«Мне бы в небо» (“Up in the Air”), 2009

1 марта 2010, 12:34
«Мне бы в небо» (“Up in the Air”), 2009

«Мне бы в небо» (“Up in the Air”), 2009

По одноименному роману Уолтера Керна (2001)

Режиссер: Джейсон Рейтман

Сценарий: Джейсон Рейтман, Шелдон Тернер

Оператор: Эрик Спилберг

Композиторы: Рольф Кент, Мэтт Мессина

Продюсеры: Джейсон Рейтман, Айван Рейтман

В ролях: Джордж Клуни, Вера Фрамига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Эмми Мортон, Джей Кей Симмонс, Зак Галифианакис и другие.

 

Даже сомневаешься, перечислять ли все награды и регалии  данного нового проекта Джейсона Рейтмана, уж больно их много. Кроме заявленных Оскаровских номинаций – «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая женская роль второго плана», (причем номинированы сразу две актрисы, сыгравшие в фильме – Вера Фрамига и Анна Кендрик), фильм уже удостоился премий за «Лучший адаптированный сценарий» на  «Золотом глобусе» и «ВАFТА», (не считая по шести номинациям там же), Национальный совет кинокритиков США (National Board of Review) и Washington D.C. Area Film Critics Association назвали фильм «Лучшей картиной 2009 года», плюс восемь номинаций от Ассоциации телевизионных кинокритиков (Broadcast Film Critics Association) и три номинации от Гильдии актеров США (Screen Actors Guild Awards).

Не захотелось вдаваться в подробности номинаций картины упомянутых гильдий и советов, по причине отсутствия в этом особого смысла – выбранные категории номинаций практически не отличаются друг от друга и предвосхищают Оскаровские. Была мысль ограничиться примитивным подсчетом, например: «Лучший фильм года»- 6 раз, «Лучший режиссер» - 5 раз и т.д. Наименьшее количество повторов собрала категория «Лучший монтаж», что как раз и удивляет немного – результат работы Дэйны И. Глауберман  достаточно хорошо соответствует  общей образности фильма – эдакой компактной целесообразности.

Кстати, пересчитать количество регалий проекта «Мне бы в небо» все-таки проще, чем их объяснить. То ли объяснение кроется в Регламентах отбора номинантов, чьи требования не достаточно широко комментируются, по-видимому, то ли, возможно, в специфических особенностях местного восприятия, о которых мало осведомлены жители других континентов.

Трудно с определенностью сказать,  что разглядели в фильме американские и британские кинокритики, сценаристы,  актеры, зрители, в конце концов. Вряд ли перспектива быть уволенными нанятым «чужаком - сократителем», пусть и дистанционно, посредством видеосвязи, так уж внезапна и ошеломительна для посетителей американских кинотеатров. Картина вышла в  прокат в декабре 2009 года, но роман-то вышел в 2001 году, незадолго до 11 сентября, кстати, а до этого еще и какое-то время, надо полагать, писался. И писался, как известно, отнюдь, не фантастом. То есть, образ входящего в офис зловещего незнакомца, несущего разрушение и смерть для привычного образа жизни, начал свое существование задолго до премьеры «Мне в небо». Разве что теперь его может встретить в своем офисе чуть ли не каждый, а многие уже и встретили. По-своему, это можно сравнить с ужасом, обретающим все большие масштабы в  реальности. «Ангел смерти» идет к каждому, обрезает связующие нити, и говорит: «Ты свободен. Иди».

Интересно, что в свое время Шелдон Тернер выступал, как соавтор сценария «Техасская резня бензопилой: Начало». Но это не помешало ему, возможно благодаря компании Уолтера Керна и Джейсона Рейтмана, создать абсолютно противоположный  сценарный проект, раскрыв серьезную драматическую тему достаточно легко и воздушно, совсем-совсем не страшно.  Используются сходные навыки, но в каком-то зеркальном отражении: вместо главного героя, страшного и уродливого психопата-убийцы, убивающего, так сказать, по зову сердца – элегантный,  умный и уверенный в себе мужчина, выполняющий свою, достаточно грязную по существу, работу профессионально и выверено; вместо многократного приближения и повторения отдельных физически ужасающих эпизодов, держащих зрителя в напряжении  – стремительный обзор общей драматической ситуации с высоты  полета авиалайнера, позволяющий особо не зацикливаться на травмирующих деталях, а возможно, даже ощутить некую свободу.

Он же любит свободу, Райан Бингэм - главный герой фильма «Мне бы в небо», кочующий менеджер, оснащенный VIP-карточками, собирающий виртуальные авиамили? А иначе, зачем ему жить где угодно - в самолетах, гостиницах, аэропортах, только бы не застрять в определенном месте на неопределенное время, купить по ипотеке дом, обзавестись семьей, друзьями и родственниками, и, что, самое страшное, заиметь постоянную работу в постоянном месте? Потеря всего описанного жизненного уклада является крахом для большинства людей, а для Райана Бингэма крахом является подобное приобретение. Но, по этой самой причине, у него есть право говорить с людьми, выставляемыми с его помощью на улицу, о свободе, которую они приобретают. Он честен и знает, о чем говорит.

   О свободе, и ни о чем другом, и его лекции про рюкзаки жизни, которые люди нагружают неподъемными тяжестями материальных и духовных обязательств. Рюкзак Райана Бингэма компактен, мобилен и наполнен только самым необходимым, и только в самом функциональном варианте. Он не мешает ему не только свободно передвигаться по земле, но также абсолютно не мешает перемещаться и в воздухе. Он не мешает ему жить. Вообще, уже выбор рюкзака в качестве лекционного примера средства для переноски грузов, говорит сам за себя, ведь - «тяжести нужно носить в рюкзаках, сердце и руки должны быть свободны».

Конечно, все имеет свою цену, и цена свободы, которая была, есть и будет – одиночество. Герой Джорджа Клуни прекрасно знает об этом, но встреча с Алекс Горан (Вера Фрамига) заставляет его на некоторое время усомниться в строгости ограничений, которые накладывает свободный выбор. О, Алекс не просто интересная во всех смыслах женщина, она свободная женщина, она «такая же, как он, только с вагиной», она родственная душа. Возможно, многие временные партнерши Райана пытались мечтать о чем-то большем, чем короткие встречи, но у той единственной женщины, которую он для этого выбрал, имелись, как оказалось, принципиальные возражения. Опять таки наоборот, только уже мелодрама – не циничный и хладнокровный мужчина использует наивную, потянувшуюся к нему женщину, а опытная, «взрослая» женщина указывает место не по годам размечтавшемуся мужчине. Для Алекс свобода не норма жизни, а побочный приятный эффект деловых поездок по стране. Поэтому продолжать парить в свободном полете Райану по-прежнему придется одному, что и требовалось доказать.

Казалось бы, что может потерять такой свободный человек, как Райан Бингэм? Ан нет, оказалось, новомодные веяния, пришедшие в его компанию в лице новой молодой сотрудницы, Натали Кинер (Анна Кендрик), могут запросто посягнуть на саму основу его существования – свободные перелеты, заменив их видеоконференциями. Что же решает герой Джорджа Клуни, пережив несколько стрессов подряд – беспрецедентное посягательство на свободу, так сказать, возврат «с небес на грешную землю», разочарование в своей эксклюзивной попытке построить близкие отношения? А он решает начать тратить накопленные бонусные мили, причем с вопиющей нецелесообразностью – подарив часть на свадебное путешествие сестре, которую не видел много лет, а также выбрав наобум авиаперелет в абсолютно случайном направлении.

Справедливости ради заметим, что последнюю сумасшедшую идею ему подсказала Натали, малосимпатичная и рациональная представительница нового поколения, выступившая инициатором глобальным перемен в его жизни, так сказать, «ангелом смерти», пришедшим лично к нему. Хотя на поверку амбициозный «ангел смерти» оказывается обычной девушкой, способной  на обычные во все времена нелогичные девичьи поступки – уехать за своим парнем в город, лишенный для нее любых достойных перспектив, расплакаться и расстроиться, когда ее бросили посредством смс, уволиться с работы, посчитав себя виновницей драматической ситуации… Являясь во многом полной противоположностью Райану Бингэму, Натали, тем не менее, способна понять его больше, чем кто-либо другой.

 

Наталья Кисляченко

 

 

(прочитано 1006)

Оставить комментарий Комментарии (5)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Bazinga!, 02.03.2010, 15:33 ответить

Толково, осмысленно, связно. Информативно для тех, кто фильм не смотрел. Чуть поправлю: не Фрамига – Фармига :).

Lena, 01.03.2010, 15:05 ответить

Чавой-та не нашла я. Спасибо, поищу внимательнее.

Вера, 01.03.2010, 15:45 ответить

На самом деле, Вы правы..очень тяжело найти в связи с тем, что нет архива тут.. http://mediananny.com/news/213

Lena, 01.03.2010, 14:02 ответить

Интересное сравнение с Техасской резней. Думаю, что чужаки-сократители - типичное явление для Америки (и не только), так что без разницы, когда появился роман и когда вышел фильм. Думается, что картина довольно интересная, и совсем она не об увольнениях и "ангелах смерти" (как-то пафосно слишком это звучит), а о людях. Когда будет рецензия на" Остров проклятых"?

Вера, 01.03.2010, 14:17 ответить

Так есть же рецензия на Остров проклятых на сайте.. Сразу же после премьеры была