Евросоюз и российское кино

11 марта 2010, 16:35
Евросоюз и российское кино

Россия и Евросоюз будут сотрудничать при финансировании совместных кинопроектов. Об этом пишет РБК daily. В прошлом году европейцы уже потратили на поддержку подобных картин более $20 млн.

Российский Минкультуры уже отправил нужный пакет документов в европейский фонд финансирования кинематографа Eurimages. Ожидается, что соглашение будет подписано этим летом.

Деньги на кино будут выделяться в виде беспроцентной ссуды. Чтобы претендовать на поддержку, у фильма должно быть как минимум два сопроизводителя. Если оба они происходят из стран, входящих в Eurimages, фонд покроет до 50% бюджета проекта, если же один из производителей происходит из страны, не являющейся участником Eurimages, фонд финансирует не более 30% картины.

О своем интересе к проекту уже сообщил известный кинопродюсер Александр Роднянский. Он заявил, что хочет создать на базе своей компании AR Films российско-европейский кинохолдинг, который займется совместным производством фильмов.

 «Если какое-то кино из России и привлекает интерес и внимание международной аудитории, то это именно авторское кино», — добавил при этом Роднянский. «Авторский кинематограф — это единственный кинематограф, который ожидают из России. Для французских, немецких, американских зрителей российский боевик, детектив или фэнтези — это скорее оксюморон».

Как отразится сотрудничество с Eurimages на российском кинематографе, пока не известно. Власти РФ также увеличили финансирование кинематографа, однако мнения участников российского кинорынка по вопросу нового порядка финансирования довольно разные.

(прочитано 1137)

Оставить комментарий Комментарии (2)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Olik, 11.03.2010, 22:49 ответить

Ого!!буэм скоро наблюдать крутенне кино Еурапейского рівня))

Гы, 12.03.2010, 14:11 ответить

Крутое??? Это какое???