Весь мир сходит с ума, а в России не знают, кто это - Соловьев о Карениной

20 февраля 2010, 15:39
Весь мир сходит с ума, а в России не знают, кто это - Соловьев о Карениной

Новый фильм "Анна Каренина" режиссера Сергея Соловьева, в котором снимались Александр Абдулов, Олег Янковский и Татьяна Друбич, не интересен российской публике, в этом отечественные прокатчики убеждают автора и отказываются продвигать картину на широкие экраны. Об этом рассказал Соловьев, выступая на открытии фестиваля "Про это" в Доме журналистов в Москве.

"Прокатчики говорят: "Очень сложно "прокатать" картину "Анна Каренина", потому что никто из зрителей не знает, кто такая Анна Каренина", - сказал режиссер.

По его словам, судьба картины с самого начала складывалась не лучшим образом. От начала съемок первой сцены и до момента выхода "Карениной" в свет прошло почти 15 лет.

"Это все легенда по поводу того, как я 15 лет ночей не спал, а все время снимал Анну Каренину. Просто все это время не хотел бросать эту идею. Я снимал фильм месяца три-четыре, 15 лет ушли на пустые, унизительные, жалкие переговоры о том, можно ли отыскать в России некоторое количество денег на то, чтобы снять картину", - сказал режиссер РИА Новости.

Мировая премьера фильма все же состоялась. "Каренину" представили публике 31 мая 2009 года в Михайловском театре оперы и балета в Санкт-Петербурге. Билеты на фильм были распроданы за один день.

"Лучшего места для презентации невозможно было придумать - рядом с Русским музеем в бывшей итальянской опере. Мне показалось в тот момент, что героиня Толстого, наконец, обрела свой дом, настолько гармонично было выбрано место", - вспоминает Соловьев.

После успеха в Петербурге картина побывала в Лондоне, Торонто, Монреале, Чикаго, Израиле, Нью-Йорке - и везде с аншлагом.

"Я сам видел, как в Нью-Йорке в самом сердце города в зале на 1600 мест люди с руками отрывали билеты у перекупщиков за 500 долларов, чтобы туда прорваться. И это было в пятницу вечером в городе, где отлично развита развлекательная индустрия. Просто там ценители кино знают, кто такая Анна Каренина ", - сказал Соловьев.

Успех картины вполне объясним, считают зрители, посмотревшие ее. Соловьеву удалось собрать блестящий актерский состав. В главной роли сыграла Татьяна Друбич, мужа Карениной - Олег Янковский, в роли Облонского снимался Александр Абдулов, возлюбленным Анны - Вронским - стал Ярослав Бойко.

Московская публика увидела "Анну Каренину" случайно, признался режиссер.

"Показ в Москве сделан по просьбе моего товарища из Дома журналистов. Он попросил презентовать "Каренину" на его фестивале фильмов о любви "Про это", который решил начать именно с моей картины. Я не выбирал этот зал специально, я просто заехал по пути и дал возможность зрителям посмотреть картину в хорошем новом зале Дома журналистов. Это презентация и зала, и фестиваля, но не моей картины", - объяснил кинорежиссер.

О дальнейшей судьбе картины в России Сергей Соловьев не загадывает, пока в планах только зарубежные показы: в ближайшее время он представит свою работу на суд болгарских кинозрителей. 

"В этом году исполняется 100 лет со дня ухода Льва Николаевича Толстого сначала из Ясной Поляны, потом из жизни. Весь мир, открыв рот и уши, занимается этой проблемой. Немцы сделали картину "Уход Льва Николаевича Толстого". Здесь же, я кому ни скажу об этой дате, все удивляются и говорят мне: "Толстой ушел? Куда ушел Толстой? Что-то случилось?" - так разговаривали со мной в очень больших инстанциях. Феноменальная у нас страна, что с этим сделаешь", - посетовал Соловьев.

(прочитано 811)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.