Surprise от Агаты Кристи

2 марта 2010, 16:13
Surprise от Агаты Кристи

Неожиданный сюрприз преподнёс покупательнице старый сундучок, приобретённый на аукционе. Англичанка Дженнифер Грант нашла в сундучке, купленном всего за 100 фунтов, семейные драгоценности писательницы Агаты Кристи, включая обручальное кольцо её матери.

Потрёпанный обитый тканью сундучок почитательница таланта Кристи приобрела в сентябре 2006 года при распродаже старых вещей из сельской усадьбы Greenway House в графстве Девоншир. Эту усадьбу Агата Кристи приобрела в 1938 году.

Имущество писательницы было выставлено на торги через два года после смерти дочери писательницы Розалинд Хикс. Сундучок был заперт на ключ, который был потерян. Устроители аукциона даже не попытались заглянуть внутрь. Также поначалу не стала делать этого и новая владелица. Однако спустя три года любопытство взяло верх, и Дженнифер Грант попросила рабочих, делавших ремонт у нее дома, открыть сундучок ломом.

Во взломанном сундучке оказалось сокровище: 35 соверенов (золотых монет достоинством в 1 фунт) и 17 полусоверенов, а также кольцо с бриллиантами и небольшая брошь с бриллиантами в форме пряжки. Драгоценности удалось идентифицировать по воспоминаниям писательницы, опубликованным в 1977 году. В своих воспоминаниях Агата Кристи описала драгоценности своей матери: обручальное кольцо и две броши – форме полумесяца и пряжки. При этом пряжка досталась в наследство Агате, а полумесяц – её сестре Мэдж.

Дженнифер Грант показала находки из сундучка писательницы ювелиру, который оценил золотые монеты в 5500 фунтов, кольцо в 2,5-3 тысячи фунтов и брошь - в 5-7 тысяч фунтов. При этом ювелир заметил, что стоимость реликвий будет намного большей, если владелец получит официальное заключение экспертов, что эти вещи принадлежали знаменитой писательнице.

Внук Агаты Кристи Мэтью Причард пожелал удачи новой владелице семейных реликвий и добавил, что, если она решит продать их, то он охотно их приобретёт.

Greenway House с 2000 года находится в собственности британского Национального фонда, охраняющего памятники культуры. В особняке Кристи написала несколько известных детективных романов с убийствами. Летний дом Агаты Кристи, расположенный в британском графстве Девоншир, открыт для посещения туристов в 1973 году. В особняке воссоздана обстановка 1950-х годов, когда писательница и её второй муж сэр Макс Мэллоуэн проводили в Greenway House летние месяцы. Среди экспонатов музея - лопаты и ведра сэра Макса, известного археолога, а также страницы с рукописной правкой и первые издания книг Агаты Кристи.

(прочитано 866)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.