Андрей Ризванюк: «Сам по себе украинский прокатный рынок вообще не интересен»

31 октября 2011, 17:30
Андрей Ризванюк: «Сам по себе украинский прокатный рынок вообще не интересен»

Компания FILM.UA в ближайшие два года хочет заняться производством полнометражного кино. Бороться на питчингах за господдержку пока не готова, и лишь присматривается, что выйдет из инициативы государства, оказывая поддержку проектам, которые выиграли на первом питчинге. В производстве полного метра FILM.UA планирует делать ставку на частные деньги и ко-продакшн.  А пока эти стратегические планы компания держит в тайне и не хочет о них говорить, «МедиаБизнес» пообщался с директором FILM.UA Андреем Ризванюком на тему телепроизводства. В ближайшее время на этом фронте продакшн будет как адаптировать форматы, так и производить сериалы по оригинальным сценариям, ведь, по словам руководства: «форматные условия зачастую весьма невыгодные».

- С 3 по 6 октября в Каннах прошел рынок аудио-визуального контента MIPCOM 2011. Расскажите, какие проекты компания повезла туда и с чем вернулась?
- Из интересных контрактов могу назвать продажу «Баллады о Бомбере» на DVD  в Бразилию, а также Бельгию и Голландию. Опцион на наш совместный с каналом ICTV формат «Джентльмены на даче» был продан одному из российских каналов. Вот и мы начинаем продавать форматы.

Ну и, конечно, наш проект «Великие мечтатели». По нему сейчас идут активные переговоры. От российских партнеров мы уже получили четкое предложение по совместному производству. Но здесь мы очень рассчитываем на международные продажи, и даже международную ко-продукцию. До конца года мы закончим фильм «Свободная энергия Теслы» из этого цикла, и, надеемся, это будет хороший и важный аргумент для партнеров.

- Не планирует ли Ваша компания заняться производством полного метра? Некоторые из Ваших коллег отреагировали на измененные в этом году правила подачи проектов на соискание государственной поддержки. Может, последуете их примеру? Государство декларирует ставку на ко-продукцию, а у FILM.UA есть такой опыт в производстве телевизионного продукта. Не обращались ли к Вам режиссеры-дебютанты, не хотите ли Вы их поддержать, ведь в этом случае есть шанс получить 100% бюджета?
- Что касается  распределения государственных денег, то мы пока не готовы активно участвовать в этом процессе. У нас Генеральный продюсер с юридическим образованием, и к любой помощи государства относится изначально со значительной долей скепсиса. Хотя несколько из заявленных в конкурс проектов мы косвенно поддерживаем, они заявлены нашими друзьями и партнерами.

- Сергея Антонова? (фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» - МБ).
- Начинания Сергея Антонова мы тоже морально поддерживаем, ведь это дружественная нам компания. Но не его одного.
Не секрет, что, как и в любом начинании, в этой истории сейчас только формируются определенные правила игры, система регулирования. Чем это все закончится – посмотрим. Все продюсеры, проекты которых допущены к запускам, сейчас изо дня в день занимаются урегулированием документальных отношений, отложив другие дела. А хочется все же скорее заниматься творчеством, а не бумагомарательством.

- Тогда если убрать государственную составляющую и говорить только о частных деньгах. То Вы в первую очередь нацелены на  ко-продакшн с иностранными компаниями?  
- Ко-продакшн – это практически всегда хорошо, поскольку позволяет разделить риски. Не говоря уже о том, что сам по себе украинский прокатный рынок вообще не интересен. Здесь пока нет нужного объема денег. И это нормально. Такая же ситуация в большинстве стран Европы.

- Для Вас более перспективным кажется ко-продукция с российскими или европейскими компаниями?
- Перспектива - это Европа и США. А Россия - это  уже наши давние партнеры, коллеги, друзья - компании и люди, с которыми мы не один год вместе занимается телепроизводством.

- Что необходимо, на Ваш взгляд, сделать в Украине, чтобы производство полного метра могло окупиться здесь? Или это из области фантастики?
- Это вопрос не по адресу, это Вам на Банковую и в Кабмин. Общая экономическая ситуация в стране – только это. Есть у людей деньги – они ходят в кино, нет – сидят дома перед телевизором. Потенциал, в отличие от многих маленьких европейских стран, у нас есть – количество людей в стране вполне позволяет отбивать проект. Были бы залы, и были бы в залах люди. Пока их явно недостаточно.

- Ваша компания совместно с российскими коллегами из «Централ Партнершип» и «Фаворит-Фильм» занимается производством 12-серийного сериала «Страсти по Чапаю». FILM.UA непосредственно обеспечивает съемки на территории Украины. Расскажите подробнее, на какой стадии сейчас находится проект? Где и когда его можно будет увидеть?
- В данный момент проект находится на стадии производства самых сложных батальных сцен. Это огромнейший проект, сюжетная канва которого захватывает Первую мировую войну, Гражданскую войну, Революцию. Огромное количество батальных сцен: бои, конники, пушки, снаряды, взрывы, пиротехники – все это мы обеспечиваем, и пока что все идет неплохо. Плюс еще компания POSTMODERN, входящая в состав группы FILM.UA, обеспечивает всю компьютерную графику (CGI-графику). Мы надеемся, что в начале следующего осеннего сезона  «Страсти по Чапаю» выйдут в эфир.

- На прошедшей в сентябре Kiev Media Week Тимур Вайнштейн (учредитель и генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа», Россия) высказал мнение, что в Украине в ближайшее время должно активно развиться направление, которое до этого не было широко представлено - производство телесериалов по форматам. Согласны ли вы с этим и планирует ли FILM.UA работать над такими проектами?
- Ну, а чем мы хуже других. Сейчас мы производим ситком «Такси» по формату. Производили адаптацию немецкого сериала «По закону». Правда, форматные условия зачастую весьма невыгодные, слишком много нюансов, поэтому стараемся больше заниматься оригинальными разработками. Форматы лучше не покупать, а продавать.

- Расскажите о сериале «Нюхач», который не так давно начала производить компания FILM.UA и в котором Вы выступаете исполнительным продюсером.
- «Нюхач» - это стремление компании выйти на качественно новый производственный уровень. Есть интересная корневая идея, запоминающийся герой. В  проекте много компьютерной графики, сложных съемок. Мы поставили перед собой высокую планку. Посмотрим.  

- Какой бюджет этого проекта?
- Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос, потому что проект экспериментальный. Есть понимание того, за пределы какого бюджета мы не должны выйти. И мы принципиально не брали в этот проект партнеров – не хотим никого подставить, это будут только наши риски, и, соответственно, только наша победа, или только наше поражение.

- Это вертикальный сериал, в первом сезоне которого будет 8 серий?
- Да.

- Вы сказали это деньги компании, то есть Вы делаете этот проект не по заказу канала?
- Да, никаких заказов нет.

- В этом году компания сделала совместно с Сергеем Буковским документальный фильм «Украина. Точка отсчета». Собираетесь ли Вы в дальнейшем развивать направление документалистики и, в частности, работать с этим режиссером?
- Это интересный проект с талантливым режиссером. Я думаю, что мы будем продолжать работать в этом направлении - делать большие спецпроекты, посвященные значимым историческим датам или выдающимся людям.

- Вы остались довольны этой совместно работой? Возможно, есть планы по дальнейшим проектам?
Компания FILM.UA очень благодарна Сергею Буковскому и его команде за тот опыт, который мы приобрели. К слову, и канал-вещатель – ТРК «Украина» - похоже, тоже результатом доволен, во всяком случае, нам стало известно, что канал выдвинул этот фильм на Телетриумф.

Мне кажется, у фильма есть хорошее фестивальное будущее. Сейчас мы отправляем эту картину на несколько авторитетных мировых фестивалей документального кино, в том числе,  на Dok.fest в Мюнхен, на международный фестиваль в Краков, на фестиваль документальных фильмов в Шеффилде (Великобритания) и другие.  
А планы, конечно, есть. Осталось найти средства.

-  В одном из своих недавних интервью генеральный продюсер FILM.UA Group Виктор Мирский рассказал, что сценаристы сериала «Здравствуй, мама!» работают над семейной сагой, которую Вы планируете запустить в производство осенью. Что это за проект?
-  Это настоящая семейная сага -  срез эпохи, разрыв поколений и судеб, показанный на примере одной семьи. Это целая веха – полстолетия в ХХ веке: история начинается сразу после Второй мировой войны и заканчивается в 90-х годах прошлого столетия.

- Когда Вы планируете приступить к съемкам?
 - Сейчас проект в разработке. Думаю, что к весне выйдем на начало съемок.

- Это будет предзаказ канала или собственный проект?
- Переговоры идут.

- На какой стадии фильм, посвященный Киевской Руси?
- Этот проект из разряда экспериментальных. Планируем запустить этот проект совместно с крупной американской компанией, возможно, будут и европейские партнеры. Но поскольку проект масштабный и сложный, а европейский и американский рынки пока не очень нам известны, все свои шаги мы делаем очень аккуратно. Договариваться нужно на берегу. Сейчас мы заканчиваем всю документально-сопроводительную работу.

- Как вы оцениваете планы украинских каналов по развитию собственных продакшнов?
- А как я должен оценивать? Нормально оцениваю. Работы хватит всем.

- Вы разделяете ту точку зрения, что без независимых продакшнов им не обойтись?
- Обойтись можно без кого угодно. Но нужны идеи. Если наши идеи интересны каналу, значит производить будем мы. Вот и весь принцип.

 

Источник: mediabusiness.com.ua

(прочитано 1644)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.