«Алиса в стране Чудес»

12 марта 2010, 12:34
«Алиса в стране Чудес»

«Медиа Няня» и магазин оригинальных подарков «FUNLIFE» представляет новую рубрику - «В кино с Медиа Няней!»

11 марта, в Украине состоялась премьера долгожданной премьеры нового 3D-шедевра от легендарного режиссера Тима Бертона – «Алиса в стране чудес»

Мы присутствовали на премьере и спешим поделиться нашими впечатлениями от фильма и конечно же, мнением зрителей которым удалось первыми, вместе с нами, увидеть премьеру.

Итак!

«Алиса в стране Чудес»

Режиссер: Тим Бертон

Сценарий: Линда Вулвертон, Льюис Кэрролл

В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман, Энн Хетевей, Миа Васиковска

Премьера в Украине: 11 марта 2010

Со временен фильма «Эдвард-руки-ножницы» Тим Бартон – режиссер для многих зрителей культовый, и количество его поклонников растет с каждым новым твореньем. Новая картина Бартона снята по основам одной из самых удивительных детских книг, которая стала культовой среди взрослых – «Алисе в стране чудес». В нем, как обычно, блестяще играет альтер-эго Бартона Джонни Депп и подруга жизни режиссера Хелена Бонэм-Картер. А еще фильм вышел в поворотный в истории кино момент, когда кажется, что будущее за 3D-технологией, ведь  «Алиса» - это самый масштабный трехмерный проект после триумфа «Аватара». В общем, все сходится к одному: «Алиса» просто обречена на успех. Однако, покидая кинотеатр после просмотра сией трехмерной феерии, ловишь себя на мысли, что здесь что-то не так. Фильм заставляет задуматься: за что мы любим Тима Бартона? Фактически, каждый любит его по-своему – кто-то за готический антураж, кто-то за принципиальный отказ взрослеть. Но те, кто любит его за детский, но одновременно бескомпромиссный и горький взгляд на мир, который мог бы найти самое что ни на есть удачное воплощение в истории о параллельном мире (как некогда в блестящей «Крупной рыбе»), будут «Алисой» разочарованы.

Справедливости ради отметим: «Алиса в стране чудес» необычайно сложна для экранизации. У повести отсутствует этакий архетипический кинематографический двойник, как в случае почти любого образца литературной классики 19 века. Так что с одной стороны, бартоновскую «Алису» не упрекнешь в неточности к деталям книги: языковые игры Кэрола, узнаваемые и даже усовершенствованные Бартоном и актерами характерные персонажи, в некотором смысле иконографическая верность иллюстрациям книги, считающимися классическими (не без вкраплений бартоновского визуального хулиганства) – все это в «Алисе» есть. С другой же стороны, сценарий Линды Вулвертон как-то незаметно камня от камня не оставил от оригинального замысла книги. Бартон объяснял изменения тем, то повести Кэрролла не хватало эмоциональной связанности, сюжета, наратива, в связи с чем он подчинил кинематографический мир «Алисы» отсутствующей в книге истории. Подросшая 19-летняя Алиса отправляется на бал к богатому компаньону ее погибшего отца. Там выясняется, что мероприятие – это замаскированное предложение руки и сердца от сына хозяина, рыжего и занудного лорда. Огромное давление викторианской общественности на Алису, которую общественность мечтает выдать замуж за лорда, приводит  к тому, что девушка убегает за белым кроликом – а с реалистичной точки зрения попросту находит утешение в фантазийном мире снов. Там разыгрывается другое противостояние – злая Красная королева узурпировала власть своей сестры Белой королевы, неспособность к насилию которой доведена до комизма. На Алису, согласно давнего пророчеству,  полагается обязанность убить дракона Красной королевы Бармаглота (персонаж одного из стихов Кэрролла) и восстановить справедливость. Совершив подвиг, она возвращается «в реальность», отказывает гнусному лорду и находит в себе силы воплотить в жизнь свои фантазии.

Как видно, одно из самых удивительных и безумных произведений в истории литературы, служащее этаким тестом Роршаха для бесконечных интерпретаций – математических, писхоаналитических, философских – превратили в прямолинейную притчу о «поиске себя» а-ля Ричард Бах, в этакую сказку об эмансипации вопреки тяжеловесным викторианским устоям. Что уж говорить о том «жизненном предназначении», которая Алиса таки находит в реальном мире – становится партнером торговой компании и отправляется налаживать торговлю с Китаем. Финал фильма не менее топорный, чем голливудская музыка обычно такого талантливого и легковесного композитора, а также извечного партнера Бартона Дэнни Эльфмана.

«Алиса» напоминает об еще одной творческой неудаче этого года – «Воображариуме доктора Парнаса» Терри Гиллиама. Сложно отрицать, что у стиля Бартона и Гиллиама есть нечто общее, и в этом свете тем более невероятным кажется тот факт, что оба режиссера наступили на одни и те же грабли. Как будто проекция фантазийных миров избавляет постановщика от необходимости работать над сюжетом картины.

Ольга Папаш

Наша оценка – FUN

Мнения зрителей Вы уже можете услышать в эфире «Медиа Няни»

(прочитано 1532)

Оставить комментарий Комментарии (14)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Lena, 15.03.2010, 13:16 ответить

Полностью согласна с автором статьи. Была на премьере в 3D, посмотреть на это диво, конечно, интересно (я про 3D), удачно представлена сама Страна чудес, но сценарий, мягко говоря, поганый. Разочарована серостью и примитивностью. Оконцовка намекает на сиквел, по крайней мере мне так показалось.

Dovgal, 12.03.2010, 16:20 ответить

Спасибо. Как бы там ни было, а нового Бартона все же стоит посмотреть.

kretinizm!, 12.03.2010, 16:42 ответить

безусловно

r-2kh, 12.03.2010, 15:12 ответить

все хоррошо, но в фильме спаяны оба произведения Кэррола: "Алиса в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье". А фильм неинтересный, правда.

Helena, 12.03.2010, 14:46 ответить

Спасибо за рецензию, написанное Вами всегда интересно читать. Фильм посмотрю, но не в 3D, уже начиталсь предыдущих комментариев.

z, 12.03.2010, 14:06 ответить

говорят, что на вечер до конца марта уже билетов нет

Тамара, 12.03.2010, 13:45 ответить

статья просто замечательная!!!респект автору!!!очень точные аналогии..Осталось только посмотреть фильм, желательно в Зд

alex, 12.03.2010, 13:03 ответить

Тим Бартон, «Алиса в стране чудес», 3d

должно быть что-то грандиозное - на выходных иду смотреть

kretinizm!, 12.03.2010, 13:11 ответить

мы тоже были наивными))

alex, 12.03.2010, 23:31 ответить

я уверен , что всём не так ... =)