«Стрингер»

31 августа 2015, 11:22
«Стрингер»

«Если Вы меня видите, значит, настал худший день Вашей жизни»

Луи Блюм, «Стрингер»

На самом деле американский остросюжетный фильм режиссера Дэна Гилроя был впервые показан на кинофестивале в Торронто еще 5 сентября прошлого года. Затем его увидели зрители кинофестивалей еще в 13 странах мира. И лишь в начале августа нынешнего года добрался до наших экранов. 

Возможно, такая долгая дорога к зрителю объясняется тем, что с так называемым независимым кинематографом, в котором режиссеры являются и авторами сценария, и монтажерами, прокатчики связываются несколько неохотно.

Поди знай, что в итоге получилось у творцов фильма, и понравится ли это зрителям. В отличие от рискованного, не просчитанного маркетологами «кота в мешке», пусть и одобренного критической кинематографической общественностью, среднестатическая продукция Голливуда, возможно, не является шедевром, скорей всего, она даже примитивна, но зато сделана по точно выверенным рецептам, и своих почитателей найдет непременно.

            И, поскольку профессионалы – это те, кто работает за деньги, первыми в прокат запускаются стопроцентно прибыльные «фабричные» картины. А лишь по получении ожидаемой кассы, внимание прокатчиков обращается на проекты  индивидуального  производства.

Можно этому огорчаться, а можно и радоваться. Ведь это хоть какой-то шанс увидеть нечто, отличающееся от привычных летом семейных комедий или блокбастеров о супергероях. Хотя, конечно, оригинальное название картины «Стрингер» - «Nightcrowler» способно ввести в некоторое заблуждение.

            Nightcrowler, или Ночной змей (настоящее имя Курт Вагнер) – вымышленный супергерой из Вселенной Marvel Comics. Он способен к телепортации и регенерации, видит в темноте и сливается с ночной тенью. Так вот, дебютный фильм сценариста Дэна Гилроя не о нем. 

            Главный герой картины, Луи Блюм (Джейк Джилленхол) – молодой житель Лос-Анджелеса, без семьи, без образования, без работы, без денег, промышляющий от безысходности воровством в незначительных масштабах. Медный провод, стальной забор, канализационные люки. А иногда и наручные часы незадачливого охранника этого самого забора.

Но это временное явление. Упорно и настойчиво, экспромтом и согласно с изученными онлайн - методиками достижения успеха Луи ищет работу. Но не как средство для существования. А как путь наверх.

«Я верю, что удача приходит к тем, кто готов оторвать задницу от дивана, … к тем, кто сам достиг вершины, не падая вниз. Мой девиз, если хотите выиграть в лотерею, заработайте на билет». Правда, воров не слишком приветствуют при найме, но тот, кто ищет, тот, как известно, всегда находит.

            В одну из своих рабочих ночей Луи встречает стрингеров – свободных ночных охотников за «жареными» сюжетами для утренних новостей. И понимает – вот он, его золотой шанс. Всего-то и нужно – автомобиль, видеокамеру и полицейский сканер.

А также желание не спать по ночам и иметь постоянный визуальный контакт с весьма неприглядными зрелищами – покалеченными трупами автомобильных аварий, жертв насильственных действий, несчастных случаев и семейных драм.

В конце фильма Луи нанимает подчиненных для работы на нескольких специально оборудованных фургонах, поскольку его бизнес, компания «Новостная видеопродукция» процветает и расширяется. «Уверяю вас, я не прошу ничего, чего не смог бы сделать сам».

            А может он на пути к успеху и рейтингам, как оказалось, не так уж мало.  От манипулирования личными вещами жертв или перемещения трупов для более красивой картинки в кадре, до фактически организации происшествий со смертельным исходом для последующей их съемки и продажи. 

            Но предъявить Луи, в сущности, и нечего – он не совершает ничего явно противозаконного, действуя  как бы сугубо в рамках мероприятий по достижению личного успеха. Self-made-man - человек, который сам себя сделал.  Причем поступки этого человека, по крайней мере, внешне, продиктованы и мотивированы  четко выраженным заказом общества.

«Мы любим преступления. Но не все. … Мы выяснили, что наших зрителей из городских преступлений больше интересуют те, что в пригороде. Жертва, или несколько, желательно белые, богатые, пострадавшие от бедных и цветных. … Чтобы ты лучше понимал дух того, что мы подаем в эфир, наши новости – это бегущая по улице плачущая женщина с перерезанным горлом», - вводит в курс дела новичка-стрингера Луи Блюма опытный редактор теленовостей Нина Ромина (Рене Руссо).

            В принципе, даже если вышеуказанные смыслы были бы единственным внутренним содержанием картины «Стрингер», ее уже не мешало бы посмотреть.  Приступая к самостоятельному «деланью себя», неплохо иметь перед глазами простые и понятные кадры, иллюстрирующие самую сердцевину процесса и возможные побочные эффекты.

Но показ социально поощряемой потери в стремлении к успеху таких основополагающих человеческих чувств и эмоций, как сострадание, сочувствие, признание и понимание другого человека, не исчерпывает задач, поставленных самим себе авторами картины.

«А если моя проблема не в том, что я не понимаю людей, а в том, что они мне не нравятся? Что, если я обязан причинить тебе боль за это?» - спрашивает Луи Блюм у своего служащего Рика (Риз Ахмет), получающего гроши и не имеющего абсолютно никаких прав.

 Через короткое время Луи подставит Рика под пули, потому что тот стал бунтовать, требовать повышения зарплаты и даже пытался шантажировать своего работодателя угрозой раскрыть полиции правду об умалчивании боссом важных для поимки преступников фактов.

Джейк Джилленхол играет Луи совершенным маньяком и манипулятором, изучающим обычные  человеческие эмоции на тренингах в сети и там же пополняющим свой коммутативный словарный запас. И, кстати говоря, костлявый  полуночный стрингер с остановившимся мертвым взглядом - это одна из лучших ролей актера.

Спекулируя высокими рейтингами поставляемых им новостей, Луи вынудит героиню Рене Руссо, далеко ему не ровесницу, к оказанию услуг интимного характера. А стрингера с 14-летним стажем, Джо Лодера, роль которого исполняет  шестидесятилетний актер Билл Пэкстон, предлагавшего ему партнерство на довольно неплохих условиях, уберет с дороги, как конкурента. 

Герой Джейка Джилленхола использует, унижает и уничтожает не просто людей, вдвое старше его по возрасту, но людей, бывших по сути, его «крестными родителями» на выбранном им профессиональном поприще. И если не говорить здесь об извращенной аналогии происходящего с трагедией царя Эдипа, то можно попробовать разглядеть в поступках Луи Блюма ненависть к старшему поколению, виновному в том, что он стал тем, кем стал.   

«Будучи воспитан с чувством высокого самоуважения», Луи рассчитывал, что его «потребности будут учтены», но оказалось, что «современная рабочая культура не заинтересована в преданности рабочему классу, как это было у предыдущих поколений». Что остается делать в этом случае? Если общество отправило тебя на дно, создай общество на дне.  

Луи Блюм так и сделал. Из крайне морально сомнительного занятия для маргиналов, полного цинизма и крови, он создал себе профессию, компанию и признание в соответствующих кругах. Но пусть не рассчитывают на благодарность те, кто вынудил его этим заниматься. 

При всех внутренних смыслах и внешних достоинствах, а к работе известного приверженца использования кинопленки, оскаровского лауреата, оператора Роберта Элсвита, нет ни единой претензии, фильм производит не совсем то впечатление, на которое, казалось бы, вправе рассчитывать.

Странным образом кажется, что фильм снимал Луи Блюм. Диктовал сюжет, указывал ракурсы для съемки, подбирал музыку. Мрачные картины ночного Лос-Анджелеса, пожары, автокатастрофы, насилие и трупы – обыденны и не вызывают особого страха или напряжения,  смерти второстепенных персонажей не заставляют плакать об их ушедших жизнях, социальные обличения не выглядят срыванием масок и не звучат гневным манифестом.

И этому есть два объяснения. Либо путем шантажа и манипуляций Луи Блюм захватил режиссерское кресло, либо режиссер и автор фильма это и есть Луи Блюм.

 

Мэри Поппинс


Дэн Гилрой – премии Независимый дух и Спутник «Стрингер», 2015;

Роберт Элсвит – премия Оскар «Нефть», 2008и др.;

Джейк Джилленхол – премии Клотрудис, Молодой Голливуд «Донни Дарко», 2002; Британской академии, BAFTA, канала MTV«Горбатая гора», 2006 и др.;

Рене Руссо – номинации на премии Сатурн «Корпорация `Бессмертие`» и канала MTV «Смертельное оружие 3», 1993; Гильдии актеров «Достать коротышку», 1996; Сатурн «Приключения Рокки и Буллвинкля», 2001; Британской академии «Стрингер», 2015;

Риз Ахмед – номинации на премии Британского независимого кино «Неблагоприятные кварталы», 2008, 2010, 2012; Готэм «Стрингер», 2014; Сандэнс «Daytimer», 2015;

Билл Пэкстон – премии Сатурн «Чужие», 1987; Гильдии актеров «Аполлон 13», 1996 и др.

(прочитано 819)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.