«Месть в руках Богов» (Осторожно, спойлеры!)

27 января 2016, 19:01
«Месть в руках Богов»  (Осторожно, спойлеры!)

 

В тот момент, он мне сказал, он нашел Бога. Вышло так, что Бог - это белка. Ага. И он ее слопал. Я Бога нашел, так он говорил. И сидел в сиянии Его благости. А потом застрелил, и сожрал эту с.ку.

                                                                      «Выживший»

Не так давно, в середине декабря прошлого года, состоялась премьера американского вестерн-триллера «Выживший» (анг. The Revenant) мексиканского режиссера Алехандро Г. Иньярриту, обладателя множества кинонаград, в том числе трех премий «Оскар» за постановку, продюсирование и написание сценария к фильму «Бёрдмен» (2014).

Новая работа режиссера – это вольная экранизация одноименного романа Майкла Панке, повествующего о легендарном  американском первопроходце и маунтинмене Хью Глассе. Роль которого в картине исполняет американский актер и продюсер Леонардо ДиКаприо, уже получивший за нее Золотой глобус  и в седьмой раз ожидающий Оскар, хотя с  заветного момента премьеры прошло всего лишь немногим больше месяца.

Не остались без Золотого глобуса и сам фильм, и пятидесятидвухлетний постановщик картины, уроженец Мехико, начинавший свою трудовую деятельность диск-жокеем на популярной мексиканской радиостанции. И это далеко не окончательный список наград, ведь двенадцать номинаций на премию «Оскар», включая номинацию ДиКаприо, является, по сути, рекордным числом.

Кстати, кассовые сборы при этом, казалось бы, всеобщем ажиотаже воображение почему-то не поражают. Неплохие, но далеко не рекордные. Прокат, конечно, еще далеко не закончен, впереди еще почти 50 стран, но вот хотелось, чтобы деньги, как и награды, засыпали картину сразу же и бесповоротно.

И если говорить о наградах, то одна из номинаций настолько заслужена, что по-хорошему американским академикам из жюри надо бы вручить ее претенденту досрочно, до начала официальной процедуры.

Работа оператора Эммануэля Любецки в картине «Выживший» до того хороша, что, убери из фильма всех действующих лиц и связанные с ними события, созданная им потрясающая картина первозданной зимней природы Дикого Запада ничего не потеряла бы.

Великолепный мир, им сотворенный, эти вековые хвойные леса, величественные реки, переходящие в водопады, бескрайние снежные равнины, как  прекрасны они в своей суровости, холодны в своей белизне, самобытны в своей самодостаточности, несут в себе Бога и абсолютно не нуждаются в человеке.

При этом Бог, созданный авторами картины, это Бог местный, жестокий и надменный, который не нуждается прежде всего в пришедших издалека белых людях, и требует от незваных пришельцев кровавых жертв и страданий.

Экранные перипетии главного героя картины «Выживший» могут служить ярким тому образцом и доказательством. Страдания и испытания, которые отмерили на его долю авторы картины, присвоившие себе карательные божественные функции, включая, кстати, никому ранее не известного сценариста Марка Л. Смита, определенно зашкаливают.

Они настолько преувеличены, эти страдания, и настолько эти преувеличения не нужны и не обоснованы, что у здравомыслящих зрителей обязательно должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в реальности показанных событий.  

Вот по Хью Глассу топчется, прыгает, и рвет его зубами и когтями 400-килограммовая медведица-гризли, а он остается живой. Вот Хью Гласс,  израненный и обессилевший, преодолевает холодные воды зимней реки, ее пороги и водопады, и остается живой. Вот Хью Гласс падает вместе с лошадью с головокружительной высоты, и остается живой. Вот Хью Гласс вынимает из живота разбившегося животного внутренности, а сам ложится спать в опустевшем чреве. Вот Хью Гласс ест сырые внутренности бизона, вот Хью Гласс ест сырую рыбу.  И так далее, и так далее.

При этом в своем тяжком путешествии, а ему пришлось с серьезными травмами, практически несовместимыми с жизнью, без еды и снаряжения, в одиночку, преодолеть почти 300 км дикой местности, Хью Гласс по милости авторского состава картины все время бредит придуманной ему погибшей женой-индианкой (Грейс Дав) и также придуманным погибшим сыном – полукровкой Хоуком (Форрест Гудлак).

Жену Гласса убил солдат регулярной армии при нападении на индейское селение, а сына – белый охотник Джон Фицджеральд (Том Харди). И ведут с тех пор героя Леонардо ДиКаприо боль утраты и жажда мести, помогая преодолеть все  нечеловеческие испытания, ниспосланные ему режиссером, продюсерами и задействованными кинокомпаниями.  Причем ведут непосредственно к премии Оскар.

Неизвестно, чем в очередной раз закончится история с вручением Оскара, но осуществить праведную месть Глассу не удастся. В пути он повстречает индейца, который его подкормит, подлечит и подкинет мысль, что месть находится в руках Богов, и вмешиваться в это дело простым смертным не пристало.

Индейца этого, кстати, чуть позже повесят французские трапперы, похитившие и насильно удерживающие Поваку (Мила Нахеко), дочь индейского вождя, которую, в свою очередь, освободит наш тяжелораненый первооткрыватель. Для чего все так переплелось, можно будет узнать в конце фильма, когда Хью Гласс, настигнув,  наконец, убийцу сына, вспомнит  сакраментальную фразу «месть в руках Богов» и отправит героя Тома Харди прямо в руки «Богам» - вышедшему на берег ручья  конному отряду индейцев во главе с вождем и его спасенной дочкой Повакой.

Наградой Хью Гласса в картине будет оставленная ему индейцами жизнь, которые не станут его убивать, а просто проедут мимо. Наградой реального Хью Гласса станут дополнительные годы жизни, которые он выборол у смерти, проявив беспримерную силу духа и несгибаемую волю к победе.

Через 10 лет Хью Гласс и еще двое охотников будут убиты на реке Йеллоустон в результате нападения индейцев. Но потомки не забудут знаменитого охотника, возведя возле города Леммон памятный знак в его честь -  каменную стелу с рассказом о его путешествии и словами «Каковы бы ни были детали, это был прекрасный образец выносливости и отваги».

И если со словами о прекрасном образце можно согласиться сразу и бесповоротно, то утверждение о незначительной роли деталей представляется весьма спорным. Согласно старинной поговорке, в деталях кроется дьявол, и последняя картина Алехандро Иньярриту доказывает это весьма убедительно.

 

Мэри Поппинс

 

Алехандро Гонсалес Иньярриту – премии Каннского кинофестиваля, 2000, Британской академии,  2002 «Сука - любовь»; Венецианского кинофестиваля, 2002 «11 сентября»; Каннского кинофестиваля «Вавилон», 2006; Венецианского кинофестиваля, 2014, Золотой глобус, Оскар 2015  «Бёрдмэн»; Золотой глобус «Выживший», 2016 и др.;

Марк Л. Смит – из известных работ «Вакансия на жертву», 2007; «Врата в 3D», 2009;

Эммануэль Любецки – премии Венецианского кинофестиваля, 2006, Британской академии, 2007  «Дитя человеческое»; Оскар, Британской академии «Гравитация», 2014; Оскар, Британской академии «Бёрдмэн», 2015 и др.;

Леонардо ДиКаприо – премии Британского кинофестиваля «Ромео + Джульетта», 1997; канала MTV«Титаник», 1998; Золотой глобус,  канала MTV «Авиатор», 2005; канала MTV, Золотой глобус «Волк с Уолл-стрит», 2014; Золотой глобус «Выживший», 2016 и др.;

Том Харди – премии Британского независимого кино «Бронсон», 2009; BAFTA «Начало», 2011.

 

 

 

 

 

(прочитано 772)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.