«Милые кости»

26 февраля 2010, 12:14
«Милые кости»

«Медиа Няня» и магазин оригинальных подарков «FUNLIFE» представляет новую рубрику - «В кино с Медиа Няней!»

Теперь, каждый четверг мы будем ходить на украинские премьеры новых кинофильмов и, уже в пятницу, Вы будете знать наши впечатления и мнения зрителей, от увиденного. Мнения зрителей фильма, которым удалось первыми посмотреть премьеру фильма Вы сможете услышать в эфире Медиа Няни, а вот мнение наше о фильме, Вы сможете понять не только прочитав рецензию, но и увидев оценку по шкале FUNометр.
Каждый фильм мы будем оценивать, в зависимости от наших впечатлений, так:
FUNтастика, суперFUN, FUN, недоFUN, проFUN
Вчера мы сходили на премьеру нового фильма Питера Джексона – «Милые кости» и теперь спешим поделиться с Вами нашими впечатлениями, а также мнением зрителей, которым удалось первыми, вместе с нами, увидеть премьеру.

Итак!

Милые кости (The Lovely Bones), США, Великобритания, Новая Зеландия
Премьера (в Украине): 25.02.2010
Жанр: драма, криминальный, триллер, фэнтэзи
Режиссер: Питер Джексон
Роли исполняют: Рейчел Вайс, Марк Уолберг, Сирша Ронан, Стенли Туччи, Сьюзен Сарандон

Окостеневшая память

«Милые кости» - это фильм не об азартных играх. Кости в картине Питера Джексона не игральные, а самые что ни на есть настоящие. Более того, человеческие. Скорее всего (поскольку в фильме это прямо не декларируется) они принадлежат главной героине, четырнадцатилетней девочке, преждевременно умерщвленной соседом-маньяком.
Уже в самом названии присутствует некий дискомфорт, ощущаемый задолго до просмотра. В теле живого человека кости присутствуют лишь имплицитно. Они покрыты плотью и кожей, их не видно. Тело же мертвеца необходимо побыстрее похоронить, пока кости не проступили наружу. Короче говоря, кости – это парафия археологов и патологоанатомов, и коннотации у этого слова явно кладбищенские. Однако в фильме они вдруг становятся «милыми».
Можно предположить, что все дело в несколько неточном переводе названия романа Элис Сиболд, экранизацией которого стал фильм. Будучи студенткой, писательница подверглась нападению насильника. Ее посттравматический роман «The Lovely Bones» (2002) ублажил как критические, так и читательские запросы. По традиции Голливуда, книгу, как любой более-менее знаковый культурный продукт, вскоре ожидала казнь посредством экранизации.
Работу по перенесению романа на экран взвалил на себя Питер Джексон – режиссер, одним знакомый по трэшу «В дурном вкусе», другим же по «Властелину колец; продюсер, «подобравший» Нила Бломкампа». Джексон привнес в новый проект многое из своих предыдущих фильмов. В «Небесных созданиях» он уже рассказывал об убийстве, а в «Страшилах» - о призраках, блуждающих между небом и землей. А если вспомнить «Властелина колец» и его эпическую топографию, в некоторых эпизодах буквально перенесенную в потусторонний мир усопшей, то «Милые кости» предстают едва ли не матафильмом самого Джексона. Это впечатление усиливается еще более непонятным порой переключением между жанрово окрашенными повествовательными регистрами. Сентиментальное разворачивание нарратива время от времени прерывается напряженными эпизодами детективно-триллерного характера, а то и вовсе юмористическими зарисовками из быта 1970-ых (линия бабушки).
Однако ярым материалистам, которым становится не по себе от одного кадра потустороннего мира, зрителям, у которых развилась закономерная аллергия на микширование христианских, буддистских и сюрреалистических мотивов, на пресные размышления о жизни и смерти, а также чрезмерный, местами даже зашкаливающий мелодраматизм можно посоветовать взглянуть на «Милые кости» с другой стороны. Историю про умершую девочку можно рассматривать не как реальное блуждание по некоему подобию чистилища (неумолимо напрашивается сравнение с «Куда приводят мечты» (1998), а в качестве метафоры памяти – прошлого, артикулированного в настоящем. И тогда оказывается, что фильм совсем не о мертвых, а о живых, об их воспоминаниях и поступках, о событиях, делящих жизнь на «до» и «после», о работе памяти. Джексон в несколько непривычном для зрителя ключе поднимает интересную, успевшую стать модной тему посттравматического существования. Точкой отсчета в фильме, несомненно, является смерть дочери, расшатывающая семью изнутри. Ввиду этого, более целесообразно было бы перевести название фильма как «Любимые кости» - мол, от девочки остались одни кости, однако любовь к ней определяет поступки близких ей людей, которым не удается ее «отпустить». На вопрос, что же делать дальше, Джексон дает свой ответ, с которым в принципе можно согласиться. «Милые кости» стоит рассматривать как терапевтическую, успокаивающую модель, утверждающую, что смерть – это не конец. Промежуточный мир обязан существовать лишь затем, чтобы смягчить предельность и необратимость смерти. Ведь превращая смерть в экстраординарное событие, а комнату умершей дочери в своеобразный фетиш, мать только обостряет травму и катализирует невроз, а жажда мести чуть не стоит смерти отцу. Вывод: на травме попросту невозможно построить ничего здорового, будь то личность, семья, общество или же нация (как тут не вспомнить политику Голода в Украине). Лишь отпустив прошлое, можно наметить путь излечения: в финале фильма, смирившись со смертью, главная героиня говорит, что на ее гибели выросли ростки новых человеческих отношений. И кстати, мысли о том, что бесполезно пытаться наказать обидчика за прошлые грехи, в фильме не случайно вторит идея вселенской справедливости, согласно которой каждому воздастся по заслугам.

Ольга Папаш, Станислав Мензелевский

Наша оценка: FUN

Мнения зрителей можно услышать в эфире Медиа Няни
С нетерпением ждем Ваших впечатлений от фильма и надеемся, что Вы с нами поделитесь ими.

(прочитано 922)

Оставить комментарий Комментарии (9)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
капро, 02.03.2010, 09:54 ответить

Смотрел фильм,к удивлению Ваша рецензия почти совпала с моими ощущениями после просмотра,вот только воспоминание о голодоморе уже раздражает.Прилично пишете ребята.

kretinizm!, 02.03.2010, 19:08 ответить

воспоминание про голодомор - это попытка показать, насколько различные модели, построенные на травме (личности, нации) популярны в современной культуре. И насколько в некоторых случаях это опасно. а раздраженная реакция комментаторов лишь 'nj подчеркивает

Мандрагора, 01.03.2010, 20:31 ответить

Рецензия неплохая, но главную идею фильма я так и не уловила. Много лишнего: политика, субъективное отношение(как мне показалось) к Голодомору, акцентирование внимания на малозначимых деталях (смерть, чистилище). Но для зрителя, котрый хочет пойти в кинотеатр и посмотреть страшилку по типу "Константина"или "Сияния" Стенли Кубрика, это не главное :)

kretinizm!, 01.03.2010, 23:33 ответить

когда посмотрите фильм, поймете,что для него
смерть, "чистилище", политика Голодомора вещи отнюдь не малозначимые

Dovgal, 01.03.2010, 18:34 ответить

Спасибо, неплохо.

Lena, 01.03.2010, 13:38 ответить

Хорошая рецензия. Хочу посмотреть фильм.

Helena, 01.03.2010, 13:25 ответить

Ну и намешали вы тут, ребята: и про политику голода в Украине, и про блуждание в чистилище. Но в целом рецензия получилась психологически очень тонкая, смотреть фильм однозначно стоит. А вам за работу - 5+!

kretinizm!, 01.03.2010, 17:01 ответить

намешал Джексон)

Дрон, 26.02.2010, 21:54 ответить

Молодцы, оперативно )) Но я еще не успел фильм посмотреть.