«Безумие на дороге ярости»

2 июля 2015, 14:55
«Безумие на дороге ярости»

14 мая текущего года на экраны Украины  вышел постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road) семидесятилетнего австралийского кинорежиссера, сценариста и продюсера Джорджа Миллера.

Нет сомнений, что все, кому о чем-то говорит это имя, и кто в курсе, что вышеупомянутый фильм является четвертым в легендарной, мирового масштаба дизельпанковской франшизе о Максе Рокатански, в кинотеатрах уже побывали.

Менее осведомленные любители боевиков тоже могли уже отметиться на показах, привлеченные рекламой, трейлерами и слухами. Тем же, кто до сих не увидел это самое яркое и безумное кинозрелище последнего времени, необходимо срочно бросить все дела, и поторопиться с просмотром, поскольку в данном случае, как никогда, необходим большой экран. А картина в прокате уже больше месяца.

Почему необходимо увидеть этот проект, и о чем вообще идет речь. В 1979 году на мировые экраны вышел первый фильм Джорджа Миллера об офицере Основного Силового Патруля Максе Рокатански – «Безумный Макс». Жестокая и дикая история о том, как банда байкеров вломилась в жизнь честного человека, после чего он был вынужден посвятить свою жизнь возмездию, стала мировой сенсацией, а ее мизерный бюджет в 350 тысяч долларов принес прибыль в размере ста миллионов, то есть окупил себя почти 286 раз.

Что же вызвало тогда такое восхищение? Что предъявил своим кинозрителям в своем режиссерском дебюте бывший врач Джордж Миллер? Если вкратце - никому неизвестного на то время Мэла Гибсона в главной роли, харизматичного злодея Пальцереза в исполнении  Хью-Кияса Бёрна, погони и трюки, полные напряжения, бешеной скорости и непрерывного экшна, атмосферу пустоши - местности, где может случиться что угодно, любое, самое страшное зло. 

И машины. Машины и байки. Желтый «Перехватчик»/Interceptor, переделанный из полицейского седана, «Большой Боппер»/Big Bopper,  «Мартовский Заяц»/March Hare, бывшее такси в Мельбурне, и, наконец, черный «Специальный Преследователь»/Pursuit Special, машина Макса.  Посмотреть было на что – круто, колоритно и живописно.

В роли рядовых бандитов, кстати, снялись местные байкеры из австралийского штата Виктория. Мотоциклы для фильма были предоставлены бесплатно, причем в процессе съемок все эти мотоциклы были разбиты вдребезги. Но на что не пойдешь ради чистой любви к искусству?

После ошеломительного успеха первой части последовавший выход на экраны еще двух фильмов с Мелом Гибсоном в главной роли - «Безумный Макс 2: Воин дороги» (1981) и «Безумный Макс 3: Под куполом грома» (1985) является абсолютно естественным и крайне логичным явлением, и вряд ли может вызвать хоть какое-то удивление.

В «Воине дороги» кульминацией картины является яростная погоня свирепых панков и байкеров под предводительством садиста Гумунгуса за тягачом с бензином, который ведет Макс, ставший после гибели своей семьи одиноким пустынным кочевником.

 «Под куполом грома» - фильм гораздо более спокойный, с великаном, карликом и кучей детей среди второстепенных героев. Возможно потому,  что снимался, в отличие от первых двух картин, для семейного просмотра, подразумевающего  прежде всего мальчишек и девчонок, а уже потом их родителей. Но тем не менее имеются и безумие, и череда приличных погонь, и очень достойные рукопашные схватки. Например, на бензопилах под вышеупомянутым куполом.

Обе картины имели высокие рейтинги, неплохие кассовые сборы и заслуженные номинации и награды. «Безумный Макс 2» завоевал 5 призов Австралийского киноинститута, главную премию на МКФ в Авориазе и премию Сатурн за лучший иностранный фильм. А «Безумный Макс 3» пусть только номинировался, но зато, кроме премии Сатурн, еще и на Золотой глобус.

Казалось бы, вот и все, что было. И больше уже ничего не будет. Но нет. В 1998 году, когда Джордж Миллер переходил улицу в Лос-Анджелесе, на середине дороги к нему пришла идея «Безумного Макса 4». Дойдя до противоположной стороны улицы, режиссер с этой идеей попрощался, но семя ею было посеяно.

Правда, всходило оно долго, почти 20 лет. Но всему свой срок. Зато сейчас мы имеем шикарный боевик, снятый по самым лучшим рецептам прошлых лет человеком, который умеет это делать, как никто другой.

Что же ожидает в «Безумном Максе 4» зрителя, который только собирается его посмотреть? Если говорить о сюжете, то его, как такового практически нет. Сначала Макс с компанией прорывается в одну сторону, а прорвавшись, понимает, что это было напрасно, разворачивается, и прорывается обратно.

Фактически это все. Но, как не удивительно, на качестве картины отсутствие сюжета почти не отражается. Все равно уследить за сложными сценарными поворотами при той скорости, с которой в картине меняют друг друга события, было бы реально невозможно. А так Джордж Миллер и его сценаристы Брендан МакКарти и Ник Латурис воплощают в своей работе одно из главных кинематографических правил. Они не рассказывают, они показывают.

            Удается им это прекрасно, и немалую роль в этом играет то, что один из авторов сценария, британец Брендан МакКарти, является художником-комиксистом. Вместе с режиссером им было создано для картины порядка 3500 рисунков. После этого съемочной группе осталось самое легкое – воплотить это все в жизнь.

Скупые, но завораживающие  пейзажи Намибии с тоннами песка. Выжженный мир, кажущийся  при этом живым и реальным. Звездное небо с одиноко летящим спутником. Безысходность внешних эмоций главных героев, которая вдруг оправдывается одним жестом или взглядом. Невероятное количество безумных фриков и психопатов всех мастей, увечных и убогих, сотни и сотни колоритнейших боевых машин и мотоциклов, множество невероятнейших трюков, драк и разборок, снятых без помощи компьютерной графики.

  И одна большая погоня. Стиль и драйв. То, что происходит, и то, как это снято, настолько впечатляет, что в конце показа зрители встают и рукоплещут оператору картины – семидесятидвухлетнему Джону Силу. Причем требуют при этом незамедлительно вручить ему Оскар, для чего необходимо отобрать эту статуэтку то ли у Эммануэля Любецки, то ли у съемочной группы «Интерстеллара».

Автору достаточно мощных и динамичных саундтреков к картине, Джанки Экс-Элу (Тому Холкенборгу), тоже аплодируют, но заметно меньше. Уж очень ошеломляет, видимо, «аццкий» слепой рок-гитарист на капоте огромной фуры, с гитарой, испускающей огонь. Такой исполнитель может затмить любого композитора.

Переходя к разговору о героях, для тех, кто не видел предыдущих классических частей франшизы, сразу хочется отметить, что для получения впечатления о настоящем Безумном Максе, следует все же посмотреть исполнение Мэла Гибсона.

Потому что британский актер Том Харди, сыгравший Макса в четвертом, описываемом, фильме, безусловно, крут, воинственен и смотрится в картине вполне достойно. Но это не Макс Рокатански. Может быть, это тезка Макса, может быть, самозванец, может быть, человек заблуждающийся, или человек, решивший стать Максом на время. Неизвестно. Но это точно не Макс. Не тот Макс, которого все помнят.

Лицо героя Тома Харди полфильма закрыто маской, он избегает расспросов, страдает галлюцинациями, и свое имя сообщает только в конце фильма, перед тем, как навсегда покинуть людей, с которыми его свела дорога. Да и с ногами у него все в порядке, а у Макса-то были проблемы. 

Мало ли какой благородный, но полный безумия, призрак может возникнуть миражом в пустынном мареве, и там же пропасть. Том Харди – лишь образ Безумного Макса. И функции Воина дороги, и его дух, и его пронзительные светлые глаза перешли в картине к Фуриосе (Шарлиз Терон).

Бритоголовая, с протезом вместо руки, героиня актрисы с первого появления на экране и до последних кадров мужественно держит на себе весь фильм, силой воли, верой  и целеустремленностью придавая царящему вокруг хаосу осмысленность, собранность и глубину.

Среди больших и малых второстепенных героев нельзя не выделить Накса (Николас Холт), одного из водителей армии диктатора Несмертного Джо (Хью Кияс-Бёрн). Да и самого диктатора грех забыть. 

Ничтожный Накс вышел на дорогу ярости, чтобы умереть за своего повелителя, попасть в Вальгаллу, и стать бессмертным, а вместо этого нашел любовь, умер за нее, и стал героем. Великий Несмертный  Джо погнался за любовью, честью и собственностью, но потерял все, включая бессмертие.

В картине есть еще много чего, и кого, достойного описания. Но лучше один раз увидеть, чем прочитать много описаний. Тем более, что кроме эстетического, эмоционального и всех остальных удовольствий, которые способен приносить качественный кинематографический продукт, вся франшиза Джорджа Миллера, не только режиссера, но и врачевателя, оказывает на зрителей воздействие, сопоставимое с профилактически-медицинским.

Его работы останавливают разрушительное воздействие апокалипсиса на человека, который начинается в головах. Как пожарные, которые, применяя технологию под названием «встречный отжиг», пускают собственный огонь навстречу лесному пожару, надвигающемуся и сверху, и снизу, так и миры Джорджа Миллера, полные экранного безумия и экранных безумцев, выдвигаются навстречу безумию реальному, наступающему на мир со всех сторон.

Кто знает, может, конец человеческой  цивилизации не наступил еще в 1979 году, лишь благодаря Безумному Максу,  с неподкупным достоинством и честью вступившему в борьбу с подступающими ужасами распада цивилизации?

Мэри Поппинс

Джордж Миллер – премии Австралийского института кино «Безумный Макс 2: Воин дороги», 1982, «Год, когда у меня ломался голос», 1987, «Флирт», 1990; Оскар, BAFTA и Британской академии «Делай ноги», 2007;

Джон Сил – премии Европейской киноакадемии, Британской академии, Оскар «Английский пациент», 1997; 

Том Харди – премии британского независимого кино «Бронсон», 2009; BAFTA «Начало», 2011;

Шарлиз Терон – премии Гильдии актеров, Берлинского кинофестиваля, канала MTV, Золотой глобус, Оскар «Монстр», 2004 и др.;

Николас Холт – номинация Британской академии на премию  «Восходящая звезда», 2010;

Хью Кияс – Бёрн -   из известных работ  «Безумный Макс», 1979; «Моби Дик», 1998.

(прочитано 1083)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.