Список желаний, или Пока не сыграл в ящик.

9 марта 2010, 14:35
Список желаний, или Пока не сыграл в ящик.

      Есть фильмы, которые забываешь сразу после просмотра. Есть фильмы, которые даже не можешь досмотреть до конца. Но есть и такие, которые настолько захватывают и впечатляют, что их хочется смотреть снова и снова. Фильмы, меняющие твой взгляд на жизнь. Именно к таким фильмам относится «Список желаний» режиссера Роба Райнера.

     С самого начала в нем интригует уже само название. Так просто и таинственно. Заветный список, который есть у каждого человека. Список желаний. Каждый человек о чем-то мечтает. Составляет планы своих желаний. Вот только далеко не всегда получает желаемое. Иногда человек сам отталкивает от себя собственное счастье и не верит в исполнение желаний. А иногда все складывается не так, как бы хотелось. Но жизнь полна чудес! И бывает так, что мечты могут сбыться в одно мгновение! Даже тогда, когда их совсем не ждешь…

     Именно такую историю рассказывает нам этот фильм. Достаточно посмотреть первые десять минут картины, увидеть игру двух прекрасных актеров – Джека Николсона и Моргана Фримена – и от экрана уже невозможно оторваться.

     Удивительный юмор, мудрость и обаяние главных героев – вот пожалуй неполный список того, чем фильм привлекает с первых минут просмотра. И чем дальше, тем интереснее и смешнее!..

     Два разных героя, две различные жизни, две противоположные судьбы. Герой Моргана Фримена – Картер Чемберс – простой автомеханик, верный муж и отец троих детей, который всю жизнь тяжело работал, но так и не добился успеха по меркам современного мира.

     И его противоположность - герой Джека Николсона - миллиардер Эдвард Коул, владелец 15 приватных клиник, любитель женщин и шикарной жизни, человек привыкший ни в чем себе не отказывать. Главные черты которого – юмор и цинизм: «Как специалист по здравоохранению, я считаю, что гораздо больше людей умирает от посетителей, чем от болезней».

    Жизнь каждого из них шла обычным ходом, но тяжелая болезнь столкнула героев в одной больничной палате. Две судьбы пересеклись. Два совершенно разных человека, но с одной общей проблемой – старость и болезнь, сошлись вместе.

     Поддерживая экономную политику собственных клиник, Эдвард Коул вынужден делить палату с темнокожим соседом Картером. Принудительное соседство вскоре приобретает очертания приятельства, а со временем герои становятся особо близкими друг другу.

     И узнают подробности жизни друг друга. У автомеханика Картера – большая и дружная семья, дети. И несмотря на отсутствие высшего образования и богатства – широкий кругозор и восхитительные знания и мудрость. У миллиардера Эдварда – распутная холостяцкая жизнь, развлечения, четыре развода за плечами и единственная дочь, с которой он давно не поддерживает отношений.

      Один любит интеллектуальные шоу и справочники для любознательных, а другой – красивую жизнь, развлечения и удовольствия, наибольшим из которых является самый дорогой в мире кофе «Копи Люуак».

     Но есть у них и общие черты – такие как чувство юмора и сильная жажда жизни.

     Их встреча, наверно, закончилась бы так же, как и началась, если бы не трагичный диагноз врачей – у обоих мужчин рак в последней степени и жить им осталось около года. Печальное известие каждый из героев воспринимает болезненно. Эдвард замыкается в себе, а Картер скомкивает и в отчаянии отбрасывает листок бумаги, где что-то до этого писал. Этот листок попадает в руки Эдварду. Листком оказывается список желаний, который Картер начал писать еще в своей юности, когда мечтал о больших свершениях и лучшей жизни. Но из-за беременности будущей жены и отсутствия денег на учебу, герой был вынужден забросить не только мечты, но и колледж.

     С этого заветного списка желаний всё и началось! Герои внезапно и неожиданно для самих себя обретают второй шанс в жизни. Для трудяги Картера –  это шанс что-то изменить в своей однообразной жизни и сделать то, чего не успел в молодости - вырваться из замкнутого круга работа-семья. А для богача Эдварда – придать истинный смысл своей распутной жизни, почувствовать истинные наслаждения и удовольствия, а не проводить время на скучных заседаниях, слушая финансовые отчеты своих подчиненных.

      К желаниям Картера - увидеть что-то волшебное, сделать добро незнакомому человеку, рассмеяться до слёз, сесть за руль мустанга «Шелби 350», Эдвард дописывает свои – прыгнуть с парашюта, увидеть пирамиды и Китайскую стену, сделать татуировку на теле и поцеловать самую красивую женщину в мире.

     Отличный список, не правда ли?!

     Следующие три месяца своей жизни герои искренне назовут лучшими во всей своей жизни – они осуществят почти весь список своих желаний. И прыгнут с парашюта, и увидят египетские пирамиды, и даже рассмеются до слёз, узнав, как самый дорогой и любимый Эдвардом кофе приобретает свой изысканный вкус и аромат! Подарив настоящее наслаждение и удовольствие и зрителю. Но в погоне за яркими ощущениями и утраченным временем, каждый из героев наконец осознает истинные ценности своей жизни. Отказавшись от услуг куртизанки, Картер поймет, как любит свою жену и что последние дни своей жизни хочет провести именно с ней и своей семьей. А кутила и циник Эдвард изменится под влиянием своего мудрого друга. И лишь после его смерти поймет значение семейного тепла и любви, помирившись с дочерью и поцеловав маленькую внучку, самую красивую женщину в мире!

     Вот так два совершенно разных человека могут повлиять на жизни друг друга, стать лучшими друзьями за три месяца, и не смотря на неизлечимую болезнь, будучи в зрелом возрасте, круто изменить свою жизнь и исполнить свои самые заветные мечты.

     Не успели они исполнить лишь одно свое желание – побывать на вершине Эвереста. Но эту мечту исполнит помощник Эдварда, похоронив сначала прах Картера, а затем и Эдварда в простых банках из-под дешевого кофе на самой вершине Эвереста, среди белоснежных гор и восхитительных пейзажей, где друзья наконец-то обрели свой покой, и где будут вечно созерцать что-то воистину волшебное!

     Сложно словами описать то впечатление, которое оставляет этот фильм! Можно написать, что он учит ценить свою жизнь и каждое ее мгновение, учит верить в исполнение своих желаний и побольше мечтать. Каждый воспримет его по-своему и увидит в нем свой урок. Но, возможно, он и вообще ничему не учит, а просто рассказывает нам прекрасную историю, которая может быть сказкой, а может и воплотиться в жизнь!

     Лучше любых описаний скажут слова одного из главных героев, произнесенные в самом начале фильма, которые и передают основное настроение и смысл картины: «Сложно осознать ценность человеческой жизни. Кто-то скажет, что она измеряется близкими людьми. Кто-то – что измерить ее можно верой, кто-то скажет – любовью. Другие вообще не видят смысла в жизни. А я считаю, что каждый судит о себе по людям, которые равняются на него. Но я точно могу сказать, что как бы то ни было, свои последние дни на земле Эдвард Коул прожил больше, чем многие за всю свою жизнь! Я знаю, что когда он умер его глаза были закрыты, а сердце распахнуто!».

 

Креницкая Евгения

 

(прочитано 3452)

Оставить комментарий Комментарии (11)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Wiz@rd, 11.03.2010, 22:42 ответить

фильм отличный! заставляет задуматся о жызни и что мы оставим после себя! а рецензия на фильм как помне просто велеколепно описывает сюжэт фильма и после неё однозначно хочется посмотреть фильм!!

Евгения, 11.03.2010, 22:28 ответить

Всем спасибо за комментарии!
Елена, Вам отдельное спасибо и за добрые слова и за конструктивную критику! )))
Буду писать!!!!
Спасибо и "советчикам", цинизм и наставления которых никак не повлияют на мою музу, увольнять которую не собираюсь! )))
Хотелось бы услышать больше отзывов и мнений о самом фильме, его теме, а не просто рассуждения - стоит кому-то творить или не стоит! Посмотрите хороший фильм, порадуйтесь... и попробуйте написать хоть что-нибудь. Тогда и поговорим! )))

bormashina, 11.03.2010, 22:58 ответить

Евгения, рассужения о фильме могут вознинуть только у комментаторов, которые смотрели фильм. а у остальных для того, чтобы составить суждение, есть только Ваша рецензия. И она может отпугнуть некоторую часть зрителей во-первых чрезмерно подробным пересказом сюжета, во-вторых излишней восторженностью. Вы меня извините, но высказывать свое восхищение фильмом при помощи такого количества восклицательных предложений, это просто детский сад.

Tiny Poo, 11.03.2010, 23:13 ответить

другими словами, ничьи мольбы и стенания не остановят полет моей безумной музы!
вот же вам конструктивная критика - не можете не писать, так хотя б одной мыслью разбавьте сей примитивный пересказ сюжета.

Елена, 10.03.2010, 20:46 ответить

Вы слишком мало написали о фильме и упустили много подробностей. Ведь там происходило столько всего забавного! И тот, кто посмотрел это фильм, проронив немало слез, с радостью поприветствует родную душу в авторе-единомышленнике. Смелее, Евгения, у вас очень хороший слог и киновкус! Не скупитесь в словах. Жду от вас побольше рецензий и посмотрю каждый фильм, о котором вы напишете.

Владимир, 10.03.2010, 18:16 ответить

1. "Жизнь каждого из них шла обычным ходом, но тяжелая болезнь столкнула героев в одной больничной палате. Две судьбы пересеклись. Два совершенно разных человека, но с одной общей проблемой – старость и болезнь, сошлись вместе."

2."Заветный список, который есть у каждого человека. "
The Bucket List - оригинальное название фильма, следовательно список желаний, который человек хочет успеть сделать до смерти, а не простой список из желаний. сомневаюсь, что у каждого найдется что-либо подобное.

Совет: если у автора не складывается с литературным творчеством, то можно фильм посмотреть, порадоваться и все, в этом нет ничего необычного, лучше во всяком случае, чем писать, не имея к этому таланта.

^@^, 10.03.2010, 18:20 ответить

столкнула героев в одной больничной палате
аааааа гггггг

вы вообще перечитываете, что пишете, или муза диктует?
совет: увольте музу.

Аля, 10.03.2010, 10:52 ответить

Интересный фильм, смотрела! И рецензия хорошо излагает все важные аспекты картины!

Евгения, 10.03.2010, 10:45 ответить

А ваш комментарий пестрит некомпетентностью. Вместо того, чтобы использовать словечки вроде "спойлеры" и показывать мнимую осведомленность в фильмах о старости, лучше бы для начала посмотрели на год выпуска фильма. "Список желаний" был снят перед "Гран Торино"!

kretinizm!, 10.03.2010, 18:26 ответить

каюсь, каюсь... уличили меня в грехе смертном...
чтобы выучить словечко "спойлер" много ума не надо, как и для того, чтобы вульгарно пересказать сюжет, поставить пару тройку восклицательных знаков и претендовать на статус "рецензии"

kretinizm!, 09.03.2010, 16:27 ответить

фильм однозначно интригует. похоже, тема старости стала новым голливудским трендом - сначала "Гран Торино", теперь "Список желаний"... Что касается рецензии - она пестрит спойлерами. Может не стоит так подробно пересказывать сюжет?