Открылся Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня"

26 февраля 2010, 23:35
Открылся Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня"

Восьмой Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне, открылся сегодня в Ханты-Мансийске. 

Весь смотр пройдет под знаком 65-летия Великой Победы, поэтому и сегодняшняя торжественная церемония открытия оформлена в стилистике военных лет.

"Не скрою, я был инициатором того, чтобы фестиваль посвятили именно 65-летию Победы, - признался журналистам президент кинофорума Сергей Соловьев. - Ни одно событие нашей истории не имеет такого мощного воплощения в киноискусстве, как Великая Отечественная война. Поэтому мы в согласии с собственной совестью, с радостью, а не ради какой-то конъюнктуры посвятили фестиваль Победе. И это не будет формальной юбилейной отпиской".

Программа праздника довольно богатая. Гостям будут представлены конкурсная международная программа дебютных фильмов, российские фильмы 2009 года, ретроспектива отечественных фильмов о Великой отечественной войне,в которую, в частности, войдут фильмы: «Летят журавли» (реж. М. Калатозов), «Военно-полевой роман» (реж. П. Тодоровский), «Мир входящему» (реж. А. Алов и В. Наумов), «Был месяц май» (реж. М. Хуциев), «Десять дней без войны» (реж. А. Герман). и специальная программа, посвященная Году учителя в РФ.
  

Работа Детского клуба будет представлена выдающимися работами советских кинематографистов в области детского и юношеского кино о Великой отечественной войне. Это фильмы «Иваново детство» (реж. А. Тарковский), «Подранки» (реж. Н. Губенко) и другие.

Кроме того, будут представлены малоизвестные фронтовые киносборники и американские раритетные фильмы, созданные в Голливуде в годы войны. Программа будет сопровождаться лекциями киноведов.

Премьера фестиваля - фидьм «Одноклассники» Сергея Соловьева (последний фильм Алены Бондарчук). В этой картине Соловьев решил рассказать забавную историю "любовного треугольника". Начиналась она давно, в четвертом классе школы, продолжилась на выпускном вечере, и вот спустя несколько лет герои, которым слегка за 20 лет, встретились. В фильме также снимались сын Алены Бондарчук - Константин Крюков, знакомый зрителям по лентам "Жара", "Девятая рота", и Аристарх Венес, снимавшийся в "Кадетах".

В Ханты-Мансийске пройдет показ картины Марлена Хуциева "Был месяц май". Ленту представит режиссер-фронтовик Петр Тодоровский. В культурную программу войдет и вечер военной песни, в котором примет участие уникальный дуэт Тодоровского и Гарика Сукачева. "Мы обязательно устроим особый ветеранский день, куда позовем всех участников войны, живущих в Ханты-Мансийске", - пообещал Соловьев.

В программу смотра, который продлится до 4 марта, вошли самые разнообразные программы - международный конкурс новых картин, творческое соревнование "Российские дебюты-2009", а также ретроспективы и спецпоказы.

В основном конкурсе фестиваля в этом году участвуют 9 фильмов:

— «Академия Платона» (Германия — Греция),
— «Восточные игры» (Болгария),
— «День зверя» (Россия),
— «Десять зим» (Италия — Россия),
— «Каталин Варга» (Румыния — Великобритания — Венгрия),
— «По течению» (Вьетнам),
— «40-я дверь» (Азербайджан),
— «Троцкий» (Канада),
— «Юридическая помощь» (Франция).

В конкурс «Российские дебюты — 2009» также включено 9 картин:

— «Какраки» Ильи Демичева, показанная на Венецианском фестивале;
— «Крыша» Бориса Грачевского,
— «Видримасгор, или История моего космоса» Яны Поляруш,
— «Будь со мной» Марии Максимовой,
— «О, счастливчик!» Эдуарда Парри,
— «Волчок» Василия Сигарева, победивший в Цюрихе и на «Кинотавре»,
— «Рябиновый вальс» Алены Семеновой и Александра Смирнова,
— «Следы на песке» Сергея Степанченко,
— «Весельчаки» Феликса Михайлова, попавшие в программу «Берлинале».

Жюри возглавляет Петр Тодоровский. Также в его состав войдут украинский актер Богдан Ступка, итальянский продюсер и сценарист Сильвия Д 'Амико, французская актриса Александра Стюарт и эстонский режиссер Петeр Симм, сообщили в дирекции. На фестиваль приедут почетные гости - Станислав Говорухин, Федор Бондарчук, Александр Митта, Павел Чухрай и многие другие. 

Специально на фестивале будет выделен День семьи, в рамках которого будут показаны концертная и клубная программы, а также социальная — "Кино для всех".

В культурной программе фестиваля запланирован большой вечер военной песни, в котором примет участие дуэт Петра Тодоровского и Гарика Сукачева с концертом военных песен.

Среди новшеств — отдельная программа фильмов в формате 3D. Открытие и закрытие фестиваля тематически также будут посвящены теме Великого национального юбилея.

(прочитано 911)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.