«Игра на понижение»

3 марта 2016, 14:48
«Игра на понижение»

 

Фондовый рынок США, который считается иконой глобального капитализма, на самом деле является аферой, состоящей из комбинации фондовых бирж, крупных банков и высокочастотных трейдеров.

          Майкл Льюис, интервью телеканалу CNBC

 

Ну, что ж, вот и отшумела очередная оскаровская церемония, схлынули ее роскошные сверкающие волны, оставив на берегу счастливчиков, крепко сжимающих в руках заветные золотые статуэтки. 

Среди них, возможно, радостно вертят головами Адам МакКей и Чарльз Рэндольф - авторы сценарной адаптации бестселлера финансового журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (2010).

Причем необходимо отметить, что с вышеуказанными адаптаторами книге реально повезло. Облечь в доступную форму рассказ об ипотечном кризисе, в котором одними из главных героев являются кредитные дефолтные свопы, только и под силу, наверное, что бывшему профессору философии из Венского университета, каким является один из сценаристов картины «Игра на понижение» Чарльз Рэндольф.

А привнести драйва, иронии и цинизма в драматическую историю о легкомысленной наивности заемщиков и безрассудной жадности заставодателей, приведших в совокупности к мировой финансовой катастрофе, пришлось уже   режиссеру Адаму МакКею.  

«Ударим черным юмором по тупости и абсурду» - такой слоган мог бы стать авторским девизом сорокасемилетнего уроженца штата Пенсильвания. Режиссер, сценарист, продюсер и актер Адам МакКей, порадовавший в свое время кинозрителей, разделяющих его точку зрения на мир, такими работами, как, например, «Копы в глубоком запасе» (2010) или двулогия о телеведущем Роне Бургунди (2004, 2013), из кинонаград до нынешнего Оскара имел лишь Золотую малину за сценарий к фильму «Колдунья» (2006).

А теперь сразу и Оскар, и приз Британской киноакадемии. Как говорится, вот что значит десятилетний упорный труд. Или удачно выбранная тема. Или то и другое вместе. Хотя, например, непосредственно Майкл Льюис (статья «Даже Майкл Льюис был удивлен, что Голливуд поставил на «Игру на понижение») ищет объяснения  меткому попаданию Адама МакКея  в «яблочко» такой непростой темы в его близости к персонажам истории.

Он, как и они способен и готов к импровизации, он не боится потерпеть неудачу, и он не только полностью уверен в способностях своего интеллекта, но и готов делиться им с другими.  Он такой, как они, а они такие, как он.

И Майкл Бьюрри, которого играет Кристиан Бэйл (прототип  - доктор Майкл Бьюрри, управляющий хедж-фондом), и Марк Баум, герой Стива Кареллы (прототип - реально существующий фондовый менеджер Стив Айсман), и Джаред Веннетт, герой Райяна Гослинга (прототип – трейдер Грег Липпманн), и Бен Рикерт в исполнении Брэда Питта (прототип – Бен Хоккетт), и Чарли Геллер и Джейми Шипли в исполнении Джона Магаро и Финна Уиттрока (прототипы – Чарли Ледли и Джейми Мэй) – все они, внезапно и практически независимо друг от друга, столкнулись с признаками надвигающегося финансового кризиса.

Им пришлось рисковать и импровизировать. Экономика страны катилась в тартарары, а никому, кроме них, не было до этого дела. Это, наверное, жутковато, понимать, что совсем скоро существующему порядку вещей придет конец, и не иметь возможности как-то повлиять на ход событий.

Герои картины сымпровизировали, рискнули и выиграли. Тут бы можно и подытожить, мол, играйте на понижение, когда все вокруг в шоколаде, и вы будете в шоколаде, когда все вокруг окажутся в  совсем другом месте. Но картина, скорее, не об этом. Или не только об этом. Еще она о масштабах ситуации и о том, как тяжело эти масштабы осознаются людьми, в ней задействованными.

Это что касается сценария, режиссера и самого фильма. Если говорить про актеров, то достойно отыграли практически все. Все запомнились, даже самые что ни на есть второстепенные. Кто жестом, кто взглядом, кто шуткой, кто характером, кто своей личной историей. Но всех номинировать на Оскар, ясное дело, не могли, в картине реально много действующих лиц, поэтому номинацию получил только Кристиан Бэйл.

И если говорить о большом количестве персонажей, которые не все и знакомы друг с другом, о сюжетных линиях, которые движутся по отдельным траекториям, не пересекаясь, и не сталкиваясь друг с другом, то не упомянуть при этом монтажера Хэнка Коруина не представляется возможным. Благодаря ему весь это микс из игровых эпизодов, архивных кадров и хроники воспринимается как единое и цельное произведение.

Можно не запомнить имена всех персонажей, но их поступки не сбиваются в кучу, и общая логическая подоплека происходящего складывается, благодаря качественному монтажу, как картинка из пазлов.

Здесь же не мешало бы вспомнить и работу оператора, англичанина Бэрри Экройда.  Он показывает зрителям людей на работе, показывает стильно и в высшей степени правдоподобно. Он не фальшивит ни разу, и в результате его безупречной работы на экране предстает управляемая голосом Джареда Веннета (Райян Гослинг)  документальная хроника событий.

И напоследок хочется остановиться на достойном музыкальном оформлении  картины: метал-группа из Атланты Mastodon с композицией «Blood And Thunder», их земляк, один из первых и наиболее влиятельных рэперов в жанре Южный рэп Ludacris с «Money Maker», английская группа Ladytron с песней «Burning Up», не нуждающаяся в представлениях Metallica с композицией  «Master Of Puppets». То есть, другими словами, в картине есть что послушать.  И это еще один повод ее посмотреть.

Хотя главным мотиватором для просмотра является, безусловно, необходимость перестать тупить. Всем миром и каждому по отдельности. И если уж очередного кризиса не избежать  (а его не избежать), то участвовать в нем со стороны играющих большую игру на понижение.

 

Мэри Поппинс

 

Адам МакКей и Чарльз Рэндольф - номинации на премии Британской академии, Оскар, Золотой глобус "Игра на понижение", 2016

Бэрри Экройд - премии Европейской киноакадемии "Ветер, который качает вереск", 2006; Британской академии "Повелитель бури", 2010;

Кристиан Бэйл - премии Сатурн, «Бэтмен: Начало», 2006; Оскар, Золотой глобус, Гильдии актеров "Боец", 2011; Гильдии актеров «Афера по-американски», 2014 и др.;

Стив Карелл - премии канала MTV "Сорокалетний девственник", 2006; Золотой глобус, 2006, Гильдии актеров Офис 2007, 2008 "Офис"; "Маленькая мисс счастье", 2007;

Райан Гослинг - премия канала MTV "Дневник памяти", 2005;

Брэд Питт - премии канала MTV "Интервью с вампиром", 1995, "Мистер и миссис Смит", 2006, «Война миров Z», 2014; Золотой глобус, канала MTV, Сатурн "12 обезьян", 1996; Венецианского кинофестиваля «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», 2007; Гильдии актеров "Бесславные ублюдки", 2010; Оскар, Британской академии "12 лет рабства", 2014 и др.;

Джон Магаро - номинация на премию Гильдии актеров "Игра на понижение", 2016;

Финн Уиттрок - номинации на премию Эмми "Американская история ужасов", 2015; Гильдии актеров "Игра на понижение", 2016;

Хэнк Коруин - номинация на премию Британской академии "Игра на понижение", 2016. 



(прочитано 1484)

Оставить комментарий Комментарии (3)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален