«Миссия невыполнима?»

20 августа 2015, 10:20
«Миссия невыполнима?»

Получить шесть различных травм, выполнять самому все трюки и боевые сцены,  восемь раз подниматься в воздух на высоту 1,5 км, держась за дверь взлетающего самолета с внешней стороны, гонять на великолепных, гудящих как толстые шмели, шоссейных байках, погружаться в заполненный водой тор-бублик, чтобы без воздуха за три минуты выполнить не самую простую задачу и выйти через аварийный люк…

Да так чтобы все круто, чтобы затаив дыхание и сжимая кулаки… Насколько успешно можно выполнить вышеописанную миссию в пятьдесят три года, и можно ли выполнить ее вообще?

Трижды обладатель премии Золотой глобус и трижды номинант на премию Оскар, американский актер, режиссер, сценарист и продюсер, саентолог, амбидекстер и фанат автоспорта Том Круз и его суперагент Итан Хант в новой, пятой части киносериала «Миссия невыполнима: Племя изгоев», вышедшей на наши экраны  в августе текущего года, вполне убедительно доказывают, что можно.

Можно, не гнаться за новшествами, не заставлять зрителей смотреть на нее с нового ракурса, с новой точки зрения и под новым углом, не перетряхивать все ее составляющие и не собирать их заново в нечто абсолютно другое по жанру, стилю и смыслу.

И получить при этом хороший, качественный продукт, ценный как раз соответствием полученного ожидаемому. Когда человек покупает, к примеру, виски Laphroaig, у него уже есть определенные ожидания, поскольку данный виски продавался в аптеках Америки даже во времена «сухого» закона.

И он должен быть крепкий, но довольно мягкий, с гармонично сбалансированными тонами моря и дыма, с явными нотками ореха, и никак иначе. Послевкусие хереса, аромат тропических фруктов или тем более меда категорически недопустимы, поскольку их наличие может не убить вкус, но точно убьет марку Laphroaig.  

Ожидания, связанные с «Миссией», это прежде всего ожидание шпионского боевика, стильного и ироничного. Задумывалось изначально ведь именно так. И в 1996 году Брайан де Пальма снял «свой ответ Джеймсу Бонду», погрузив зрителей в мир шпионских страстей и интриг, расставив акценты и раздав героям маски.

Вторая картина снималась Джоном Ву, режиссером классических боевиков 90-х, и понятно, что крен в сторону боевиков был предопределен, хотя баланс все же удалось сохранить…Третью часть снял Джей Джей Абрамс, который если и пытался сохранить шпионскую харизму франшизы, то делал это крайне незаметно, и совершенно в этом не преуспел.

Возвращение к истокам началось с четвертой картины, режиссером которой выступил Брэд Бёрд, режиссер, про которого как-то было сказано в прессе: «Pixar, кажется, единственное в мире коммерческое предприятие, где на работу принимают только гениев».

В четвертой «Миссии» автору шикарных мультфильмов  «Суперсемейка» и «Рататуй», принесших Брэду Бёрду каждый по Оскару, удалось сделать главное – не только найти обратную дорогу к ироничной шпионской саге, но и даже по ней продвинуться. По большей части в сторону иронии. Но важен прецедент.

С целью закрепления и усиления эффекта для постановки пятой части также планировалось пригласить Брэда Бёрда, но не сложилось. И режиссером, а также соавтором сценария стал Кристофер МакКуорри, автор сценария трёх фильмов с Томом Крузом и обладатель Оскара за историю «Обычных подозреваемых».

И, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему. Потому что пятая «Миссия» Кристофера МакКуорри  - это стиль и классика жанра: красные цифры обратного отсчета, застывающие на последних долях секунды и спецоперация в Венской опере среди атласных платьев, фраков и духовых инструментов, захватывающие погони и невероятные панорамы, слаженная команда профессионалов и саспенс, основанный на высоких технологиях.

Что еще? Отлично проработан сценарий. В нем есть логика, развитие, начало и конец. И даже неким пунктиром потенциальная любовная линия, если не целый треугольник. А это уже немало. Возможно, идеи Брюса Геллера, сценариста и продюсера телесериала «Миссия невыполнима» (1966-1973), всегда были, есть и будут хороши, но реализовать их во дне сегодняшнем на должном уровне удалось далеко не во всех частях франшизы. 

Но в этот раз и лично у Кристофера МакКуорри получилось. Трудно сказать, насколько велика доля в успехе адаптации еще одного сценариста проекта, Дрю Пирса, но помешать он точно не помешал. 

Профессионально поработали актеры. Том Круз все еще идеален в образе спецагента, для которого нет невыполнимых миссий, все остальные тоже на местах. Хакеру Бенджи (Саймон Пегг) добавили мужественности и вывели на авансцену, добавив тем самым истории немало веселости, обретавшейся ранее на периферии зрительского внимания.

Хотя жаль, что в связи с этим пришлось отодвинуть на задний план героя Джереми Реннера, аналитика Брандта. Но что поделать? Кто-то же должен был от имени отряда «Миссия невыполнима» возглавить в «тылу» сопротивление новому директору ЦРУ в исполнении Алека Болдуина.

Отдельно хочется отметить появление в картине двойного агента под прикрытием – Илзы Фауст. Играет ее «Белая королева» шведского кинематографа Ребекка Фергюсон. Играет хорошо, смотрится необычно, а за ее взаимоотношениями с главным героем Итаном Хантом, а также главным злодеем Соломоном Рейном (Шон Харрис) довольно интересно наблюдать в виду ее двойной игры не только, как агента, но и как женщины.

Причем женщины эффектной и с выдумкой, которая в любой момент может произвести захват головы партнера ногами, невзирая на одетое на ней шикарное платье из струящегося атласа горчичного цвета.

            «Ты знаешь, где меня найти», - говорит героиня Ребекки Фергюсон Итану Ханту, прежде чем укатить в конце фильма, выражая не только твердую уверенность в предстоящей встрече, но и собственное согласие с ней. В конце просмотра хочется сказать герою Тома Круза то же самое.

 

Мэри Поппинс


Кристофер МакКуорри – премии Оскар, Британской академии «Подозрительные лица», 1996 и др.;

Брюс Геллер – премия Эмми «Миссия невыполнима», 1967;

Дрю Пирс – из известных работ «Железный человек 3», 2013;

Том Круз – премии Золотой глобус «Рожденный четвертого июля», 1990; канала MTV, Золотой глобус «Джерри Магуайер», 1997; Золотой глобус «Магнолия» 2000; канала MTV «Миссия: невыполнима 2» 2001; Сатурн «Ванильное небо», 2002;

Ребекка Фергюсон  - номинация на премию Золотой глобус «Белая королева», 2014;

Саймон Пегг - номинация на премию Сатурн «Армагеддец», 2014;

Джереми Реннер – премии канала MTV «Мстители», 2013; Гильдии актеров «Афера по-американски», 2014;

Шон Харрис – премия BAFTA «Саутклифф», 2013;

Алек Бодуин – премии Гильдии актеров,  Золотой глобус «Студия 30» 2007; Гильдии актеров, Эмми 2008; Гильдии актеров, Эмми, Золотой глобус «Студия 30» 2009; Золотой глобус «Студия 30» 2010; Гильдии актеров «Студия 30» 2011, 2012, 2013.

(прочитано 814)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.