"Операция b49"

26 февраля 2010, 23:01
"Операция b49"

Компания Microsoft в судебном порядке добилась закрытия Waledac, входившего в десятку крупнейших американских ботнетов - компьютерных сетей, которые в автономном режиме занимаются рассылкой спама, кражами паролей, распространением вирусов и другими вредоносными действиями, говорится в блоге производителя программного обеспечения.

По данным Microsoft, ботнет Waledac, который за время своей деятельности заразил сотни тысяч компьютеров во всем мире, имел мощность, позволяющую посылать свыше 1,5 миллиона электронных писем в день.

Microsoft отмечает, что действия по закрытию Waledac, известные во внутренних структурах компании под кодовым названием "Операция b49", включали в себя многомесячное расследование и инновационное применение новой судебной стратегии.

В итоге этих усилий 22 февраля окружной суд в штате Виргиния по жалобе Microsoft временно приостановил деятельность 277 доменных имен, которыми предположительно пользовались боты Waledac.

Эта мера быстро и эффективно нарушила трафик Waledac на доменном уровне ".com", разорвав связи между командными пунктами ботнета и тысячами "порабощенных" им компьютерами- зомби во всем мире, торжествующе пишет Microsoft.

Microsoft также пообещал, что уникальная "Операция b49", впервые проходившая одновременно на технологическом и правовом поле, не станет последней. "Наряду с этой операцией... мы совершенствуем другие важные методы работы в сфере глобальной компьютерной безопасности, чтобы сразиться с ботнетами", - предупреждает разработчик Windows.

(прочитано 636)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.