«С.П.Е.К.Т.Р.альный анализ»

3 декабря 2015, 09:30
«С.П.Е.К.Т.Р.альный анализ»

 

Не стоит давать проектам мистические названия. Ведь хорошо известно, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Поэтому назвать очередную, двадцать четвертую по счету, серию франшизы о коммандере ВМФ Великобритании Джеймсе Бонде -  «007: СПЕКТР» - было, скорее всего, не самой удачной идеей. 

Ну да, сверхтайная террористическая организация С.П.Е.К.Т.Р. и ее глава Эрнст Ставро Блофельд – одни из самых давних и самых главных врагов вышеуказанного тайного агента Ее Величества, и еще одно их появление на экране вполне допустимо и оправдано. Причем не только сюжетно, но и юридически.

 В 2013 году наконец-то разрешилась судебная тяжба с одним из соавторов Блофельда, ирландским продюсером Кевином МакКлори, из-за которой персонажу нельзя было появляться в фильмах «бондианы» с 1981 года. Так что Кристоф Вальц исполняет роль вышеуказанного зловещего злодея на абсолютно легальных основаниях.

И, тем не менее, выносить в название слово «спектр», которое в переводе с латинского означает «призрак», видимо, все же не следовало. Призраки редко занимаются меценатством и благотворительностью, поэтому «призрачное» внимание сказывалось на  работе творческой группы фильма довольно-таки негативно.

То в результате кибератаки на компанию Sony Pictures, занимавшуюся производством киноленты, хакерами был украден первоначальный сценарий картины и выложены в сеть документы, в которых руководство студий Sony Pictures и MGM не только волновалось из-за роста бюджета, но и позволяло себе неоднозначные замечания в адрес голливудских звезд и самого президента страны.  Поэтому продюсерам «бондианы» пришлось выступать затем не только с предостережениями, но и с извинениями.

То исполнитель главной роли британский актер Дэниэл Крейг  во время съемок в австрийских Альпах повредил колено, потом усугубил травму, когда снималась одна из драк в Лондоне, и в итоге в Мексике почувствовал, что без операции не обойтись. Из-за чего съемочные работы, естественно, на какое-то время были приостановлены.

Опять же городскими властями Рима были запрещены съемки у знаменитых Четырех фонтанов (Quattro Fontane), а монахами-смотрителями - съемки на древнем римском кладбище в итальянской коммуне Верано. Кстати, в Риме Дэниэл Крейг также получил травму. Актер ударился головой, когда великолепный  Aston Martin DB 10 его героя, на полном ходу въехал в яму, образовавшуюся в римской брусчатке.

Буянили в одном из перелетов операторы, техники и каскадеры, пытался отказаться от участия в съемках режиссер-постановщик предыдущего эпизода британец Сэм Мендес, собрался уходить из франшизы исполнитель главной роли Дэниэл Крейг, и это не смотря на то, что еще одно его появление в роли агента 007 чётко предусмотрено контрактом.

В общем, препятствия перед съемочной группой возникали непрестанно, и это не преминуло не лучшим образом сказаться на качестве картины. Стоит, конечно, отметить, что речь идет о претензиях к драматургическому воплощению идеи проекта, потому что с кассовыми сборами,  техническим оформлением картины и игрой задействованных актеров все в порядке.

То есть свое производство картина окупила еще к концу второй недели мирового проката. И не только окупила, но еще и принесла прибыль. Хотя до финансовых показателей двадцать третьей серии франшизы, картины  «007: Координаты «Скайфолл», так и не дотянулась.

Чисто внешне придраться тоже не к чему - фильм безупречен, хотя и  слегка затянут. Но это потому, что было, что показать, и за что показать. Авторы картины на локации и зрелища не поскупились. Для восторга и восхищения зрителей были задействованы:

Живописное, карнавальное Мехико в «День мертвых», где Джеймс Бонд (Дэниэл Крейг) прошествовал под руку со «своей девушкой №1» - с прекрасной мексиканкой Эстреллой (Стефани Сигман). Несколькоминутное  появление актрисы в картине, впрочем, связано не так с ее красотой, дарованием или требованиями драматургии, как с необходимостью отблагодарить Мексику за ее, скажем так, преференции производителям фильма.

Там же суперагент прогуливается по карнизу, эффектно разрушает одним выстрелом немаленькое здание, где проходит встреча террористов, и устраивает на вертолете, накручивающим «мертвые петли» над заполненной людьми площадью, живописную драку с террористом Марко Скиарру (Алессандро Кремона), который чудесным образом уцелел при разрушении здания.

Мрачный и неприветливый Рим, в котором Джеймс Бонд встречает на кладбище свою «девушку №2» - Люсию Скиарру (Моника Белуччи), вдову убитого им в Мехико Марко Скиарру. Потратив на вдову почти столько же времени, сколько на мексиканку в карнавальной маске, «опер» Ее Величества успевает за это время спасти героине Моники Белуччи жизнь, соблазнить, выведать все тайны покойного мужа и навсегда исчезнуть из ее жизни.  Для расписания Джеймса Бонда и хронометража фильма это, возможно, прекрасный результат, но Монике Белуччи, как актрисе и женщине, такая спешка наносит двойное оскорбление.

Там же в Риме герой Дэниэла Крейга посетит встречу террористов самого высокого ранга, а именно заседание организации С.П.Е.К.Т.Р., но величественное здание разрушить не успеет, поскольку будет молниеносно раскрыт самим Эрнстом Ставро Блофельдом (Кристоф Вальц), вследствие чего будет спасаться бегством от преследования придворным головорезом – мистером Хинксом.

Учитывая, что роль непрошибаемого убийцы исполняется в картине Дэйвом Батиста-мл., рестлером, бодибилдером и бойцом-тяжеловесом смешанных единоборств, не удивительно, что Джеймс Бонд в попытке не допустить ближнего боя после головокружительной погони потопит в Тибре при катапультировании шикарный серебристый Aston Martin DB10..

3.Заснеженные Альпы, где самый лучший британский шпион Соединенного королевства в закрытой частной клинике посетит психолога  Мадлен Свонн (Леа Сейду), дочь своего злейшего врага мистера Уайта (Еспер Кристенсен) и «свою девушку №3».  В общении с дипломированным специалистом Джеймсу Бонду придется напрячься, за время пребывания в Альпах всего-то он и успеет, что вырвать Мадлен из лап похитивших ее людей Блофельда во главе с мистером Хинксом.

Здание клиники не пострадает, подъемник тоже останется цел, но погоня на самолете за внедорожниками будет.

4. Северная Африка, Танжер и пустыня Сахара. Здесь Джеймса Бонда и Мадлен ожидают романтические чувства, длительная драка в поезде с настигнувшим их и там мистером Хинксом, поездка через бесконечную пустыню прямиком в пасть волку, то есть на сверхсекретную базу Блофельда на любезно предоставленном им же автомобиле с шофером.

На базе герой Кристофа Вальца будет изуверски, но без последствий, пытать героя Дэниэла Крейга, и по ходу признается, что он его сводный брат, и его настоящее имя Франц Оберхаузер, и это он из ревности убил их общего отца Ханнеса Оберхаузера, и всех остальных близких людей агента 007.

Что-то похожее было в комедийном фильме «Тутси» (1982): «Я не Эмили Кимберли, дочь Дуэйна и Эйны Кимберли! Я Эдвард Кимберли, брат моей несчастной сестры Антейи!»

Серьезной драки не будет, но базу Джеймс Бонд разрушит до основания, улетев с Мадлен в разгар разрушений на вертолете.

5. Столица туманного Альбиона – Лондон.  Бомбой, установленной выжившим после взрыва базы Блофельдом – Оберхаузером, будет окончательно разрушено бывшее здание МІ6, Бонд и Мадлен будут преследовать злодея по Темзе в яростной гонке на катере, а вертолет, на котором он будет пытаться скрыться, красиво упадет на Вестминтерский мост. Герой Кристофа Вальца выживет при падении, а Джеймс Бонд, возможно, пожалев преступного брата, не станет его добивать, невзирая на многочисленные просьбы. Но не это главное.

Бросив всех и вся, он покидает место проведения операции, и уезжает вместе с Мадлен на своем личном Aston Martin DB5 в неизвестном направлении. И дело тут не в безумной страсти или всепоглощающей любви, скорее, то, что герой Дэниэла Крейга уезжает именно с героиней Леи Сейду, говорит  том, что ему было все равно с кем уезжать.

И причина его поступка совсем не в желании поваляться месячишко – другой на золотых песках затерянного в теплом море тропического острова. А затем жениться, остепениться, и пойти работать поближе к супруге начальником службы безопасности в частную клинику среди альпийских лугов и эдельвейсов.

Человек думал, что служит Ее величеству и спасает мир, а оказалось, что он всего лишь участвует в семейных разборках. Причем в роли мальчика для битья. Это довольно унизительное открытие для легендарного агента 007. Поэтому неизвестно, когда он вернется. И вернется ли.

Это все. Та же самая причина сгубила и все усилия сценаристов картины. Не локации и зрелища подбирались под рассказ об увлекательных приключениях умницы и авантюриста, быстро соображающего и так же быстро реагирующего, питающего слабость к спиртным напиткам, красивым девушкам и азартным играм, и спасающего между делом человеческую цивилизацию.

А наоборот – жизнь и удивительные приключения агента 007 по имени Джеймс Бонд стали всего лишь канвой, фоном, на котором зрители могли лицезреть плоды прекрасной работы оператора фильма -  Хойте Ван Хойтема, которому, безусловно, пошло на пользу участие в съемках таких фильмов, как «Шпион, выйди вон» (2012) и «Интерстеллар» (2015). Чего стоит, к примеру, хотя бы проход героя Дэниэла Крейга по карнавальным улицам Мехико в номер отеля и дальше по карнизу, снятый оператором одним кадром.

В романе Пруста «По направлению к Свану» главный герой пьет липовый чай с печеньем Мадлен, и вкус размоченного в чае печенья мгновенно отбрасывает его в радостные воспоминания детства. У каждого есть свой «сигнал»  - вкус, запах, звук – который мгновенно вызывает какое-то определенное воспоминание.

Если при этом человека охватывает радость, это воспоминание истинное, потому что оно делает его свободным. Трудно сказать, на что или на кого так среагировал Джеймс Бонд - на девушку с говорящим именем Мадлен Суонн или на места съемок, вернувшими ему забытые ощущения радости. Но ушел герой Дэниэла Крейга именно туда, где за героями не устраивают тотальной слежки и не пытаются их заменить беспилотными летательными аппаратами. Если, конечно, такое место где-то осталось.

 

Мэри Поппинс

 

Сэм Мендес – премии Оскар, Золотой глобус «Красота по - американски», 2000; Британской академии «007: Координаты «Скайфолл»», 2013 и др.;

Джон Логан – премии Гильдии сценаристов США «Проект 281», 2001; Британской академии «007: Координаты «Скайфолл»», 2013 и др.;

Нил Пёрвис – премия Британской академии «007: Координаты «Скайфолл»», 2013;

Хойте Ван Хойтема – премии Золотой жук «Впусти меня», 2008, «Девочка», 2009, «Девочка по вызову», 2012;

Дэниэл Крэйг – премии Британского независимого кино «Голоса», 2000; Лондонского кружка кинокритиков «Испытание любовью», 2004; Империя «Казино «Рояль», 2007; Выбор критиков «007 координаты «Скайфолл», 2013 и др.;

Кристоф Вальц – премии Каннского кинофестиваля, 2009, Гильдии актеров, Британской академии, Оскар, Золотой глобус, 2010 «Бесславные ублюдки»; Оскар, Золотой глобус, Британской академии «Джанго освобожденный», 2013 и др.;

 Леа Сейду – премия Каннского кинофестиваля «Жизнь Адель», 2013;

Моника Беллуччи – номинации на премии Сезар «Квартира», 1997; Европейской киноакадемии «Малена», 2001; Сатурн «Братство волка», 2002; Сатурн, 2003 и канала MTV, 2004 «Матрица: Перезагрузка».

(прочитано 919)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.