Даёшь отечественный телепродукт!

11 марта 2010, 13:09
Даёшь отечественный телепродукт!

  Дорогие российские телесериалы и передачи уже не по карману украинским каналам, и они более склонны покупать украинское, поэтому в этом году доля произведенного в Украине телепродукта вырастет, и это станет долгосрочной тенденцией, сообщают "Экономические известия".

По оценкам генпродюсера "Film.ua Group" Виктора Мирского, объем рынка телепроизводства в 2009 году сократился на 30-40%. При этом, по словам президента Ассоциации продюсеров Украины Алексея Серкова, снимать стало невыгодно.

"Мы больше не можем окупить продукт с первой продажи [телеканалу], а надеяться на еще одну – слишком рискованно", - объясняет он. До кризиса бюджет двухсерийного фильма составлял около $500 тыс, и обычно продукт продавался и российским, и украинским телеканалам, пишет издание. В России за один показ можно было выручить $600-700 тыс., в Украине – $100 тыс.

Сейчас здесь за подобный фильм платят не более $30-70 тыс, а в России – $100-150 тыс. Для сохранения бизнеса продакшн-студии перешли на менее затратные и более популярные виды продуктов. "В начале 2008 года мы начали снимать триллеры и боевики. Но к осени поняли, что каналы не готовы покупать эту продукцию за устраивающие нас деньги. Поэтому начали снимать больше телевизионных программ. Они дешевле и пользуются большим спросом. Это позволило нам пережить 2009 год", - вспоминает Мирский.

Крупные производители смогли выжить за счет того, что имели хорошую историю сотрудничества с телеканалами, пишет газета. Мелким компаниям стало намного сложнее - большинство из них сейчас либо приостановили производство, либо стали подрядчиками более крупных студий. "Было около 20-30 "одноразовых" компаний, снимавших один-два проекта. Практически все они сейчас не снимают. Осталось около 10 крупнейших",– рассказал  владелец компании "PRO-TV" Виктор Приходько. Как следствие всех этих факторов, сейчас украинские производители ТВ-контента стали больше ориентироваться на внутренний рынок сбыта.

По мнению участников рынка, рост доли национального продукта произойдет уже в этом году. "Зрители требуют собственного контента с локальной привязкой. В России такой продукт не продастся", - сказал гендиректор "Истил Студиос"  Дмитрий Котеленец. Таким образом, основным рынком сбыта для продакшн-студий становится Украина, а не Россия.

"Если раньше мы все говорили, что ключевым для нас является рынок России, то сейчас лично я свои перспективы связываю прежде всего с Украиной. Хотя и не отказываясь от внешних рынков. И в этом бизнес-стратегия на ближайшие годы",– говорит Мирский.

(прочитано 1138)

Оставить комментарий Комментарии (7)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
EVS, 11.03.2010, 16:14 ответить

Я конечно не претендую на всепоглощающую эрудированность в этом вопросе, но тем не менее мысль свою выскажу.
Я так понимаю что равно как в 2009-ом так и на данный момент украинские телеканалы платят за среднестатистический двухсерийный фильм все те же $30-70 тыс. и вне зависимости от ориентации своих бизнес тенденций производитель будет сокращать бюджеты на производство контента. Я вот когда по рынку хожу - уже четко знаю - если есть штаны за 100 грн. и штаны за 500 грн. - то с великой долей вероятности вторые лучше первых ... это я к тому что сокращение бюджета приводит к потере качества. А готов ли потребитель покупать за те же деньги продукт меньшего качества. Готовы ли телеканалы платить все те же $30-70 тыс. за все тот же среднестатистический двухсерийный фильм при том что его "среднестатистичность" упала в качестве? И что самое главное - "А пипл схавает?" - тот самый пипл который накушался гламурного телевизионного ширпотреба из России?
Собственно позиция первая...
... ну и кроме того ...
В мы взрастили, простите, за последние 19 лет соответствующих творцов для создания подобного контента? Людей которые будут настолько самодостаточными чтобы сделать нечто действительно соответствующее пониманию "собственного контента с локальной привязкой"? Профессионалы которые будут создавать свой "велосипед" а не тырить дизайн у соседей?
Собственно вот ...

Almazik, 11.03.2010, 14:21 ответить

Да, нужно снимать и учиться делать хорошие фильмы и телепередачи. А потенциал в Украине никогда не иссякал. Только тот кто делает -- может чего-то достигнуть! Думаю и наши отечественные продукты могут быть востребованы в России, и не только несущие украинский национальный колорит.

perikola, 11.03.2010, 14:09 ответить

Я думаю, что мы не удем от российского рынка.

Us, 11.03.2010, 13:49 ответить

Это конечно круто. Надеюсь количество перерастет в качество. Капайте и вам откроют.

Александр, 11.03.2010, 16:07 ответить

Сейчас здесь за подобный фильм платят не более $30-70 тыс

пока имеют место быть такие цифры - не о каком "качестве" речи быть не может... печально

EVS, 11.03.2010, 16:16 ответить

О! Я ж о том же!

kretinizm!, 11.03.2010, 21:53 ответить

не факт... в этом году сколько было примеров низкобюджетных проектов.. и "район №9", "паранормальная активность". крупные компании быстро реагируют и зарабатывают.
хотя профессионалов явный дефицит