«Железная хватка»

28 января 2011, 10:11
«Железная хватка»

В декабре прошлого года состоялась мировая премьера нового фильма братьев Коэнов «True grit» (Настоящее мужество). Лента является экранизацией романа Чарльза Портиса «Железная хватка». Роман уже экранизировался однажды – в 1969 году Генри Хэтэуэй снял  вестерн «Настоящее мужество» с легендарным Джоном Уэйном в главной роли.

Джон Уэйн получил за эту роль Оскара. Получат ли Джоэл и Итэн Коэны в этот раз вожделенную многими премию неизвестно, но для сложившегося авторитета братьев-режиссеров это уже не сильно существенно. Тем более что их эксперимент в жанре вестерна можно считать полностью удавшимся.  И, в принципе, это самое главное.  

После того как 10 февраля 2011 года фильм откроет 61-й Берлинский международный фестиваль, можно начинать ожидать его появления в нашем прокате. Называться он будет «Железная хватка», но на сей раз вольность адаптации вполне допустима. И роман так называется, и хватка в картине наличествует, впрочем, как и настоящее мужество.

Америка 1870-х, совсем недавно закончилась Гражданская война. В Форт Смит, штат Арканзас, приезжает 14-летняя Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд), чтобы найти и наказать убийцу своего отца. Она присутствует на публичной казни через повешение и судебном слушании, ночует в покойницкой, проводит деловые переговоры – с гробовщиком (Ярлат Конрой), торговым партнером отца – полковником Стонхиллом (Дэкин Мэтьюз), шерифом (Леон Рассом).

Необычная такая девочка, напоминает Уэнсдей Аддамс, героиню «Семейки Адамсов» Барри Зонненфельда, работавшего, кстати, с братьями Коэнами на 4-х проектах в качестве оператора. Тот же строгий внешний облик, та же внутренняя серьезность и чувство собственного достоинства, то же свободное цитирование магических (у Мэтти юридических) законов.

Но, невзирая на подобные ассоциации, Мэтти Росс в исполнении Хейли Стайнфелд не выглядит ни смешной, ни карикатурной. Скорее, образ Уэнсдей Аддамс можно считать чем-то вроде дружеского шаржа на героиню «Железной хватки».

Поскольку убийца ее отца скрылся на индейских территориях,  «его дело теперь в руках американских маршалов». После удачных финансовых переговоров Мэтти может позволить себе обратиться за помощью к «самому злому, бесстрашному человеку, крутому» одноглазому маршалу Когберну (Джефф Бриджес).

Правда, по ходу дела выясняется, что крутой маршал живет в подсобке магазина, любит выпить, сварлив, неопрятен, да и, собственно, далеко не молод.  Возможно, какую-либо другую девочку это и отпугнуло бы, но не Мэтти.

В конце концов, если рассуждать здраво, собственный дом, трезвый образ жизни, благовоспитанность, опрятность и полная энергии молодость абсолютно не гарантируют профессиональной успешности в грязном деле поимки беглых преступников.

Вон техасский рейнджер ЛаБеф (Мэтт Дэймон) и молод, и энергичен, и собой хорош, и одет не только опрятно, но даже с некоторой претензией, а поймать преступника и убийцу Тома Ченни (Джош Бролин) не может уже много месяцев.

Джефф Бриджес очень хорош в роли Когберна, чего и стоило ожидать, а Мэтт Дэймон хорош в роли ЛаБефа, честно говоря, неожиданно. Самовлюбленный и хвастливый усатый представитель техасского правосудия в шикарных шпорах  – это что-то новое для Дэймона, его и узнать-то можно с трудом. 

Да, Когберн и ЛаБеф, они вот такие – далеко не идеальные. Собраться и показать лучшее, на что они способны, их заставляет присутствие Мэтти. Потерявшей отца девочки 14-ти лет, которая четко осознает свой долг, которая готова рисковать ради свершения справедливой и законной мести, и ничего не боится. У нее завидная твердость духа, но, в то же время, это ребенок. Чтобы заставить действовать сильных, нужен слабый. И смалодушничать на глазах у такого зрителя - последнее дело.

Это даже Счастливчик Нед Пеппер (Бэрри Пеппер,  номинант Золотого глобуса за главную роль в телефильме «61*», 2002; также «Спасти рядового Райана», 1998, «Зеленя миля», 1999, «Семь жизней», 2008), криминальный босс Тома Ченни, понимает.   

Понимает, поскольку и сам не лишен внутренней серьезности и четких представлений о правах и долге, наказании и возмездии. В фильме вообще много рассуждают  непосредственно об аспектах юридических.  

Нет, всем знакомые дикие реалии Дикого Запада никуда не делись, есть и виски, и перестрелки (особенно хороша последняя, решающая), и салуны работают, и индейцы где-то на периферии маячат, и Когберн за 4 года маршальства убил 23 человека.

Но вот Мэтти то и дело упоминает своего адвоката,  и непринужденно цитирует в разговоре выдержки  из американского законодательства на латыни, ЛаБеф рассуждает о  спорном вопросе убийства собаки сенатора, и о дилемме - убить одного или спасти остальных.

Бандит Счастливчик Пеппер совершенно серьезно выслушивает историю мести Мэтти,  и она не вызывает у него в общем никаких возражений, разве что небольшой частный комментарий  по поводу девчоночьих игр в пистолеты.

Наверное, это постоянная всеобщая искренняя серьезность постепенно приводит к мысли, что герои фильма не просто утверждают свои принципы, что тоже немало. Все вместе они занимаются чем-то еще большим - они строят страну, в которой собираются жить. А в таком деле без серьезности нельзя.

            Было бы можно, не потеряла бы Мэтти в финале свою лошадь, Малыша Блекки, и руку. Если бы не Когберн, могла бы потерять и жизнь. Принципы, на которых строится жизнь, жизни и стоят. 

            На фоне довольно серьезной темы и не самого счастливого из всех хеппи-эндов  «Железная хватка» Коэнов полна юмора, иронии, и просто красива. За что отдельной благодарности заслуживает оператор фильма Роджер Дикинс, двукратный лауреат Британской академии и восьмикратный номинант на премию «Оскар».

К слову сказать, пора бы Американской киноакадемии и наградить уже человека, сколько можно одними номинациями кормить. Тем более, его работа в «Железной хватке», без сомнения, является достойным для этого поводом.

Еще хочется отметить музыку Картера Бёруэлла, органично и тонко вписавшуюся в общий материал фильма. И, конечно, спецэффекты. За такое ненавязчивое, практически незаметное, использование спецэффектов пора уже учредить какую-нибудь отдельную премию. Да, они, спецэффекты, конечно, есть. Куда без них в современном проекте. Но выглядит-то все таким натуральным, настоящим. Хотя разве может быть иначе в фильме, речь в котором идет о настоящем мужестве?

 

Мэри Поппинс

 

(прочитано 5749)

Оставить комментарий Комментарии (1337)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице
Allentup, 31.07.2020, 10:51 ответить

Hurry up to look into loveawake.ru you will find a lot of interesting things

Michaelkitle, 20.07.2020, 17:56 ответить

HoOkAh MaGic наш официальный бренд

Набрав в поисковике Вы можете посетить наш сайт

и возможно приобрести кальяны и всё для них.

Доставка по всей России

Бесплатная консультация

Отправка в день заказа

Персональные скидки

Строго 18+

BalakchilT, 17.07.2020, 12:09 ответить

Hello. And Bye.

lfybkfchilT

kamilkachilT, 09.07.2020, 22:44 ответить

Hello. And Bye.

KuzmichchilT

PavlushachilT, 03.07.2020, 22:27 ответить

Hello. And Bye.

leruhachilT

IdachilT, 01.07.2020, 00:43 ответить

Hello. And Bye.

fktrcfylhfchilT, 17.06.2020, 01:08 ответить

Hello. And Bye.

rang-tVot, 13.06.2020, 23:14 ответить

замена товара ненадлежащего качества

Актуальность: Развитие страховой медицины, договорных отношений при предоставлении медицинских услуг, увеличение количества негосударственных клиник в последнее десятилетие привело к существенному усилению роли юридических и правовых вопросов в работе врачей анестезиологов-реаниматологов. Именно поэтому мы посчитали целесообразным подготовить обзор наиболее значимых аспектов трудового права в преломлении клинической практики интенсивной медицины. Безусловно, невозможно в одной статье отразить все наиболее важные положения трудового законодательства. Поэтому мы хотели бы придерживаться определенного плана и логики изложения самых принципиальных вопросов, таких как: право на занятие медицинской деятельностью, номенклатура. квалификация (названия специальностей и должностей, квалификационная категория, повышение квалификации (виды, правовые последствия, платное, бесплатное, различия трудовых понятий "анестезиология и реанимация" и "интенсивная терапия", трудовые отношения (трудовой договор , трудовые права врачей, медсестер, фельдшеров, особенности в сфере интенсивной терапии и реанимации, гарантии, льготы и компенсации, страхование медицинских работников), заработок и рабочее время (оплата труда работников службы анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии и реанимации, норма рабочего времени, совместительство, замещение, совмещение, время отдыха, отпуска и т.д.), дисциплинарная ответственность, трудовые споры (виды, условия и правила применения дисциплинарных взысканий, разрешение индивидуальных трудовых споров в интенсивной терапии и реанимации.).

Право на занятие медицинской деятельностью

стоимость оформления гаража в собственность в кооперативе

В соответствии со ст. 54 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (далее "Основ"): "Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности".

как успокоить шумных соседей по закону

Исходя из приведенной нормы, любой врач или средний медицинский работник должен иметь, как минимум, диплом о высшем или среднем медицинском образовании, а также сертификат специалиста.

Необходимо подчеркнуть, что требование о наличии сертификата, предусмотренное данной статьей, относится не только к частнопрактикующим врачам, но и ко всем специалистам, работающим в медицинских учреждения (государственных и муниципальных), поскольку регламентация частной медицинской практики содержится в другой статье "Основ" (ст. 56).

wrestlingchilT, 09.06.2020, 20:29 ответить

Hello. And Bye.

rang-tVot, 07.06.2020, 12:48 ответить

нарушение общественного порядка коап

Законом предусмотрены дополнительные гарантии участникам переговоров по заключению коллективного договора.

Для защиты здоровья работников законом введены ограничения по привлечению их к сверхурочным работам. К сверхурочным работам не будут привлечены без их письменного согласия беременные женщины, инвалиды, женщины, имеющие ребенка в возрасте до семи лет (ребёнка-инвалида до 16 лет).

сколько платят на бирже труда по безработице 2020

Взамен действующей нормы не более двух часов сверхурочных работ в день, вводится норма, ограничивающая общую продолжительность сверхурочных работ - не более 4 часов в неделю и 2 часов в неделю – для тяжелых, вредных и опасных условий труда ].

как заставить должника вернуть деньги

О дополнительных гарантиях для женщин, имеющих детей. Установлены, в отличие от действующего закона, дополнительные перерывы для кормления детей. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже, чем каждые три часа работы продолжительностью не менее тридцать минут каждый ].

При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность дополнительного перерыва устанавливается не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате ].

cialis 20mg, 30.05.2020, 10:36 ответить

cialis vs viagra forum joyfulyy.cgi

cialis and alcohol use posts

cialis professional

- cheap cialis online no prescription

cialis 10mg cost location

viagra sex, 29.05.2020, 13:04 ответить

viagra and alcoholic drinks users browsing this forum

http://viagraboomer.com - viagra sex online viagra

blue chew viagra scam - when to take viagra

help ordering viagra

cntfchilT, 26.05.2020, 23:30 ответить

Hello. And Bye.

tkkfchilT, 19.05.2020, 18:05 ответить

Hello. And Bye.

YsufUncog, 17.05.2020, 00:07 ответить

http://chip-tun55.ru/DIAGNOSTIKA-AVTO-%C2%ABSKANEROM-I-OSTSILLOGRAFOM%C2%BB/

http://chip-tun55.ru/otzyvy/

http://chip-tun55.ru/portfolio-2/

http://chip-tun55.ru/SKRUCHIVANIE-PROBEGA/

http://chip-tun55.ru/home/

nilipaymn, 15.05.2020, 10:01 ответить

Стол письменный Normandie 4088 или Комод Arca 9173



https://extraint.ru/catalog/categ/kovry1/page/2/

DanilchilT, 05.05.2020, 15:37 ответить

Hello. And Bye.

Zliamsmuro, 12.04.2020, 22:33 ответить

montaza

muis

beetle

sipil

poziadavky

prevodem

desdemonas

issuefor

oneskycenter

raper

apprehensive

naturliche

qgrd

kumar

cminese

kedudukannya

skratila

handling

blistered

ross

ZaraPhowl, 08.04.2020, 19:26 ответить

n coronavirus symptoms

http://chloroquine-treatmentforcoronavirus.com/# - chloroquine phosphate 250mg online

coronavirus 6 dead

chloroquine 250mg

- coronavirus 4th generation

coronavirus places infected

kbleifchilT, 05.04.2020, 21:26 ответить

Hello. And Bye.

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667