«В следующий раз я буду стрелять в сердце»

17 декабря 2015, 09:30
«В следующий раз я буду стрелять в сердце»

У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.

                                            Жан-Поль Сартр

В конце лета прошлого года на национальном кинофестивале в Ангулеме состоялась премьера триллера «В следующий раз я буду стрелять в сердце» - новой режиссерской работы француза Седрика Анже, поставленной по им же адаптированному документальному роману журналиста и писателя Ивана Стефановича «Убийца вне подозрений».

Бывший кинокритик из легендарных «Кайю де синема», выступая как режиссер, берется исключительно за постановку остросюжетных фильмов, сценарии к которым пишет он сам. Триллером была и его дебютная картина «Киллер» (2007), и последовавшая за ней картина – «Адвокат» (2010).

Работы вышли стильными, но остались незамеченными Чего не скажешь о вышеупомянутой «В следующий раз я буду стрелять в сердце». Две номинации на премию «Сезар», многочисленные показы на экранах кинофестивалей самого разного уровня говорят сами за себя. Но рейтинги, как и интерес зрителей, все равно оставляют желать лучшего.

А жаль. Ведь из реальной истории о довольно заурядном провинциальном жандарме Алене Ламаре, из-за повредившейся психики совершившим ряд нападений на женщин в небольшом округе Уаз на севере Франции в 70-е годы прошлого  века, Седрик Анже создает практически экзистенциальное полотно.

Причем есть подозрение, что соавтором режиссера в этом непростом процессе выступил ни кто иной, как Жаль-Поль Сартр, знаменитый философ, писатель и драматург, среди всего прочего вернувший в обиход термин «антироман».

Что характерно для подобного произведения? Отсутствие классических жанровых элементов, таких как сюжетная и временная последовательности, отсутствие героев с целостным характером и внутренним миром, и вместо этого беспристрастный анализ жизненных ситуаций, порожденных как отчуждением от мира, так и приспособленчеством к нему. 

Ориентируясь на вышеперечисленное, картину Седрика Анже «В следующий раз я буду стрелять в сердце», жанр которой официально заявлен как триллер, можно со всей основательностью отнести к разряду самого настоящего «антитриллера».

В проекте  отсутствуют все привычные составляющие жанра – захватывающая детективная интрига, эксцентричный маньяк со сложной схемой выбора жертвы и особым ритуалом убийства, шокирующие сцены насилия. Ничего этого нет. Зато ситуаций отчуждения и конформизма хоть отбавляй.

С самого начала сюжета личность убийцы не является секретом ни для кого, как и не является эксцентриком главный герой, жандарм-убийца Франк Нюар в блестящем исполнении сорокадвухлетнего красавца французского кинематографа Гиойма Кане, отринувшего, впрочем, для роли любые проявления своей мужской привлекательности.

Опять же и убийства, совершаемые Франком, спонтанны, неаккуратны и лишены  любого намека на ритуалы и символизм. Они вызывают в нем такую же тошноту, как и вся окружающая его действительность – серый и мокрый город, полный скуки и непотребства, тупые сослуживцы, которым не помогают поймать преступника даже присылаемые им  анонимные письма, эгоистичные и жестокие родители (Хелен Вокуа и Жан-Поль Комар), доступные женщины, далекие от понятий «чистота и верность».

 Тошнота, возможно, накатывает на Франка так же, как на героя одноименного романа Ж.-П. Сартра – Рокантена, осознавшего абсурдность своего «лишнего» существования. Но Рокантен уезжает в Париж, а  раппорты Франка о переводе остаются без удовлетворения. И убийства продолжаются.

Ведь кроме липкой крови и червей, которые мерещатся на лобовом стекле, беспорядочные выстрелы в старшеклассниц имеют еще одно, самое главное  значение – «…В общем, я воображал, что в известные минуты моя жизнь приобретала редкий и драгоценный смысл. И для этого не было нужды в каких-то особых обстоятельствах, нужна была просто некоторая четкость» (Ж.-П. Сартр).

Безусловно, попытка придать своей жизни смысл, совершая бессмысленные в высшей степени аморальные и жестокие поступки, преступна и трагична в своей нелепой дикости. Но именно в эти моменты герой Гиойма Кане вырывается на какое-то время из пут, как ему кажется, бессмысленного существования.

Вырывается настолько, настолько выходят за общепринятые рамки совершаемые им чудовищные действа. Иначе он считает, нельзя. Ведь настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния. Кстати, это выражение приписывается тоже Сартру.

Но на самом деле эта фраза из сартровской пьесы «Мухи» звучит несколько по-другому: «Юпитер. Что им делать с отчаянием? Орест. Что угодно: они свободны, настоящая человеческая жизнь начинается по ту сторону отчаяния».

По сюжету пьесы главный герой Орест совершенно сознательно, ради своей свободы и свободы людей, совершил два убийства, переложив на свои плечи бремя раскаяния, угрызений совести и жажды мести, в виде огромных мух терзавших жителей его родного города.

И поскольку режиссером картины ясный мотив, побуждающий Франка Нюара совершать убийства молоденьких девушек, так и не очерчен, кто знает, может быть, ему подошел бы и вышеприведенный.

Ведь он тонкий человек, герой картины «В следующий раз я буду стрелять в сердце». Он любит природу, очищает лес от капканов и мусора, готов ожидать в ночной засаде стадо оленей, идущих ночью на водопой. Не для того, чтобы убить, чтобы полюбоваться.

Еще он любит своего младшего брата, мальчика лет 10. Честно пытался полюбить привлекательную молодую женщину по имени Софи (Ана Жирардо) с кучей семейных и личных проблем, пытался построить уважительные отношения со своим командиром Лакомбо (Жан-Ив Бертело).

То есть, попытки построить обычные человеческие отношения Франком Нюаром предпринимались. Но, как и он, они были обречены. Нет никакой информации о случаях излечения «черных ангелов смерти» обычными человеческими чувствами. Скорее всего, их лечат не здесь, и уж точно не в психиатрических больницах.

Почему «черный ангел смерти»? А в фильме звучит песня «The Black Angel's Death Song» американской рок-группы 60-70-х годов «The Velvet Underground». Может ли человек предугадать, какой будет его смерть – будет ли он ранен в драке, разобьется в гоночной машине, покончит с собой? Может ли человек выбирать? Ведь, возможно, каждая смерть – выбор нового направления следующей жизни, и каждая жизнь – новая попытка. Поэтому, выбирай движение, говорится в песне. Сhoose to go. 

Выбирай движение, пока какой-нибудь Франк Нюар не сделал этого за тебя.

 

 

Мэри Поппинс


Седрик Анже – номинации на премии Сезар «Молодой лейтенант», 2006; «В следующий раз я буду стрелять в сердце», 2015;

Гийом Кане – премия Сезар «Не говори никому», 2007;

Ана Жирардо – из известных работ  «Мой путь», 2012; «На зов скорби», 2012-2015; «Потерянный рай», 2014; «Идеальный мужчина», 2015;

Жан-Ив Бертело – номинация на премию Сезар «Крещение», 1990.

(прочитано 1164)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.