«Терминатор 5: Генезис»

21 июля 2015, 14:55
«Терминатор 5: Генезис»

«По несчастью, или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся в прежние места», - писал поэт, и, скорее всего, был прав.  Поэты всегда правы. На то они и поэты. Ведь вполне вероятно, что это только кажется, что прошлое пребывает в неизменности. И ожидает нас там, где мы его оставили.  Попробуйте вернуться, и вы увидите, все не так.

А вернуться хотели бы многие, если не все. Одни, чтобы снова испытать давно оставшиеся в прошлом счастливые мгновения, другие, чтобы исправить ошибки или изменить события, отозвавшиеся в настоящем большими бедами или потрясениями. А уж вернуться в прошедшие дни для того, чтобы спасти все человечество, так и уж сам Бог велел хотеть.

В реальности, насколько известно, такие визиты пока не зафиксированы, а вот кинематографисты порталы передвижений во времени освоили давно. Настолько давно, что одно и то же кинематографическое прошлое посещалось и переделывалось по нескольку раз, хотя и с сомнительными результатами.

Видимо, прошлое, способное к изменениям, не всегда этого хочет само. И не всегда этому поддается. Даже в такой условной кинематографической Вселенной, какой является терминаторская Вселенная Джеймса Кэмерона, одного из самых успешных кинорежиссеров в истории кинематографа.  

Ведь оно как было, для тех, кто не знает. В самом первом «Терминаторе» 1984 года, «Терминаторе» каноническом, «Терминаторе», так сказать, всех времен и народов, Кайл Риз (Майк Бин), сержант сил Сопротивления, борющихся после ядерного катаклизма с восставшими против людей машинами, в 2029 году отправляется назад в прошлое с  жизненно важной для человечества миссией.

А именно, спасти девятнадцатилетнюю студентку и официантку из Лос-Анджелеса, Сару Коннор (Линда Хэмилтон), будущую мать великого Джона Коннора, человека, создавшего и возглавившего Сопротивление, от Т-800, киборга-терминатора (Арнольд Шварценеггер), посланного в будущее с целью ее уничтожения искусственным интеллектом «Скайнетом».

Будет уничтожена Сара, не родится Джон. Не родится Джон, у Сопротивления не будет лидера. Не будет у Сопротивления лидера,  машины выиграют свою битву против людей. Но планы заболевшего манией величия искусственного интеллекта были сорваны.

 Ценой своей жизни Кайл Риз спас Сару, и, самое главное, успел зачать сына, грядущую надежду человечества. При этом остатки терминатора, процессор и часть металлической руки, попадают к сотрудникам компании «Кибердайн Систем» - будущим создателям «Скайнета». И круг снова замыкается. 

Во втором фильме франшизы,  «Терминатор 2: Судный день» того же Джеймса Кэмерона, готовящаяся к грядущим испытаниям Сара Коннор (Линда Хэмилтон) и ее десятилетний сын Джон снова встречаются с пришельцами из будущего.

«Жидкий» терминатор усовершенствованной модели Т-1000 (Роберт Патрик) прибывает в прошлое с заданием убить юного Джона, а все тот же терминатор Т-800 (Арнольд Шварценеггер) -  для его защиты.

Сара и Джон останутся живы. Компьютерная лаборатория корпорации «Кибердайн Систем» будет взорвана вместе с создателем революционного программного обеспечения. Оба робота, и хороший, и плохой, растворятся в чане с расплавленным металлом. Там же исчезнут бесследно процессор и остаток руки Т-800 из первого фильма.

Казалось бы, прошлое переделано. И Судный день ядерного апокалипсиса отменен. Но нет. Через 10 лет после событий второй части,  в 2003 году выходит третий фильм – «Терминатор 3: Восстание машин» режиссера Джонатана Мостоу, из которого мы узнаем, что планы «Скайнет» все еще в силе, а Джон Коннор (Ник Стал), продолжая ощущать опасность, по-прежнему бережет себя как будущего лидера Сопротивления.

И не зря бережет. Потому что из будущего по его душу снова прибывает два терминатора. Киборг–девушка Терминатрикс (Кристанна Локен), усовершенствованной модели Т-Х, посланная «Скайнетом», должна его уничтожить. А модернизированный  терминатор Т-800 (Арнольд Шварценеггер), посланный Джоном Коннором самому себе – наоборот, защитить.

Роботы снова погибнут, в конце концов, они искусственные, их не жалко, а Джон спасется, чтобы возглавить Сопротивление человечества после все-таки наступившего судного дня.  То есть, казалось бы, после трех попыток, уже можно было бы убедиться, что «судьбу на коне не объедешь», но продюсеры, которые видят будущее с большими кассовыми сборами, так просто не сдаются.

Поэтому в 2009 году на экраны выходит четвертый фильм серии - «Терминатор: Да придет спаситель». Постановщиком выступает кинорежиссер Джозеф МакГинти Никол, более известный как МакДжи. Так как попытки изменить прошлое его предшественников закончились далеко не окончательной победой,  автор «Ангелов Чарли» решает перенести действие сюжета в будущее.

И теперь не киборги, внешне похожие на людей, будут пытаться изменить прошлое, а человек, внутренне похожий на киборга, будет пытаться изменить будущее. В 2003 году осужденный на смерть заключенный Маркус Райт (Сэм Уортингтон) подписывает договор с доктором Сереной Коган (Хелена Бонэм Картер) о передаче своего тела в пользование компании «Кибердайн Системс».

Очнется он в постапокалиптическом  2018 году, в разгар борьбы Сопротивления с электронным мозгом «Скайнет» и армией терминаторов, будучи совершенно не в курсе, что является гибридом киборга и человека, а также надеждой системы «Скайнет», общающейся с ним в образе Серены Коган. 

 Маркус Райт не захочет считать себя машиной. И вместе с Джоном Коннором (Кристиан Бейл), не главой Сопротивления, а всего лишь командиром одного из отрядов, расстроит планы могущественного искусственного интеллекта - уничтожению армии Сопротивления, самого Джона Коннора, и юного Кайла Риза (Антон Ельчин), впервые встретившимся в этой части со своим взрослым сыном.

Спасая жизнь Джону Коннору, Маркус Райт погибнет, но погибнет и преследовавший их Т-800 (в данной части - Роланд Кикингер, работавший в оцифрованном образе Арнольда Шварценнегера). Будет взорвана также база Скайнета вместе с изготовленными на ней терминаторами нового поколения.

Увы, но выигранная в будущем схватка окончательной победы человечеству не принесла. И вот, через 6 лет после ее завершения, и через более чем 30 лет после первого фильма о терминаторах, американский теле- и кинорежиссер, продюсер и сценарист Алан Тейлор, автор 6-ти эпизодов такой культовой вещи, как «Игры престолов», в картине «Терминатор 5:Генезис» (2015) снова отправляет Кайла Риза (Джай Кортни) в Лос-Анджелес 1984 года.

Задача у него все та же – спасти Сару Коннор, ведь для ее уничтожения Скайнет снова послал Т-800. Но что-то пошло не так. По официальной версии из-за неожиданного поворота событий, устроенного Скайнетом в 1973 году, и не показанном ни в одной из частей франшизы,  создается разлом во времени, и Кайл Риз попадает в альтернативное прошлое.

Но случившемуся можно найти и несколько другое объяснение -  из-за активных попыток его изменить с целью повлиять на будущее, предпринятых в предыдущих частях, изменилось именно прошлое, а будущее осталось таким же.

  И теперь, в этом измененном прошлом слегка наивного, простоватого и не сильно харизматичного Кайла Риза в исполнении двадцатидевятилетнего австралийца, воспитанного и выращенного собственным сыном Джоном Коннором (Джейсон Кларк), встречает уже и другая Сара Коннор (Эмилия Кларк). 

Воспитанная, в свою очередь, Папсом, терминатором Т-800 (Арнольд Шварценеггер), может, и несколько состарившемуся своей человеческой плотью поверх эндоскелета, но еще далеко  не устаревшему, а, наоборот, развившему свое обаяние и чувство юмора до высот весьма и весьма значительных. Причем воспитанная гораздо лучше, потому что в отличие от Кайла Риза, знает все о будущем человечества и о своей миссии. Знает и готова к ее исполнению, и к ее обороне. 

Разве что, пусть и без белых локонов и драконов, но юная девушка все-таки напоминает  Дейенерис Таргариен,  последнюю представительницу своего королевского рода. Хотя  мешает это рисунку образа Сары Коннор, честно говоря, не критично. Потому что новый, не студенческий размах новой Сары, Сары, в чих жилах течет кровь дочь короля Эйриса II Безумного, возможно, и поможет ей добиться своей основной цели – предотвратить Судный день.

Хорошо воспитанная девушка из хорошей семьи и старый терминатор хорошей старой сборки, что может быть сильнее такой команды, особенно если пополнить ее молодым, но опытным бойцом Сопротивления? Сара, Папс и Кайл вполне технично будут уходить от нападений и преследований, легко расправившись с новоприбывшими  моделями терминаторов-убийц: Т-800 (Бретт Азар) и Т-1000 (Ли Бён Хон).

Затем через собственный портал времени, собранный старым терминатором и его приемной дочерью из подручных средств, по стратегическим мотивам Сара и Кайл переправятся в 2017 год, где их встретил Папс и готовящаяся активация программы «Генезис», под которой и скрывается Скайнет.

А также главный антагонист – человек, перевербованный Скайнетом, переделанный нано-гибрид, универсальная модель Т-3000 – один из лидеров Сопротивления, сын Сары и Кайла, Джон Коннор.

 Это вам уже не Маркус Райт, с Джоном Коннором компании «Сара, Папс и К» придется повозиться. Но справятся. Все ростки зловещего будущего будут искоренены, Джон погибнет в электромагнитной ловушке квантовой установки корпорации «Кибердайн системс», а Папс, окунувшись в емкость с жидким металлом, вынырнет оттуда еще лучше, чем был.

Будущее и судьба изменены, считают герои картины. Хотя для продюсеров следующих серий предусмотрительные кинематографисты все-таки оставили ядро «Генезиса» уцелевшем в некоем секретном подвальном помещении.

Какой отсюда следует вывод? Пока апокалипсисы будут приносит кассовые сборы, изменить прошлое ли, будущее ли будет крайне сложно.

 

Мэри Поппинс


Алан Тейлор – премии Эмми «Клан Сопрано», 2007; Гильдии режиссеров Америки «Безумцы», 2009 и др.;

Арнольд Шварценеггер – премии Золотой глобус «Оставайся голодным», 1977; Сатурн, канала MTV «Терминатор 2: Судный день», 1992;

Джейсон Кларк - из известных работ «Власть закона», 2011; «Самый пьяный округ в мире», 2012; «Планета обезьян: Революция», 2014;

Эмилия Кларк – номинации на премии Гильдии актеров, 2012, 2014, 2015 и Эмми, 2013  «Игра престолов»;

 Джай Кортни  – из известных работ Джек Ричер», 2012; «Несломленный», 2014.

(прочитано 1036)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.