«Трактористы-2»: параллельный римейк.

2 марта 2010, 20:33
«Трактористы-2»: параллельный римейк.

 Братья Игорь и Глеб Алейниковы  – культовые герои русского подполья 80-90-х годов. Именно они создали клуб параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ, с которым были связаны автор некрореализма Евгений Юфит, режиссер Александр Сокуров и многие независимые художники и кинокритики. «Паралельщики», как называли участников этой группы, создавали свои фильмы, или скорее видео-арт, на голом энтузиазме, то есть по принципу дешево и сердито. Но вот в 1992-м году братьям Алейниковым предложили поработать на студии «Мосфильма». Художники вели себя на «Мосфильме», как дети в отсутствие родителей дома, – они шалили, били расписные вазы советской этстетики и ломали все известные им законы создания фильмов. Результатом этого веселья стал первый в истории российского киноримейк «Трактористы-2», сделанный по фильму Ивана Пырьева «Трактористы» (1939). Сценарий к фильму Глеб Алейников написал вместе с Ренатой Литвиновой. Главную роль исполнил известный Питерский художник Евгений Кондратьев по прозвищу Дебил.

Римейк в постсоветском кино – явление довольно редкое. Если в Голливуде переснять фильм – это самый верный способ еще раз прогнать «улучшенную» картину по кинотеатрам, то в практике пост-совка римейк – это  определенно новое высказывание. Не ясно, хорошо это или плохо. А возможен ли вообще адекватный римейк советского фильма? Советское кино очень сильно вписано в свое время. Оно, хотя и претендует на разножанровость, в основной своей массе снято как агитпродукция, большинство фильмов – это красивая, талантливая, тонкая… обертка для идеологии. Сегодня мы уже воспринимаем эту идеологию на расстоянии. Пересматривая фильмы, мы смеемся там, где нужно было бы быть предельно серьезными. Мы плачем и переживаем вместе с героями, но всегда помним, что они «чужие». Нам чужды их страдания из-за того, что не удается выполнить и перевыполнить план, или не выходит получить «почетное звание дома высокой культуры быта». Продюсеры и режиссеры отлично понимают эту проблему и часто ограничиваются простой разрисовкой советской классики, если хотят ее освежить, дать ей второе, возможно, искусственное, дыхание. Эту процедуру уже прошли три фильма («Волга-Волга», «Золушка», «В бой идут одни старики») и сериал «17 мгновений весны».

В такой ситуации уже сама претензия на создание римейка выглядит очень смелой. Смелостью, даже дерзостью, в случае Алейниковых было не только взяться за переделку каноничного советского фильма, но особенно решение оставить диалоги и основные сюжетные линии фильма почти не тронутыми. С другой стороны, режиссеры старались как можно полнее передать современную им эстетику, они попытались увидеть фильм Пырьева сквозь грязное стекло перестроечной образности.  На самом деле, главным объектом фильма Алейниковых был именно этот ироничный взгляд на советское кино с точки зрения диких и голодных 90-х. Стык двух абсолютно разных подходов, каждый из которых есть продуктом своего времени, и вызывает иронию. Это выглядит также абсурдно, как если бы кто-то дотошно переснял фильмы Чарли Чаплина в эстетике «Догмы-95».

Герои «Трактористов-2»  уже слабо напоминают  трудолюбивых колхозников 30-х годов. Они больше похожи на главных героев своего времени – новых русских, которые участвуют в местных разборках, проводят время в роскошных особняках, заливаются дорогой выпивкой. Свои реплики они произносят с таким же надрывным пафосом, как и герои Пырьева, но здесь этот пафос совсем не к месту. Тут происходит не просто соцсоревнование, а настоящая резня. Фильм о колхозниках превращается отчасти в вестерн, отчасти в фильм про гангстеров.

 Главная героиня – Марьяна Бажан – секс-символ всея Руси. А как же иначе, она ведь «мастер скоростной вспашки». И потому ей в мужья нужно подобрать не менее мастеровитого колхозника. Но новая Марьяна – уже не так проста, как в первых «Трактористах», она лихо ездит на джипе, отлично владеет огнестрельным оружием и хлещет джин прямо из горла. Смешными кажутся попытки героев доказать ей свою любовь ударной работой на тракторе. В советском фильме не раз звучал призыв «быть готовым пересесть с трактора на танк», в новом фильме трактор уже стал танком. Тут уже идет не просто битва за урожай, а настоящая война. Метафора воплощается в жизнь.

Алейниковы прежде всего работают с нашим восприятием «советского».  Например, они очень тонко пародируют особенности советского саундтрека. Герои фильма подчеркнуто академично поют под гитару возле костра в березовой роще, а им за кадром аккомпанирует целый оркестр. Используя фильм Пырьева, свои и наши с вами воспоминания, Алейниковы создают абсурдистскую комедию, которая позволяет посмотреть отстраненно на то советское, что еще в нас осталось. 

 

Анна Онуфриенко

(прочитано 1756)

Оставить комментарий Комментарии (11)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
r-2kh, 04.03.2010, 09:03 ответить

Фильм Алейниковых сейчас (имхо) кажется настолько же диковинным, как и оригинальные трактористы. Воспевание новой идеологии (постмодернизма? нигилизма?) путем подчеркнутого упразднения прежней у Алейниковых не менее пафосно, чем у Пырьева сталинистской.
О невозможности римейка советского кино в принципе можно поспорить, но практически действительно ничего хорошего не вспоминается.

loolinmika, 04.03.2010, 23:48 ответить

Я совсем не заметила там "воспевания новой идеологии", конечно, никуда они от идеологии не убежали, но мне кажеться, что им очень этого хотелось. имхо к кинематографу своего времени они относятся не менее иронично, чем к сталинскому. Я не против того, что там есть идеология, но против того, что присутствует намеренное "воспевание". Все остальные их фильмы сняты абсолютно иначе, посмотрев хоть парочку, становится ясно, что они не "влипают" в эту эстетику 90-х, они ее используют. Вообще они любят использовать чужой материал отстраненно, или даже свой (очень советую для контраста посмотреть "Америга"). Или идет речь о какой-то другой идеологии?

Вася, 03.03.2010, 13:56 ответить

Я тут посмотрел, и скаже, что я бы не осмелился назвать Трактористы-2 ремейком. Это же просто наркоманский бред!
Автор, научитесь различать римейки и детские халтурные поделки!

Princess, 03.03.2010, 14:01 ответить

Какая страна, такие римейки! хахаха

ZINA, 03.03.2010, 14:14 ответить

Дети-наркоманы )))

loolinmika, 03.03.2010, 15:11 ответить

по всем формальным признакам это римейк, но суть именно этого римейка в том и состоит, чтоб показать невозможность пост-совесткого римейка. а как Вы себе представляли новых трактористов?

Чел, 04.03.2010, 01:38 ответить

+1))

Helen, 03.03.2010, 12:24 ответить

Никогда не думала, что посчастливится увидеть римейк "Трактористов". Фильм определенно заслуживает внимания. Спасибо автору за рецензию, очень интересно пишете, давайте еще.

kretinizm!, 03.03.2010, 12:06 ответить

я думал, что "березовость" это часть "российского", а не "советского" .. или я ошибаюсь? или второе просто экспроприировало образность первого?

loolinmika, 03.03.2010, 12:37 ответить

Как и у нас, совок сделал из этно шароварщину. Можна сказать, что экспроприировал, беда в том, что сделал это очень картонно. Так, березка стала не просто деревом из русского фольклора, а китчем. Привет соцреализму.

whooliganka, 03.03.2010, 01:03 ответить

дайошь оркестр в каждый фиьм!