"Повелитель бури" - триумфатор кинонаград BAFTA в Лондоне

22 февраля 2010, 13:35
"Повелитель бури" -  триумфатор кинонаград BAFTA в Лондоне

Американский фильм об иракской войне "Повелитель бури" (The Hurt Locker) стал самым титулованным на церемонии вручения главной британской кинонаграды года BAFTA, присуждаемой Британской академией кино- и телеискусства.

Фильм режиссера Кэтрин Бигелоу, вышедший на экраны в 2009 году, завоевал шесть наград, включая две самые престижные - за лучший фильм и за лучшую режиссуру. Кроме того, лента была отмечена в номинациях "Лучший звук", "Лучший монтаж", "Лучшая работа оператора" и "Лучший оригинальный сценарий".

 Соперником фильма Бигелоу на церемонии в воскресенье стал "Аватар", снятый ее экс-супругом Джеймсом Кэмероном. Оба они были выдвинуты на BAFTA по восьми номинациям, однако победа со счетом 6:2 в этот вечер осталась за Бигелоу.

Собравший рекордную кассу по всему миру, "Аватар" тем не менее был вынужден довольствоваться золотыми масками BAFTA всего в двух "зрелищных" номинациях - "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшая работа художника-постановщика".

BAFTA, которая является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США, в этот вечер была особенно благосклонна к британцам. Представители Соединенного Королевства победили в номинациях "Лучший актер" и "Лучшая актриса". Ими стали соответственно Колин Ферт за его работу в фильме "Одинокий мужчина" (A Single Man) и Кэри Маллиган, которая сыграла главную роль в фильме о рано познавшей вкус взрослой жизни лондонской школьнице 1960-х годов "Воспитание чувств" (An Education).

Кроме того, британская историческая лента "Молодая Виктория" (Young Victoria) была отмечена двумя призами - за лучшие костюмы и за лучший грим и прически.

Фильм "Аквариум" (Fish Tank) был назван лучшим британским фильмом минувшего года, а британский режиссер Дункан Джонс был отмечен за свою дебютную работу "Луна" (Moon).

Австрийский актер Кристоф Вальц и американская актриса Моник стали лауреатами наград за лучшую мужскую и лучшую женскую роли второго плана.

Вальц сыграл нацистского офицера в фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) и уже является обладателем "Золотого глобуса" в той же номинации. Моник (полное имя - Моник Аймес) исполнила роль матери главной героини фильма "Тужься" (Precious) о жизни неблагополучной нью-йоркской семьи.

Награду за лучший анимационный фильм получил мультик "Вверх" (Up), он же отмечен в номинации "Лучшая музыка".

Лучшей неанглоязычной лентой минувшего года британские киноакадемики признали фильм французского режиссера Жака Одиара "Пророк", получивший в 2009 году Гран-при Каннского кинофестиваля и главный приз Лондонского кинофестиваля.

В категории "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики) победу праздновала американка Кристен Стюарт, прославившаяся, благодаря своим ролям в киноэпопее "Сумерки" (Twilight). Победителя в этой категории определили зрители с помощью sms-голосования и опроса в Интернете.

Помимо 23 конкурсных номинаций, лауреатов в которых выбирали 6 тысяч академиков BAFTA, в этом году были вручены две внеконкурсные награды.

Одним из них стал британский оператор Джо Дантон, который начал свою карьеру с работы над фильмом "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика, а совсем недавно участвовал в создании лент о Гарри Поттере и экранизации мюзикла "Девять".

Награда Academy Fellowship за выдающийся вклад в развитие кинематографа в этом году была присуждена представительнице знаменитой британской актерской династии, 73-летней актрисе и правозащитнице Ванессе Редгрейв.

Она получила награду из рук известной актрисы Умы Турман и нового президента BAFTA принца Уильяма.

Впервые за последние несколько лет церемонию почтил своим участием член британской королевской семьи. В начале вечера 27-летний Уильям произнес вступительную речь на сцене Королевского театра оперы и балета "Ковент-Гарден", где признался, что сам очень любит смотреть кино. "Нет, пожалуй, ничего лучше, чем посмотреть реально хороший фильм, так что лично для меня это тоже огромное удовольствие", - сказал принц Уильям, который недавно стал пятым по счету президентом Британской киноакадемии.

Кинонаграда BAFTA ведет свою историю с 1947 года. Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией "Оскара" - главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.

(прочитано 731)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.