Немецкие претенденты на главные награды Берлинале

18 февраля 2010, 16:09
Немецкие претенденты на главные награды Берлинале

Среди двух десятков фильмов, участвующих в главном конкурсе 60-го международного кинофестиваля Берлинале и претендующих на его главные награды, есть три фильма, снятых режиссерами из Германии. 
"Der Räuber" ("Грабитель")
Фильм снят в Австрии, по мотивам реального эпизода из австрийской криминальной хроники и с австрийским же актером в главной роли. Но режиссер - Беньямин Хайзенберг (Benjamin Heisenberg), немец. Поэтому для немцев фильм - немецкий. А история такова. Во второй половине 80-х годов в Вене и окрестностях появился преступник, который грабил банки, иногда по несколько в день. Лицо прятал за маской, изображавшей Рональда Рейгана. С собой имел пневматическое ружье. За ружье и маску его прозвали "Ронни-пневматическое ружье". Звали же его Йохан Кастенбергер (Johann Kastenberger). Он прославился не только тем, что уносил из банков миллионы, но еще и тем, что был превосходным марафонцем. Бегал так быстро, что один из его спортивных рекордов в Австрии до сих пор не побит.
Главного героя фильма "Грабитель" зовут Йохан Раттенбергер. В начале он отбывает срок. В тюрьме на месте не сидит, а все время бегает - на прогулке и в камере, по кругу и на месте. Потом выходит на волю. Но распорядок дня остается прежним. С той лишь разницей, что теперь он бегает по паркам и участвует в забегах на длинные дистанции. Ни на что другое не остается времени. При первой же возможности он снова грабит банк, а потом продолжает тренироваться. Потом новое ограбление и очередной марафон. И так по кругу, без остановки, как заведенный. Почему он бежит? Куда? С какой целью?
Режиссер Беньямин Хайзенберг радикально опрокидывает ожидания зрителя, даже не пытаясь ничего объяснить. Он наблюдает за своим одержимым героем, фиксирует его движения, но душа грабителя остается в потемках.
Беньямин Хайзенберг уже своей дебютной кинокартиной "Die Schläfer", в которой показана паранойя на Западе после терактов 11 сентября, дал понять, что от него не стоит ждать упрощенных объяснений. Философский триллер "Грабитель" - это даже не фильм в классическом смысле слова, а запись клинических наблюдений или, как назвал его сам режиссер в одном из интервью, - "репортаж из мира животных".
"Shahada" ("Шахада")
"Шахада" в исламе означает "свидетельство веры". "Шахада" - это дебютная картина Бурхана Курбани (Burhan Qurbani), 29-летнего режиссера из Германии, который родился в семье афганских беженцев в окрестностях Штутгарта. Фильм смонтирован из трех эпизодов, главные герои которых - молодые мусульмане из Берлина: Марьям, Самир и Исмаил. В месяц Рамадан они попадают в ситуации, которые ставят их перед необходимостью провести переоценку ценностей.
19-летняя Марьям, жизнерадостная и общительная девушка, не считающая нужным соблюдать строгие предписания ислама, неожиданно забеременела. Нигериец Самир вдруг обнаружил в себе влечение к мужчинам. Отец семейства Исмаил, по профессии полицейский, оказался лицом к лицу с женщиной, в которую три года тому назад рикошетом попала пуля из его пистолета. Пути-дороги этих трех мусульман из Берлина пересекаются в мечети.
"Jud Süss - Film ohne Gewissen" ("Еврей Зюсс - фильм без совести")
Игровая лента режиссера Оскара Релера (Oskar Roehler) рассказывает о создании откровенно антисемитской картины "Еврей Зюсс", которую в 1940 году по заказу нацистов и под личным руководством министра пропаганды Геббельса снял режиссер Фейт Харлан (Veit Harlan). Этот жуткий продукт нацистской кинопропаганды Геббельс назвал "первым истинно антисемитским фильмом". Он основан на малоизвестной, крайне тенденциозной новелле Вильгельма Гауффа и к одноименному роману Лиона Фейхтвангера не имеет никакого отношения. Художественный фильм Оскара Релера "Еврей Зюсс - фильм без совести" - это первая попытка немецкого кинематографа разобраться в своем собственном темном прошлом.
В центре картины - судьба Фердинанда Мариана (Ferdinand Marian), австрийского актера, который согласился сыграть еврея Зюсса после того, как от этой страшной роли отказались знаменитые немецкие актеры того времени - Яннингс (Jannings), Грюндгенс (Gründgens), Дальке (Dahlke). Мариан не нашел в себе сил противостоять нажиму Геббельса. Созданный актером образ "гадкого" еврея стал воплощением объекта национальной ненависти. Все эсэсовцы должны были смотреть фильм "Еврей Зюсс" в обязательном порядке. Около 20 миллионов немцев "третьего рейха", то есть почти треть населения нацистской Германии, посмотрели его добровольно. С 1945 года и по сей день фильм в Германии показывать запрещено. Исключение составляют закрытые показы с комментариями и для специалистов.

(прочитано 1158)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.