кинофорума состоятся гала-премьеры фильмов:

 "Читаем "Блокадную книгу" Александра Сокурова по произведению Даниила Гранина и Алеся Адамовича, которые в 1960-е годы записали истории людей, выживших в 900-дневной блокаде Ленинграда;

 "Йон Рабе"  Флориана Гaлленбергера о миротворческой жизни немецкого коммерсанта, работавшего в Китайском Нанкине в 1937 году, когда началось японское наступление на Китай; фильм - обладатель четырех премий Немецкой киноакадемии, а также двух наград Bavarian Film Awards;

 "Буду помнить"  Виталия Воробьева о 13-летнем подростке Вадьке, живущем в оккупированном городке, сыне «врага народа», о страхе, сомнениях и постоянном ожидании смерти выросшего без отца блатного романтика;

 "Уроки истории" Михаила Баркана, в котором с помощью современных средств компьютерной графики авторы фильма продемонстрировали, как выглядел бы Санкт-Петербург сегодня, если бы город был сдан противнику;

 "Зима в военное время" Мартина Кулховена по роману Йена Терлоува о том, как в 1945 в небольшом селении в Нидерландах 13-летний Михиль оказался в непростой атмосфере противостояния его близких родственников по причине отношения к войне;

 "Перемирие" Ланселота фон Нацо о боевых действиях 2004 года в Ираке и взгляде молодого журналиста Оливера на конфликт и на перемирие, «Перемирие» – обладатель приза экуменического жюри фестиваля в Монреале (2009) и приза зрительских симпатий Цюрихского кинофестиваля.

 На Кинофоруме состоится российская премьера нового фильма известного сербского режиссера, классика балканского кинематографа Горана Марковича "Турне" о компании актеров из белградского театра, решившей подзаработать на гастролях в прифронтовой зоне в период войны 1993 года и оказавшейся лицом к лицу с этой войной. В 2008 году фильм получил приз за режиссуру и приз FIPRESCI на МКФ Монреале, а также стал обладателем приза зрительских симпатий на МКФ в Фессалониках.

 В программу спецпоказов Кинофорума включены киноленты: "9 мая. Личное отношение 2009", "Операция "Валькирия", "Обыкновенный фашизм", "Шоа", "Повелитель бури".

 В рамках кинофорума состоялся круглый стол на тему "Война и мир в кинематографе 21 века". На нем известные режиссеры, кинокритики и историки кино обсудили, какой предстает Великая Отечественная война в современном кино и как сформировалось видение войны современными режиссерами.

 По словам кинорежиссера Кшиштофа Занусси, польское военное кино было сформировано поколением, пережившим войну, для которого она была во многом экзистенциальным переживанием. "Советские войска освободили Польшу от нацизма, но не принесли ей свободу - потому что сами ее не имели". Как подчеркнул Занусси, именно ощущение полувыигранной-полупроигранной войны сформировало образ войны, который существовал в польском кинематографе.

 Историк кино Наум Клейман в своей речи попытался определить эталон военного кино, понять, как сформировались основные его шедевры. "Настоящие шедевры военного кино создавались там, где война представала как нечто аморальное".

 Президент FIPRESSI Жан Руа попытался объяснить, почему фильмы о Великой Отечественной войне сыграли такую важную роль в истории советского кинематографа. "Для России жанр военного кино является поистине "национальным жанром" - как самурайское кино для Японии или вестерн для Америки".

 Кинокритик Антон Долин выступил своеобразным защитником современного кино о войне - по его словам, оно вовсе не играет с жанром, не пытается его упростить. "Современное кино о войне - лучшие ленты последних лет - ни в коем случае не уплощают тему войны. Они производят с темой очень важную манипуляцию - избавляют жанр от образа врага, оставляют чистую войну".

 Подводя итоги круглого стола, программный директор фестиваля  Андрей Плахов подчеркнул, что в истории российского кино, в том числе и кинематографа, посвященного теме Великой Отечественной, Санкт-Петербург и киностудия "Ленфильм" сыграли особую роль, и выразил надежду, что Кинофорум сможет отобразить это значение в полной мере.

В дни проведения Кинофорума также состоится круглый стол по теме "Кино Петрограда – Ленинграда – Петербурга".

Кинофорум будет работать до 5 мая включительно.

(прочитано 2374)

Оставить комментарий Комментарии (93)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

12345