iForum 2012: хорошего бывает много.

17 апреля 2012, 23:22
iForum 2012: хорошего бывает много.

Традиционно мероприятие открывал один из бессменных организаторов, Александр Ольшанский, вступлением на тему: «Зачем мы здесь сегодня собрались». Среди прочего он сравнил современные интернет-площадки с автомобилями и предложил представить мир, в котором одна машина предназначена для проезда 250 км/день, а другая стоит в 2 раза дороже, потому что её программное обеспечение позволяет проезжать 500 км/день. Именно так, по словам президента Imena.ua выглядит современный интернет.

Автомобиль не зря стал для Ольшанского показателем, ведь, по его словам, именно в салоне авто объединяются все возможные мобильные, социальные и геолокационные сервисы. Волна оборудования салонов машин доступом к таким возможностям пока слаба, но, уверен Александр, будет расти и развиваться очень активно.

Затем место оратора занял представитель компании Google Мохаммед Гавдат, поведавший о роли интернета в современной жизни. Невероятно, но факт: количество постов в Twitter по миру ежедневно равно 1 млн книжных страниц. А количество детей, рождающихся в сутки, едва ли не меньше, чем ежедневное число новых пользователей платформ Android. А что уж совсем поражает, там это то, что 85% населения земли имеет доступ к интернету, но только 80% - к электричеству. Не говоря уже о том, что в Индии легче найти интернет, чем туалетную комнату.

Докладчик из Росии, популярный блоггер, журналист и стартап-менеджер  Антон Носик посвятил свой доклад жизни и смерти СМИ в интернете. А вернее «возможностям, которые открываются в связи с возможностями, которые закрываются». Согласно его наблюдениям, смена лидеров интернета постоянна и непрерывна, с циклом в 4-5 лет. Например, когда интернет еще не приносил денег, игроки медиарынка добровольно отказались от борьбы за топовые позиции – посчитали нерентабельным. И тем самым откатились на несколько лет назад, добровольно уступив место тогдашним энтузиастам. А сейчас, по прошествии цикла, пытаются отвоевать позиции обратно

В это время в отдельном зале проходила пресс-конференция с организаторами и докладчиками. Журналисты не могли не затронуть тему отношений между пользователями интернета и властью, особенно после недавнего скандала с ex.ua. И неожиданно Александр Ольшанский признался, что после него властьпредержащие вдруг поняли: интернет-пользователи рано или поздно становятся избирателями! И начали понемногу вступать в общение с ними. После такой раскачки, конференция быстро переросла в живую беседу и обмен предположениями о будущем интернета. И главными темами обсуждения, как и самого мероприятия, стали: электронная коммерция, стартапы и мобильные платформы.

Именно они последний год вызывают живейший интерес в среде интернет-бизнесменов. Например, Сергей Петренко (Яндекс. Украина) уверен, что в дальнейшем будет активно расти тенденция создания соцсетей, основанных на мобильных платформах. Как, например, Instagram – соцсеть для обмена фотографиями, не имеющая даже собственного сайта. По его мнению, именно рост и развитие подобных соцсетей ожидает нас в ближайшем будущем, как и общий рост мультимедийности.

В этом году докладчики продолжили одну из самых интересных тем прошлогодней пресс-конференции: возможность создания универсальных платежных систем. Когда затронули вопрос электронной коммерции, первым в её защиту вступил Владислав Флакс (OWOX). Автор доклада «Вся правда о мобильной коммерции в Украине и мире», он утверждает: ситуация с e-commerce в Украине, в общей сложности среди европейских стран, на удивление хорошая. На что Алексей Титов (WebMoney) добавил, что было бы неплохо, если бы развивать её нам и не мешали.

Третьим китом среди обсуждаемых тем были стартапы. Перед своим докладом Кирилл Готовцев (Маньяко.ру) признался, что именно на прошлогоднем iForumе объявил: «Начинаю плотно заниматься стартапами». И вот, спустя год, представил результат работы. Основной трагедией большинства стартапов Кирилл считает тот факт, что большинство их создателей думают в основном об онлайне. Хотя действительно хорошие проекты начинают перерастать онлайн в принципе: например, гиганты Google и Яндекс активно продвигаются на телевидение. В идеале же онлайн-интересы проекта должны занимать не более 10-15%.

Еще одним открытием оказался доклад Алёны Поповой (StartUp Women) о женских стартапах и их значении для интернет-бизнеса. Оказывается, 60-65% интернет-аудитории в мире – женщины! Они же совершают большинство покупок, они же – уникальный инструмент: бесплатно рекламируют друг дружке товары и услуги сарафанным радио… К тому же стоимость привлечения каждой женщины как покупателя в сто раз дешевле, чем стоимость привлечения мужчины. А поскольку именно 45% женщин недовольны офисной работой и многие из них создают собственные компании, количество инвестиций в «женские проекты» неуклонно растет. Это в корне меняет подход, при котором женщина в бизнесе – слабое звено. И, возможно, в корне меняет будущее самого бизнеса?

А самым ожидаемым сюрпризом на окончании iForumа стала презентация книги главы оргкомитета Алексея Мася об интернет-рекламе «Web 2.0». Работа над книгой длилась без малого два года и закончилась аккурат перед мероприятием. Как рассказал автор, в ней собраны статьи ведущих специалистов области, но её главная особенность в том, что она интерактивна и еще будет пополняться новыми статьями, разрастаться и жить собственной жизнью.

Хотя традиционно iForum организуется за шесть недель, оргкомитет успел позаботиться и о микрофонах с синхронным переводом докладов для иноязычных посетителей, и о нескольких зонах отдыха и общения для такого количества гостей, и даже о кофе-зоне с мягкими креслами-мешками и угощением. И, что совсем уж неожиданно, о культурном зрелище: в кофе-зоне было отведено специальное место для любителей чайной церемонии. А в фойе двух других павильонов проходила онлайн-трансляция местных конференций: для тех, кому не хватило места в залах или сил туда добраться.

А вот что было плохо, так это – практически полное отсутствие интернета. Только самым удачливым гостям удалось подключиться, а самые предусмотрительные принесли модемы с собой. Зато этот факт организаторы компенсировали большим количеством рекламных стендов и активным подтверждением правила: секс – двигатель рекламы. Девушки в коротких шортах и топиках, а также в футболках с надписями «ХОЧУ найти рекламодателя» и «ДАМ телефончик вебмастеру» не давали посетителям соскучиться. Рекламные стенды тоже соревновались в креативности: один дарил девушкам цветы в обмен на фотографию, другой предлагал выиграть стильные кеды, а третий вообще объявил профессиональный конкурс: «Собери сервер быстро – выиграй iPod или флешку».

И, главное, что только на четвертом iForumе и посетителям и организаторам стало окончательно ясно: одного дня для мероприятия – мало. Нужно, как минимум два. Возможно, в следующем году нас ожидает новый формат самого мощного ежегодного события в украинском интернет-бизнесе? Поживем – увидим.

 

Ирина Мельниченко

(прочитано 1516)

Оставить комментарий Комментарии (6)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
OgOBob, 19.05.2019, 04:26 ответить

I also try to run regularly to stay in shape and relieve stress. Whenever possible, I lose myself in a good book, attend concerts, enjoy the ocean, and travel abroad. Whenever possible, I lose myself in a good book, attend concerts, enjoy the ocean, and travel abroad.

Dyshidrotic eczema pictures

OgOBob, 12.05.2019, 02:25 ответить

In Uncategorized, on May 02, 2019 - 03:30, Tags childhood eczema, childhood rashes, dry skin, eczema, eczema care plan, eczema causes, eczema treatment, medication for eczema, psoriasis, rash Eczema is by no question a painful and irritating disease.

Can eczema spread

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален