Конференция «8P: Интернет-маркетинг в Украине». Полет успешный.

18 июля 2011, 09:33
Конференция «8P: Интернет-маркетинг в Украине». Полет успешный.

Организаторы обещали собрать полные залы народу – и сдержали слово. Три зала, доклады в которых держались в три потока, еле вмещали всех желающих. В отличие от аналогичных конференций, «8Р» дала посетителям возможность самим выбрать докладчиков и темы их выступлений еще задолго до конференции, при помощи голосования на сайте. Возможно, именно поэтому большинство докладов оказались столь интересными, а гостей так много – они хорошо знали, кого стоит послушать.

Неоспоримой фишкой мероприятия стал твитвол – экраны, в каждом из залов, на которых проходила прямая твитрансляция гостей и участников конференции. Собственно говоря, с ее помощью организаторам удалось убить сразу нескольких зайцев: вовлечь большинство посетителей в увлекательное соревнование за лучший твит, постоянно мониторить настроение аудитории, незамедлительно узнавать отзывы о качестве своей работы и выступлениях докладчиков.

Кстати, о докладчиках, приехавших из других городов Украины и России. Первым, кто собрал несомненный аншлаг, стал Евгений Шевченко (Uamaster), на этот раз уже без своей знаменитой футболки. В самом начале своего выступления он предложил всем, кто не является работодателем, покинуть зал. Этого не произошло: желающих послушать было так много, что заполнили не только стулья, но и все подоконники. И до конца конференции многие считали его доклад самым полезным.

Параллельно с Евгением Шевченко, в другом зале выступал Алексей Терехов, живой и яркий доклад которого, и наполненная юмором манера подачи, вызвали немалый интерес со стороны слушателей. Они, было, уже бросились обсуждать возможности и недостатки новых важных инструментов представленных Евгением, как вдруг оказалось, что большая часть из них у нас пока не работает. И когда заработает – неизвестно. Ограничимся пока лишь знанием о них.

Следующим аншлаговиком оказался известный блоггер Девака, в миру – Сергей Кокшаров, выступление которого породило реакцию в твитленте: «Если бы рынок SEO зародился в начале девяностых, у прокуратуры было бы в три раза больше работы». На смену традиционному и «не очень чистому» SEO он предлагает входящий маркетинг, в котором нет места спаму и прочим, черным способам продвижения. Выступление оказалось на редкость удачным и полезным, даже для самого Сергея, поскольку до конференции некоторые слушатели думали, что Девака – девушка.

И уже во второй раз на конференции возникла ситуация: «А мне что, разорваться?». На твиленте регулярно появлялись сообщения, что доклад Владислава Флакса (компания OWOX), проходящий в то же время в другом зале, настолько грамотный и полезный, что его нужно выдать в виде настольной книги владельца интернет-магазина. Вслед за Флаксом эстафету интересных и полезных докладов перенял его постоянный кармический сосед по конференциям Евгений Мусиенко (компания «Турум-бурум»).

Следующий аншлаг в этом же зале собрал Дмитрий Сатин (UsabilityLab), использующий юмор как универсальное средство установить контакт с аудиторий. А интерес благодарной аудитории был столь велик, что некоторые предприимчивые ребята даже предлагали сдать в аренду место «на Сатина» во время доклада. В который раз Дмитрий объяснял маркетологам, что нужно учиться работать без скидок. Работать так, чтобы клиенту захотелось купить вашу продукцию за любые деньги. И в который раз ему серьезно внимали. Будут ли результаты – посмотрим.

Но не Сатиным единым: из другого зала то и дело доносились восторженные возгласы – это Сергей БахарьNetpeak») обличал секреты контекстной рекламы и рассказывал о финансовых последствиях ее неграмотной настройки. Судя по твиленте (а судить по ней можно было на протяжении конференции очень часто и немало), Сергей действительно знает о контекстной рекламе гораздо больше, чем многие в его зале. Да и речь держать он умеет: публика захлебывалась от восторга.

Затем последовало выступления Ярослава Трофимова, который без обиняков заявил: «Интернет прекращает свое существование». И сразу же, предвосхищая возможную негативную реакцию публики, объяснил: «Из того, что я скажу, сейчас можно будет применить лишь половину». Речь шла о пятилетнем срезе, после которого виртуальный мир утратит свою прописку в привычном ее понимании. От самого понятия интернет вскоре нужно будет отказаться в пользу термина «информационное пространство», а все общение, торговля и вообще существование в данном пространстве будет продолжать строиться на слабых социальных связях, как и сейчас.

Ярослав зря боялся, что его выступления не примут. Возможно, его и постигла бы участь гениев-первопроходцев, которых по обыкновению забрасывают камнями, если бы не простой и доходчивый пост в твитере от Евгения Шевченко: «Ярослав Трофимов правильными словами говорит о моей любимой теме. Лайк». Ну какие после этого могут быть вопросы?

Затем пришло время самого большого и ожидаемого подарка от организаторов: выступления Анатолия Вассермана. Его часовое спич-интервью с пометкой «для всех», оказалось по зубам далеко не всем. Имея огромный багаж знаний и мощную логику выстраивания цепочек ответа, Вассерман отвечал на вопросы насколько основательно, что у некоторых слушателей просто не хватало сил выслушать его до конца. Не говоря уже о понять их. Поэтому «слабые звенья» покидали зал.

Скажу честно, зря. Анатолий Вассерман, рассказывая простым языком сложные вещи, охватывал в своих ответах не только непосредственно заданную ситуацию, но и весь массив исторических и культурных факторов, которые к ней привели. Он выступил против запрета на копирование, объяснив это тем, что человек отличается от животных еще и тем, что может учиться не только на своем собственном опыте, но и на чужих рассказах.

И заявил: «Я надеюсь, что человечество покончит с ограничением на право копирования до того как это ограничение покончит с человеком». За час своего выступления он рассказал о необходимости образования, о том, что ситуацию в мире изменит рост вычислительных мощностей и о том, что дальнейшее развитие нашего общества должно бы происходить не в интернете, а с учетом оного.

И в завершении мероприятия проходил круглый стол с участием Александра Ольшанского (президент компании «Ашманов и партнеры Украины»), Александра Колба (Promodo), Евгения Царюка (Netpeak), Виталия Черевко (Aweb), Андрея Капельцова (Seo-studio), Антона Воронюка (WebPromo) и Елизаветы Трибунской (Web Advance). И вот неожиданно круглый стол оказался совершенно провальным.

И дело даже не в том, что зрители из зала много в чем были не согласны с президией, и не в том, что ответом на вопрос: «Может ли компания, предлагающая SEO-услуги давати гарантии» является процитированная Александром Ольшанским фраза Остапа Бендера: «Вы не в церкви, вас не обманут. А гарантии дает только страховой полис». Дело в том, что исчерпав тему за десять минут, последующие пятьдесят хедлайнеры продолжали переливать с пустого в порожнее. И не могли остановить их даже возмущенные твиты, умоляющие прекратить это безобразие.

Несмотря на неудавшийся круглый стол, и нехватку кофе на перерывах всем желающим, конференция «8P: Интернет-маркетинг в Украине» несомненно удалась. Качественные доклады профессионалов, несколько точек wi-fi доступа, сумевшие таки выдержать интернет, твивол, которого всем раньше так не хватало и даже приятные сюрпризы гостям в раздаточных пакетах – всё это позволяет поставить конференции твердое «хорошо» и вызывает сильный интерес: «А что же будет дальше?»

А видео все желающие смогут посмотреть в интернете чуть позже .

Ирина Мельниченко

(прочитано 2531)

Оставить комментарий Комментарии (5)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Aweb, 18.07.2011, 21:33 ответить

Спасибо, понравилось.

Небольшой вопрос: Вы же фотографировали (?)

Ирина, 18.07.2011, 21:57 ответить

Нет, не фотографировали. Снимала на камеру. В скором времени ожидайте видеоматериал.

8P, 18.07.2011, 13:57 ответить

спасибо за позитивный отзыв :)

Вниматиельный слушатель, 18.07.2011, 10:32 ответить

Фраза про СЕО и прокуратуру не принадлежит авторству Деваки, это был твит во время его доклада.

Ирина, 18.07.2011, 15:14 ответить

Спасибо за уточнение! Уже исправили)