Корабль дураков, плывущий на остров проклятых.

19 февраля 2010, 12:27
Корабль дураков, плывущий на остров проклятых.

«Медиа Няня» и магазин оригинальных подарков «FUNLIFE» представляет  новую рубрику -  «В кино с Медиа Няней!»

Теперь, каждый четверг мы будем ходить на украинские премьеры новых кинофильмов и, уже в пятницу, Вы будете знать наши впечатления и мнения зрителей, от увиденного.  Мнения зрителей фильма, которым удалось первыми посмотреть премьеру фильма Вы сможете услышать в эфире Медиа Няни, а вот мнение наше о фильме, Вы сможете понять не только прочитав рецензию, но и увидев оценку по шкале FUNометр.

Каждый фильм мы будем оценивать, в зависимости от наших впечатлений, так:      

FUNтастика, суперFUN, FUN, недоFUN,  проFUN

        

Вчера  мы сходили на премьеру фильма Остров проклятых (Shutter Island),  и теперь спешим поделиться с Вами нашими впечатлениями. Итак!

 

Корабль дураков, плывущий на остров проклятых

 

Остров проклятых (Shutter Island), США

Премьера (в Украине): 18.02.2010

Жанр: триллер, драма, детектив

Режиссер: Мартин Скорсезе

Роли исполняют: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Зюдоф, Мишель Уильямс, Эмили Мортимер

 

Первое впечатление - «Остров проклятых» подтвердил, что Леонардо ДиКаприо стал новой музой Мартина Скорсезе, вытеснив на задний план Роберта Де Ниро, который, в свое время снялся в 8-ми его фильмах.. В трех своих последних фильмах («Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники») режиссер отдавал ведущие роли ДиКаприо. Сам же актер, по-видимому, не прочь окончательно избавиться от амплуа симпатичного подростка, объекта влюбленностей девушек периода полового созревания.

Далее, в новом фильме Скорсезе, как всегда, предельно историчен. На этот раз действие происходит не в итальянских кварталах Нью-Йорка, а в штате Массачусетс, в середине 1950-х. Два федеральных маршала приплывают на так называемый «остров проклятых», названный так из-за расположенного на нем гибридного заведения – клиники для душевнобольных преступников. Цель у них проста – найти одну из сбежавших пациенток. Вместе с детективами зритель попадает на удочку демонизации сумасшествия: ужасающие образы лечебницы и ее пациентов и саундтрек только усиливают это впечатление. Сумасшедший – враг общества, он калечит и убивает, «восстает» против социального закона и логики. Его лучше удалить, оградить замкнуть, в лечебнице или камере. А лучше всего, и вовсе вывести за границы социума – на остров, например. Однако со временем зритель буквально глазами следователя видит безумие в другом свете. Детектив с явными нотками «нуара» постепенно превращается в мастерски закрученную историю о безумии с постоянными переключениями между явью и сном, здравым умом и психозом. И кинематограф, в силу своей природы, отлично справляется с таким жонглированием реальностями. Поскольку, все видимое нами на экране автоматически воспринимается как онтологически истинное – или, попросту говоря, как настоящая реальность, зрителя можно бесконечно дурачить, незаметно меняя точки зрения с безумной на разумную, что и делает Скорсезе. Настроения апатии, безысходности, отчаяния и ужаса настолько захватывают зрителя, что рискну предположить, будто фильм больше соответствует по атмосфере произведениям Говарда Лавкрафта, чем все непосредственные экранизации книг писателя вместе взятые.

Одна из самых сильных сторон «Острова проклятых» - постепенное изменение самого понятия нормы и отношения к ней. В исследованиях, посвященных пенитенциарной системе и клиникам для душевнобольных, общим местом стал тот факт, что понятие нормы отнюдь не дается от природы, а является социально сконструированным. Нормой можно манипулировать, устраняя «ненужных» во имя же их блага. Как метко замечает одна героиня фильма, стоит объявить человека «психом», как его «права» моментально превращаются в «механизмы защиты», а его аргументы – в паранойю. В свое время Милош Форман великолепно продемонстрировал это вслед за Кеном Кизи в «Полете над гнездом кукушки». Скорсезе, кстати, в критике системы идет довольно далеко, проводя параллели между нацистскими экспериментами, экспериментами в Гулаге и лечебницами для душевнобольных. Впрочем, если подкладкой «Полета над гнездом кукушки» было соотношение нормы и контр-культуры, то Скорсезе больше интересует алогичная работа сновидения, состояния измененного сознания и возможность поиграть со зрителем, ставя его на точку зрения безумца. Фактически, аудитория получает возможность прочувствовать эту сложную ситуацию на себе, буквально вписав события на экране в свой опыт. Когда же начинает казаться, что сюжет фильма уже насквозь очевиден, он кардинально меняет свою направленность.

В итоге, имеем два варианта развития событий: остросоциальный конспирологический и психотический. Первый видит исток зла в государстве, которое балуется опытами над заключенными. Второй списывает все происходящее на бред сумасшедшего, перенося острые социальные проблемы на психологический уровень и превращая их тем самым в эффект восприятия, а не реальности. Именно такой вариант преобладал в свое время в «Кабинете доктора Каллигари», задуманном первоначально как метафора безумия власти, которая буквально заставляет подчинённых ей «спящих» совершать преступления. Тем не менее, режиссер фильма Фриц Ланг решает «закольцевать» сюжет фильма эпизодами в сумасшедшем доме и тем самым кардинально изменить его трактовку в пользу психологизма. В случае же последнего фильма Скорсезе все не так однозначно. Впрочем, какой из двух вариантов подтверждает фильм и подтверждает ли вообще, каждому зрителю предстоит решить для себя.

 

Станислав Мензелевский

 

Наша оценка – суперFUN

 

Мнения зрителей можно услышать в эфире Медиа Няни

С нетерпением ждем Ваших впечатлений от фильма и надеемся, что Вы с нами поделитесь ими.

 

(прочитано 955)

Оставить комментарий Комментарии (7)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
sdobnikoff, 23.02.2010, 05:31 ответить

Уважаемый рецензент! Режиссер фильма "Кабинет доктора Калигари" - Роберт Вине. При чем тут Ланг? Стыдно такого не знать...

kretinizm!, 23.02.2010, 15:36 ответить

ну что ж, каюсь... линчуйте меня
всякое бывает
описка, или тупость... вот в чем вопрос
исправим...

Angel, 20.02.2010, 12:13 ответить

рецензия супер. надо фильм посмотреть узнать на какой стороне я буду. люблю такие психологические фильмы ведь правдо у каждого человека свой мир в голове один так подумает второй по другому третий не поймёт :D. а фильм как я понял интересный и будет интересен для всех людей и любителей таких жанров)) автору статье респект хорошо всё подчеркнул

r-2kh, 19.02.2010, 17:17 ответить

Хорошая рецензия, сравнение в конце з фильмом Ланга интересно. С другой стороны, не выглядят ли эти игры с социальным/психическим простестом вторичными не только после Формана, но и после Идиотов фон Тиера.

kretinizm!, 19.02.2010, 19:55 ответить

в поисках аутентичности далеко можно зайти, однако Скорсезе работает в другом жанре и решает другие проблемы

Елена, 19.02.2010, 15:00 ответить

Спасибо! обязательно пойду

Helena, 19.02.2010, 13:19 ответить

Спасибо автору за хорошую рецензию, после прочтения собралась смотреть фильм. После поделюсь впечатлениями.