Четыре причины провала "Аватара" по версии Time

12 марта 2010, 01:44
Четыре причины провала "Аватара" по версии Time

 

На прошедшей церемонии "Оскар" один из самых кассовых фильмов в истории кино "Аватар" уступил малобюджетной картине "Повелитель бури" режиссера Кэтрин Бигелоу - бывшей жены Джеймса Кэмерона.

Оба фильма  номинировались на 9 наград, в итоге фильм об иракской войне "Повелитель бури" получил шесть "Оскаров", среди них – награды за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссуру, лучший монтаж, лучший звук и сведение, а фантастическая лента "Аватар"- только три "Оскара": лучшему оператору, лучшему художнику-постановщику, а также за самые впечатляющие спецэффекты.

На вопрос, почему "Аватар" остался без главных наград церемонии, эксперты британской Time нашли сразу четыре ответа.

1. Возраст

По мнению Time, одна из причин провала "Аватара" заключается в преклонном возрасте многих киноакадемиков, которые предпочитают смотреть фильмы на дисках дома. Многие из критиков просто не смогли оценить визуальные преимущества 3D фильма на широкоформатном экране в кинотеатре, как это сделали миллионы людей по всему миру.

2. Масштаб

Еще ни одна фантастическая картина в истории "Оскара" не побеждала в номинации "Лучший фильм". Кроме того, в последнее время киноакадемики предпочитают небольшие драмы с ясным социальным посылом. И хотя в "Аватаре" есть и тема экологии, и мощный пацифистский лозунг, критики оценили детище Джеймса Кэмерона лишь как обычное крупнобюджетное жанровое кино.

3. Критики-ретрограды

Провал "Аватара" – еще одно доказательство того, что многие члены Киноакадемии просто не способны оценить новаторство режиссеров, считает Time. К примеру, в 1942 году они оставили без наград фильм "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, в котором использовались абсолютно необычные для своего времени флэшбэки и приемы использования камеры и освещения. Сегодня этот фильм входит почти в каждый список величайших лент в истории кинематографа. Как и в 1942 году, академики не смогли оценить новые методы киносъемки и использование 3D, а также все то, что обеспечило "Аватару" рекордные кассовые сборы.

4. Личные счеты

Четвертая причина неудачи - личные пристрастия киноакадемиков, утверждает издание. Поговаривают, что в Голливуде просто недолюбливают самого успешного режиссера в мировом кинематографе. Некоторые киноакадемики считают, что человек, заработавший только на одном своем фильме $2,5 млрд, может обойтись и без "Оскаров".

 

 

 

Лучшие спецэффекты Джеймса Кэмерона: 

 

 

(прочитано 1259)

Оставить комментарий Комментарии (2)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Гы, 12.03.2010, 14:09 ответить

Маразм побелил бабло. Хотя давать Аватару Оскар как лучшему фильму это слишком. Он того не стоит.

Helena, 12.03.2010, 13:07 ответить

Четвертую причину можно было сразу на первое место ставить.