3D круто поднял планку мирового бокс-офиса

11 марта 2010, 18:36
3D круто поднял планку мирового бокс-офиса

Общемировые кассовые сборы фильмов, выпущенных в 2009 году, увеличились на 7,6%, по сравнению с 2008 годом, и достигли 29,9 миллиарда долларов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные американской Ассоциации кинопроизводителей.

Сборы Голливуда в кинотеатрах США составили $10,6 млрд (хотя общее количество фильмов, выпущенных американскими компаниями, уменьшилось за год с 633 до 558)  - это 36% от общемировых сборов. Рост бокс-офиса в США составил 10%, в остальном мире — 6%. Наибольший рост кассовых сборов был зафиксирован в азиатско-тихоокеанском регионе - 12,3%. Львиную долю прибыли от проката фильмов обеспечили Китай и Япония.

Ключевую роль в прошлом году сыграли 3D-фильмы. В прокат вышло 20 трехмерных лент против 8 в 2008 году, и они обеспечили 11% американского бокс-офиса. В позапрошлом году 3D-фильмы дали только 2% кассы ($307 млн). Коммерческому успеху трехмерного кино способствуют цены на билеты, которые в среднем на $2–3 выше стоимости билетов в обычные кинотеатры.

В 2009-м в прокат вышли такие 3D-блокбастеры, как «Коралина в стране кошмаров», «Рождественская история», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Мой кровавый Валентин», «Монстры против пришельцев», «Вверх», а также ремейк двух частей «Истории игрушек».

Число 3D-кинотеатров в мире за год выросло в три с лишним раза и составляет сейчас 8989 залов. Увеличивается и количество цифровых кинотеатров — сейчас их уже 16 тысяч, на 86% больше, чем годом раньше.

На 4,6% выросли продажи билетов на душу населения: в 2009-м в США и Канаде покупалось в среднем 4,3 билета на человека, пишет Screen Daily. При этом 10% населения ходит в кино не реже раза в месяц и покупает половину всех билетов. Посещаемость кинотеатров в США и Канаде увеличилась на 5,5%, причем серьезный рост отмечен впервые с 2002 года. А вот продажи DVD падают. 

Крупнейшие производители электроники Samsung и Panasonic начинают продажи 3D телевизоров в США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Первый 3D телевизор стоимостью в три тысячи долларов, в комплекте с которым прилагались две пары специальных очков и проигрыватель формата Blu-ray, был продан компанией Samsung Electronics Co. 9 марта.

Как отмечает агентство, решение производить подобные телевизоры для массового потребителя пришло вместе с популяризацией фильмов формата 3D, их уверенность подкрепили кассовые сборы "Алисы в стране чудес" Тима Бертона, которые за первые выходные после выхода в прокат побили сборы рекордсмена - зимнего блокбастера "Аватар" Джеймса Кэмерона.

В июне свою версию 3D телевизора выпустит в продажу Sony Corp. Производители также намерены добиться снижения стоимости "новомодных телевизоров" до 500 долларов.

Однако, как отмечают специалисты в аналитической компании iSuppli, данные телевизоры не будут пользоваться спросом, и лучше бы производители занимались усовершенствованием устройства, позволяющего телевизору подключаться к Интернету.

"Я не верю, что кто-нибудь будет смотреть 3D (телевизоры) постоянно через два или три года. Я не думаю, что они будут господствовать на рынке", - заявил представитель iSuppli.

3D телевизоры были впервые представлены крупнейшими японскими производителями в октябре 2009 года на открывшейся в Токио выставке IT-технологий и электроники CEATEC Japan 2009. Sony, Toshiba, Panasonic, Sharp - продемонстрировали, что соперничество за размеры экрана, качество изображения и низкие цены осталось в прошлом.

Новые телевизоры оснащены специальными очками, позволяющими увидеть фильм или телепередачу с эффектом участия в трехмерном изображении. Еще одно новшество - "жестовый" пульт.

Телевизорам нового поколения не нужен обычный пульт, они могут управляться дистанционно с помощью движений руки. Так, находясь на расстоянии от экрана, можно менять ракурс изображения, переключать каналы одним движением руки.

 

Для общего развития:

Технология 3D – это самый передовой способ воспроизведения визуального и звукового сигнала в мире. Действие выходит из привычной плоскости и разворачивается прямо перед зрителем с помощью специальных 3D–очков и проекторов. Формат 3D – новый тип кино, который воздействует на зрителя не только на эмоциональном, но и на физическом уровне, представляя собой не только фильм, но и захватывающий аттракцион. Зрители настолько погружаются в фильм, что становятся непосредственными участниками событий.

Еще в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал демонстрационный прибор, основанный на разнице восприятия изображения левым и правым глазом, который теоретически позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через 15 лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 30-х годов XX века стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям. Но пик киношного стереобума пришелся на 50-е годы, когда кинематограф изыскивал любые средства, чтобы выиграть жестокую конкурентную борьбу с телевидением.

Обычным делом стало для кинозрителей получать вместе с входным билетом специальные красно-синие очки: на экраны выходили десятки трехмерных хитов: "Дьявол Бвана" (1952) Арча Оболера, в котором герои сражались со стереоскопическими львами-людоедами, "Музей восковых фигур" (1953) Андре де Тота, классический ужастик "Чудовище из Черной Лагуны" (1954) и триллер Альфреда Хичкока "В случае убийства набирайте "М" (1954). Но тогда трехмерное изображение не получило широкого распространения из-за бедности большинства кинотеатров и сложного оборудования, необходимого для демонстрации объемного кино (серебряные экраны, поляризованные стекла, двойные синхронизированные проекторы, специальные линзы).

В 80-е годы в этом формате было снято несколько научно-популярных фильмов. Однако, несмотря на новую волну вспыхнувшего интереса к объемному изображению, несовершенство и неудобство просмотра при помощи картонных очков привели к забытью 3D-формата в очередной раз. И только после того, как в 70-е годы маленькой группой канадских ученых был разработан новый трехмерный формат IMAX, объемное кино получило реальный шанс стать действительно популярным.

Формат IMAX впервые был показан на выставке "Экспо'70" в Осаке. А первый кинотеатр "Киносфера" был построен уже через год в Торонто. Однако вплоть до конца XX века этот формат не мог похвастаться широким распространением из-за своей дороговизны, но сегодня насчитывается уже около 300 постоянных кинотеатров, работающих именно в формате IMAX.

Секрет объемного изображения, прежде всего, заключен в огромном, высотой с семиэтажный дом, экране, размерами 24 на 30 метров и массой до полутора тонн. Его металлизированное покрытие имеет коэффициент отражения, превышающий этот параметр обычного латексного экрана в несколько раз. Это необходимо для получения высокого качества изображения, которое зрители видят через линзы очков при проекции 3D.

Вторая составляющая секрета – в пленке. Известно, что чем больше площадь кадра на кинопленке, тем лучше качество изображения. Кадр технологии IMAX в 20 раз превышает классическую 16-миллиметровую пленку, в 10 раз – 35-миллиметровую и в 3 раза – стандартную 70-миллиметровую, поскольку при одинаковой с последней ширине кадры на IMAX-пленке расположены не поперечно, а продольно. Поэтому изображение может проецироваться на гигантский экран и при этом поддерживать исключительное разрешение, яркость и контрастность изображения. Кстати, для фильмов 3D используются две копии кинопленки, которые демонстрируются синхронно: одна – для левого экрана очков, другая – для правого. Но самое главное в трехмерном кинематографе – это, разумеется, очки. В них используется технология на жидких кристаллах, максимально приближающая зрителя к происходящему на экране. Инфракрасные сигналы управляют жидкокристаллическими линзами очков, обеспечивая чередование открытия и закрытия поляризационных линз на каждом из окуляров, создающих таким образом трехмерный эффект.

Завершает картину шестиканальная звуковая система общей мощностью 18 киловатт.

Фильмы в технологии 3D производятся тремя способами. Первый: созданный в технике компьютерной анимации фильм переводится в формат 3D. Второй способ: фильмы снимаются самой корпорацией IMAX на специальную камеру сразу на две пленки. Третий способ: перевод 2D изображения в 3D, пока только в виде фрагментов голливудских хитов-блокбастеров. Технология запатентована, работа продолжается.

3D-кино страдает двумя недостатками. Первый и главный – нарушение восприятия размеров тел и предметов: истинную величину того или иного нового объекта понять невозможно до тех пор, пока рядом с ним не появляется легко определимая фигура – скажем, человек рядом с китом. Второй недочет – мертвенность фонов при активном действии на самом, если можно так выразиться, первом плане. Очевидно, с развитием технологии эти недостатки будут устранены.

Сегодня 3D выбирают 55% зрителей.

 

P.S.  9 марта даже Бельгийская еженедельная газета La Derniere Heure впервые вышла в формате 3D: все фотографии на страницах издания представлены в трехмерном измерении, пишет РИА Новости. Посмотреть 3D-фотографии можно при помощи бесплатно прилагаемых к номеру специальных очков.

"Это премьера для Бельгии и, возможно, для Европы", - заявил в этой связи главный редактор газеты Убер Леклерк (Hubert Leclercq). По его словам, газета отпечатана на "бумаге более высокого качества, более белой, обеспечивающей лучший эффект".

(прочитано 1407)

Оставить комментарий Комментарии (4)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Helena, 12.03.2010, 12:54 ответить

Дрон, спасибо. Теперь я на "Алису" в 3D точно не пойду. Мне и "Рождественской истории" хватило.

bormashina, 11.03.2010, 22:18 ответить

сегодня тоже были на 3Д. Зал забит в будний день днем - это понятно. но возникла идея, что скоро вся эта истерия с 3д заглохнет. Тем более все громче звучат голоса тех, кто испытывает дискомфорт от просмотра трехмерных фильмов

Дрон, 11.03.2010, 19:31 ответить

Позавчера сходил на "Алису" 3D, голова болит до сих пор. Господа, а вам не кажется что это новая технология промывания «мозгов», не подумайте, что я параноик, но при данной технологии не нужен даже зловещий «25 кадр», они просто будут забираться тебе в подкорку и оставлять там «нужную» информацию. Вопрос один! Кому, нужную?

kretinizm!, 11.03.2010, 21:15 ответить

"не подумайте, что я параноик"
а доказательства?))