А был ли «Оскар»?

9 марта 2010, 18:19
А был ли «Оскар»?

На 82-й церемонии вручения премий американской Киноакадемии в Лос-Анджелесе многое было необычно. Так, впервые лучшим фильмом года была объявлена картина, провалившаяся в национальном прокате. Впервые в номинации "лучший фильм" представлены  десять картин вместо пяти. Впервые за золотой статуэткой поднялись на сцену Джефф Бриджес и Сандра Баллок, причем Сандра Баллок - первая в истории актриса, отмеченная в один год и "Золотой малиной", и "Оскаром"! Продюсеры доверили шоу двоим ведущим, Стиву Мартину и Алеку Болдуину, впервые с 1987 года, когда его вели три человека.  Ну, и главное, впервые лауреатом премии в категории "Лучший режиссер" стала женщина.

Кэтрин Бигелоу была удостоена премии Американской академии "Оскар" в номинации "лучший режиссер" за фильм "Повелитель бури". В этой номинации также были представлены Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки"), Джеймс Кэмерон ("Аватар"), Ли Дэниелс ("Тужься") и Джейсон Рейтман ("Мне бы в небо").

Лучшим фильмом года Американская киноакадемия признала картину "Повелитель бури". Впервые с 1943 года в основной номинации были представлены не пять, а десять картин. Помимо "Аватара" и "Повелителя бури", это "Бесславные ублюдки", "Образование", "Невидимая сторона", "Район №9", "Тужься", "Серьезный человек", "Вверх" и "Мне бы в небо".

Джефф Бриджес получил "Оскар" за лучшую мужскую роль "Сумасшедшее сердце". В номинации также были представлены Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Колин Ферт ("Одинокий мужчина"), Морган Фримен ("Непокоренный") и Джереми Реннер ("Повелитель бури").

Сандра Баллок получила премию "Оскар" за лучшую женскую роль  ("Невидимая сторона"). За статуэтку в этой номинации также боролись актрисы Кэри Маллиган ("Образование"), Габури Сидибе ("Тужься"), Мэрил Стрип ("Джули и Джулия") и Хелен Миррен ("Последнее воскресение").

"Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм" получила аргентинская лента "Тайна в ее глазах"("El Secreto de Sus Ojos") режиссера Хуана Хосе Кампанеллы. В этой номинации также были представлены следующие фильмы: израильский "Аджами" ("Ajami"), перуанский "Молоко скорби" ("La teta asustada"), "Пророк" ("Un Prophete") французского режиссера Жака Одияра и "Белая лента" австрийца Микаэля Ханеке.

"Оскар" в номинации "лучшая мужская роль второго плана" получил Кристоф Вальц, сыгравший в картине Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". С ним также номинированы были Мэтт Дэймон ("Непокоренный") Вуди Харрельсон ("Посланник"), Кристофер Пламер ("Последнее воскресение") и Стенли Тучи ("Милые кости").

Лучшая актриса второго плана - Мо'ник, которая снялась в фильме "Тужься". В номинации также были представлены Пенелопа Крус, Вера Фармига, Мэгги Гилленхаал и Анна Кендрик.

82-ю церемонию "Оскара" 7 марта 2010 года посмотрело рекордное число зрителей за последние пять лет, передает агентство Associated Press.

Всего за награждением лучших, по мнению Американской киноакадемии, картин в воскресенье наблюдали 41,3 миллиона человек. В 2009 году число зрителей составило 36,3 миллиона, а в 2008 году - лишь 32 миллиона. Та цифра стала рекордно низкой для церемонии за всю историю.

Таким образом, аудитория "Оскара" выросла на 14 процентов. Это укладывается в общую тенденцию роста телеаудитории, отмечает агентство. Так, число зрителей церемонии "Золотого глобуса" в 2010 году выросло также на 14 процентов, а показатели церемонии "Гремми" улучшились на 36 процентов. Как отмечают аналитики, рост числа телезрителей может объясняться тем, что у американцев остается все меньше поводов собраться вместе, а в условиях растущей безработицы больше людей проводят время дома. Кроме того, многие наблюдали церемонию по телевизору, чтобы немедленно поделиться впечатлениями с друзьями и знакомыми в социальных сетях и блогах.

Противоречия и закономерности состоявшейся церемонии дали повод участникам и их поклонникам для бурного обсуждения.

Список лауреатов премии "Оскар" за 2009 год выглядят так:

Лучший фильм: "Повелитель бури"

Лучший режиссер: Кэтрин Бигелоу за фильм "Повелитель бури"

Лучшая женская роль: Сандра Баллок за "Невидимую сторону"

Лучшая мужская роль: Джефф Бриджес за "Сумасшедшее сердце"

Лучший фильм на иностранном языке: "Секрет в ее глазах"

Лучший монтаж: "Повелитель бури"

Лучший документальный полнометражный фильм: "Бухта"

Лучшие спецэффекты: "Аватар"

Лучшая музыка к фильму: "Вверх"

Лучшая операторская работа: "Аватар"

Лучшая работа звукорежиссера: "Повелитель бури"

Лучший звук: "Повелитель бури"

Лучший дизайн костюмов: "Молодая Виктория"

Лучшая работа художника-постановщика: "Аватар"

Лучшая женская роль второго плана: Мо'Ник за "Тужься"

Лучший адаптированный сценарий: Джеффри Флетчер за "Тужься"

Лучший грим: "Звездный путь"

Лучший игровой короткометражный фильм: "Новые арендаторы"

Лучший короткометражный документальный фильм: "Музыка Пруденса"

Лучший короткометражный мультфильм: "Логорама"

Лучший оригинальный сценарий: Марк Боал за "Повелителя бури"

Лучшая песня к фильму: "The Weary Kind" из "Сумашедшего сердца"

Лучший анимационный фильм: "Вверх"

Лучшая мужская роль второго плана: Кристоф Вальц за "Бесславных ублюдков" 

 

                                  Приятной дискуссии!

(прочитано 1147)

Оставить комментарий Комментарии (2)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Дрон, 09.03.2010, 21:30 ответить

На мой взгляд это очередной зговор и попытка навязать ложные ценности.

kretinizm!, 09.03.2010, 21:02 ответить

был) во всей красе... все предсказуемо и банально