RazvedkaCamp#2: InfoWars. Разведчики: вооружены и полезны.

30 октября 2011, 00:48
RazvedkaCamp#2: InfoWars. Разведчики: вооружены и полезны.

В субботу, 29 октября в помещении Международного института менеджмента состоялось долгожданное событие: второй баркемп по конкурентной разведке: «RazvedkaCamp#2: InfoWars». Предыдущий баркемп, проведенный в марте, был посвящен первой части знаменитого изречения разведчиков: «Мы действуем, чтобы узнавать». Сегодняшнее же мероприятие освещало вторую его часть: «И узнаем, чтобы действовать».

На этот раз организаторы мероприятия, Ольга Ларина и Дмитрий Золотухин пригласили спикеров из Украины и России, представителей бизнеса, рекламы, СМИ. Они прибыли, чтобы собрать воедино разрозненные кусочки информации о конкурентной разведке, поделиться опытом, понять, на какой ступени развития находится данный процесс в Украине и сделать всё возможное, чтобы его улучшить.

О важности конкурентной разведки для современного бизнеса Дмитрий Золотухин вначале своего выступления: «Ковчег был построен ДО потопа». А это значит, что нужно постоянно держать ухо востро, а не слепо следовать намеченному когда-то курсу. Ведь для того, чтобы идти к давно намеченным целям, нужно, чтобы пространство вокруг оставалось неизменным. А так не бывает. Для того чтобы узнавать, как именно изменится пространство и в какую сторону подует ветер (а иногда и самим его направлять) и нужны специалисты по конкурентной разведке.

Следующий спикер, Андрей Заблоцкий, сделал акцент на том, что Украина сегодня совершенно НЕ присутствует в мировом информационном поле. А заполнять его необходимо, иначе это будут делать другие, конкуренты. Проблема в том, что количество  интернет-пользователей нашего ближайшего конкурента в русскоязычном пространстве, России, даже больше, чем количество всех жителей Украины. И они, в отличие от украинцев, не только потребляют контент, но и генерируют его, как считает Андрей.

Но политический журналист Елена Маркосян не вполне с этим согласна. Она считает, что украинцы сегодня собирают потенциал. И массив накопленных знаний столь большой, что в недалеком будущем мы сможем громко заявить о себе и отвоевать свое место в мировом информпространстве. Её выступление было единственным полностью аналоговым: без помощи слайдов и современной техники Елена сумела настолько четко и грамотно представить свой доклад, что захотелось срочно подтянуть логику и знания правовой системы страны. Чтобы не стыдно было слушать дальше.

Потрясающим до самого костного мозга оказалось выступление гостя из Москвы Андрея Масаловича. На протяжении часа он сумел наглядно продемонстрировать разницу в поиске информации обычным интернет-пользователем и конкурентным разведчиком и объяснить принципы мышления последних. В его понимании, конкурентная разведка – информационное обеспечение победы над конкурентом. И для этого существует множество приемов.

На простых примерах он демонстрировал, как можно обойти защиту самых серьезных государственных и бизнес-сайтов. Правда, при условии, что обладаешь достаточной осведомленностью о том, как работают интернет-сервера, о закулисье политики и бизнеса, а также умеешь использовать слухи – внебрачных детей информации. Если мозги работают в нужном направлении, то найти можно практически любой, даже сверхсекретный документ, поскольку информация обладает текучестью и, в любом случае, выйдет за пределы защищенного пространства.

Выступление политолога Артема Биденко, относительно атаки на конкурентов при помощи медиа, отличалось агрессивным бизнес-подходом. Он пошагово продемонстрировал виды влияния на конкурентов, подробно расписал причины для атаки и контратаки, способы создания образов для аудитории и переадресации внимания: «У адмирала Нельсона не было одного глаза? Да нет же, у него был один глаз!»

А вот Андрей Кашпур в своем выступлении придерживается кардинально противоположного мнения. Он считает, что в информационных войнах на нынешнем этапе развития общества нет, и не может быть победителей. Одним из примеров он привел экспансию американских войск в Ирак. Идеально подготовленная политическая кампания с огромной информационной поддержкой и хорошо просчитанными ходами лопнула, как мыльный пузырь из-за небольшого местного телеканала. А всё потому что в современном мире люди больше не получают информацию «сверху» и редко когда глотают, не задумываясь. Теперь у них есть огромный выбор, откуда её брать и как понимать.

А вот презентация Ярослава Трофимова оказалась едва ли не самой энергичной и информационно насыщенной. Во-первых, он, как и прежде, уверяет, что интернета больше не существует, что само по себе не очень укладывается в парадигму среднестатистического слушателя. Во-вторых, он дал ответ на извечный вопрос, который волнует нашего потребителя: «Почему постоянно повышаются цены?»

Отдельно остановился Ярослав на сильных и слабых социальных связях, на том, что в интернете теперь априори невозможно обратиться к массам и что ни в коем случае не нужно вкладывать более 20% финансов, выделенных на кампанию, в первичное сообщение. Андрей Масалович прокомментировал его выступление, фразой, которую можно передать так: «Я с вами полностью согласен, хоть и придерживаюсь противоположного мнения».

В заключение могу сказать, что баркемп «RazvedkaCamp#2: InfoWars» был тем редким случаем, когда все семь часов конференции были заполнены интересной и качественной информацией. Совершенно не хотелось сбежать уже со второго доклада, наоборот, остаться как можно дольше и внимать, чтобы ничего не пропустить.

Именно поэтому совершенно непонятно, почему в большом и просторном зале было столько свободных мест. Очевидно, в нашем пространстве понятие конкурентной разведки еще не пользуется такой популярностью, как в Америке, Европе и даже России. Ну что ж, подождем лет пять. Кажется, именно настолько мы отстаем от своего ближайшего соседа?

Ирина Мельниченко

(прочитано 2084)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.