«Квентин, великий и ужасный»

15 февраля 2016, 14:56
«Квентин, великий и ужасный»

Пятидесятилетний американский режиссер, сценарист, актер, продюсер и кинооператор Квентин Тарантино, один из наиболее ярких деятелей кинематографической  эпохи постмодернизма, вызывает у почитателей киноискусства эмоции яркие, но совершенно противоположные. Кому-то очень по сердцу приходится его черный юмор, а у кого-то вызывает отвращение присущая ему эстетизация кровавого насилия.

Но ни противники режиссера, ни его поклонники не смогут отрицать две вещи. Тарантино – личность, соединяющая весьма высокий уровень творческого функционирования  с крайними формами индивидуализма и человеконенавистничества.

Все герои, придуманные им, все истории, рассказанные им об этих героях – красочны и самобытны. Но при этом все они – преступники, злодеи, проходимцы и убийцы.

Новая работа Квентина Тарантино – вестерн «Омерзительная восьмерка»  в очередной раз, в высшей степени наглядно и неоднозначно,  демонстрирует вышеуказанные качества режиссера.

Крупномасштабная снежная буря, снятая в лучших голливудских традициях на пленку 70 мм давним партнером Тарантино и трижды оскароносцем, оператором Робертом Ричардсоном,  в сопровождении саунда от самого Эннио Морриконе, загоняет под крышу придорожной лавки разношерстную компанию мутных личностей.

Среди которых два «охотника за головами» - знаменитый Джон Рут по кличке «Вешатель» в исполнении Курта Рассела и бывший кавалерист федеральной армии северян Маркиз Уоррен в исполнении Сэмюэла Л. Джексона.

Пышноусатый и несколько туповатый герой Курта Рассела везет в город свой трофей – отъявленную преступницу Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли), а пучеглазый мститель за права чернокожих – три замерзших трупа пойманных им злодеев и легендарное письмо Авраама Линкольна. Возможно, подложное. Вместе с ними приехал также бывший дезертир армии южан, и,  возможно, новый городской шериф Крис Мэнникс (Уолтер Гоггинс).

А встречали их в лавке седовласый генерал конфедератов Смитерс, роль которого досталась Брюсу Дерну, палач города Ред Рок по имени Мобрей в исполнении Тима Рота, мрачный ковбой Гейдж (Майкл Мэдсен) и мексиканец Боб (Демиан Бишир).  Среди ранее прибывших имеется также герой Ченнинга Татума, но практически весь фильм он просидит в подвале, а появившись, будет немедленно убит, что, кстати, не помешает бывшему исполнителю «оригинальных танцев»  продемонстрировать  наличие явных  актерских способностей. Он справился. И это радует.

К слову сказать, пятидесятичетырехлетней Дженнифер Джейсон Ли, как и Ченнингу Татуму, досталась в проекте не самая легкая творческая задача. Из-за прикованности к герою Курта Рассела, актриса была лишена свободы самостоятельных движений. У ее героини практически отсутствовал текст. Один из глаз скрывал синяк, а лицо периодически заливало кровью, причем с нарастающей силой. 

Хотя, возможно, именно испытываемый Дженнифер Джейсон Ли  вышеописанный дискомфорт и способствовал успешному актерскому раскрытию всей омерзительности убийцы и бандитки Дейзи Домерг. Потому что только абсолютно святая женщина не превратится в отвратительную ведьму с мерзким характером в предложенных автором картины условиях.

Кому было гораздо менее сложно, так это Тиму Роту и Брюсу ДернуТим Рот, играющий бандита из банды Домергов, который по сюжету разыгрывал городского палача, на самом деле просто копировал манеру игры одного из любимых актеров Квентина Тарантино -  Кристофера Вальца. 

А Брюс Дерн все отведенное ему время просидел у стола – не поднимаясь, не отлучаясь, не перемещаясь. Пока не был застрелен Маркизом Уорреном, рассказавшим старику страшную омерзительную сказку о том, как погиб его сын. Особых причин убивать старика у героя Сэмуэля Л. Джексона, по сути, не было. По ходу чернокожий борец за равноправие негров убил героя Брюса Дерна за генеральский чин армии конфедератов. Хотя война Севера с Югом закончилась на тот момент 10 лет тому назад.

Остальные омерзительные и не очень участники тарантиновской картины, чьи роли исполняли Майкл Мэдсен, Демиан Бишир, Дэна Гурье, Зои Белл, проявили себя достойно, хоть и не слишком заметно.  Прежде всего, потому что главной их функцией было просто умереть. Что они и сделали.

Что же случилось  в лавке Минни (Дэна Гурье), когда дверь за прибывшими не просто захлопнулась, а была заколочена гвоздями. Практически то же самое, что случилось с героями самого лучшего детективного романа английской писательницы Агаты Кристи – они все были убиты.

В романе и постановщиком убийств и непосредственно исполнителем был судья Уоргрейв, который с ранних лет мечтал кого-нибудь убить, но не мог себе этого позволить из-за врожденного стремления к справедливости. Лишь, будучи безнадежно больным, судья отобрал десять убийц, не понесших наказания, и разом осуществил и юношескую мечту и правосудие.

В «Омерзительной восьмерке» в роли судьи выступил Тарантино, который выбрал для воплощения идей своего сценария действительно не самых лучших представителей американского общества тех времен. Но жесточайшим образом расправившись почти со всеми, до окончательного истребления  режиссер все же не дошел.

Бывший офицер-северянин Маркиз Уоррен и дезертир-конфедерат Уолтер Гоггинс остаются в живых в жестокой бойне, объединив свои усилия перед лицом смертельной опасности.

То есть, существуют вещи, заставляющие забыть об идейных распрях. Согласно Тарантино – это кровавое насилие, за которым следует абсолютно безыдейная смерть.  Спорить с гением не приходится, но очень хочется надеяться, что существует и более гуманный способ объединения людей с различными точками зрения.

Мэри Поппинс 

 

Квентин Тарантино - премии Каннского кинофестиваля, 1994, Оскар, Золотой глобус, Британской академии, 1995 "Криминальное чтиво"; Оскар, Золотой глобус, Сатурн, Британской академии "Джанго освобожденный", 2013 и др.;

Роберт Ричардсон - премии Оскар «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», 1992; Оскар "Авиатор", 2005; "Хранитель времени", 2012;

Курт Рассел - премия Сатурн за достижения в карьере, 2003;

Сэмюэл Л. Джексон - премии Каннского кинофестиваля "Лихорадка джунглей", 1991; Британской академии "Криминальное чтиво", 1995; Берлинского кинофестиваля "Джеки Браун", 1998; канала MTV "Джанго освобожденный", 2013 и др.;

Тим Рот - премии Британской академии "Роб Рой", 1996; Европейской киноакадемии, Берлинского кинофестиваля "Зона военных действий", 1999;

Дженнифер Джейсон Ли - премии Венецианского кинофестиваля "Короткий монтаж", канала MTV "Одинокая белая женщина", 1993;

Уолтон Гоггинс - номинация на премию Эмми "Правосудие", 2011;

Демиан Бишир - номинации на премии Гильдии актеров "Дурман", 2009; Оскар "Лучшая жизнь", 2012 и др.;

Брюс Дерн  - премии Берлинского кинофестиваля "Тот самый чемпионат", 1983; Каннского кинофестиваля "Небраска", 2013.

 

(прочитано 913)

Оставить комментарий Комментарии (1)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код
Комментариев на странице

Комментарий удален