«Ганмен, или стрельба из позиции лежа»

2 июля 2015, 13:35
«Ганмен, или стрельба из позиции лежа»

Совсем недавно, а именно 18 июня, на украинские киноэкраны вышел новый фильм французского кинорежиссера и кинооператора Пьера Мореля – остросюжетный  боевик «Ганмен». Многие могут знать его, как постановщика таких картин -  «Тринадцатый район» (2004) с основателем паркура, Давидом Беллем, в главной роли,  «Заложница» (2008) с Лиамом Нисоном, «Из Парижа с любовью» (2010) с Джоном Траволтой.

            Но не все при этом в курсе, что Пьер Морель еще и профессиональный оператор. И «Перевозчик» (2002), и «Денни - цепной пес» (2005), и «Такси 4» (2007) – это все его рук дело. Его рук и камеры. Позволительно предположить, что при такой концентрации «2 в 1», теоретически уровень проектов Пьера Мореля  ниже среднего опускаться не может никак.

            Собственно, это так и есть. Но вот с последним проектом не сложилось. Что-то пошло не так, и кассовые сборы даже не окупили затраты бюджета. Положение уже не спасти, но посмотреть историю о попытавшемся «завязать» киллере вполне можно. Достойное своего жанра зрелище.

В основу картины положен остросюжетный криминальный роман известного французского писателя, сценариста и переводчика Жан-Патрика Маншетта «Позиция для лежачего стрелка». Ранее во Франции уже экранизировали эту вещь.

В 1982 году режиссером Робином Дэвисом на основе все того же вышеуказанного романа был поставлен фильм под названием «Шок», где главную роль сыграл великий и прекрасный Ален Делон. Роль подруги образумившегося правительственного наемника исполнила не менее великая и еще более прекрасная Катрин Денёв.

Где-то в сельской глубинке Франции проживает фермерская семья. Муж увлекается экстремальным джазом, забытая им красавица - жена (Катрин Денёв) скучает. Но вот появляется новый владелец куриной фермы, тоже красавец (Ален Делон), и жизнь у фермеров резко меняется.

От рук наемных убийц, следующих по кровавым следам  новоприбывшего провинциала,  погибает муж, сгорает ферма. И вспыхивают чувства у героини Катрин Денёв. Вместе с героем Алена Делона, который будет долго отпираться, но все-таки в итоге решится связать свою бурную судьбу с «темной» селянкой, она пройдет много испытаний.

Будет достаточно много оружия, драк, циничного юмора и немного поцелуев. Но закончится все хорошо.  Победив всех врагов, «наши» на голубом частном вертолете улетят  в новую счастливую жизнь. 

         У Пьера Мореля все намного круче, благородней и драматичней. Во-первых, никаких ферм и сельских глубинок. Любимая женщина главного героя, детский врач Энни (Жасмин Тринка), вместе с обожающим ее мужем-бизнесменом Феликсом (Хавьер Бардем), счастливо проживают в одном из красивейших городов Земли - Барселоне, имеют загородный дом, держат лошадей и прислугу, и подумывают об усыновлении мальчика.

            Но появившийся Джим Терье (Шон Пенн), как и герой Алена Делона, разрушит все это благополучие за пару дней. Потому что прошлое никого так просто не отпускает. А прошлое у бывшего международного наемника Джима Тернье и благополучных супругов Енни и Феликса общее. 

Это Конго. Восемь лет назад они были там все вместе. Энни была любимой женщиной Джима, а Феликс – его лучшим другом и соратником. Энни работала в больнице, а Джим и Феликс - на частную военную компанию, занимавшейся охраной сотрудников некоммерческих организаций, а также параллельно выполнявшей заказы по «уборке» нежелательных лиц.

После убийства «большой шишки»  из правительства республики, приведшего к масштабным беспорядкам в и так неспокойной стране, герою Шона Пенна придется  скрыться, оставив Энни на попечение Феликса.

Он потеряет ее, но искать не будет, а вернется в Конго один. И займется бурением скважин. Может, этим бы все и кончилось, но руководство Джима примет решение его убрать, подчищая старую отчетность. И вот с этого момента начнется.

Другой бывший киллер на месте Джима, ищущий спокойной старости, мог бы попытаться скрыться в какой-нибудь другой стране. Но герой Шона Пенна хочет доживать свой век только в Конго. Поэтому отправляется искать информацию о тех, кто вздумал ему в этом помешать. Чтобы, естественно, ей правильно воспользоваться.

Поиски эти, как и последующее использование полученной информации, обставлены создателями картины достаточно зрелищно. Что, что, а экшн Пьер Морель подавать умеет. Локации колоритны, картинка четкая, схватки рукопашные, с холодным и огнестрельным оружием, взрывы и погони. Принимают участие даже испанские быки, ожидающие своей очереди поучаствовать в корриде. 

При этом хочется отметить, что актер Шон Пенн в прекрасной физической форме, и добавочная фишка про тяжелую болезнь мозга у его героя Джима, из-за которой тот постоянно на уколах и таблетках, кажется, честно говоря, излишней.

И даже где-то раздражает, поскольку непонятно, зачем это было придумано. Для большей драматичности? То есть мало того, что раскаявшийся наемный убийца, не такой уж и молодой, пытается вернуть себе свою жизнь, отданную когда-то «дьяволу» им самим.

Мало того, что он пытается вернуть себе страну, в разрушении которой принимал личное и непосредственное участие. Пытается вернуть себе возлюбленную, которую сам же бросил. И мало того, что все эти непростые задачи Джим пытается решить, как говорится в слогане – на прицеле, на грани, на взводе. А давайте, пусть у него еще и голова будет болеть, и он будет шататься и на каждом шагу падать.

И пусть эта головная боль будет смертельно опасная. С одной стороны убийцы, с другой  - ядовитые вещества в головном мозге. Ничего не оставалось герою Шона Пенна, как ехать в Барселону, а там Энни. А раз все равно умирать, то можно и встретиться, и даже жениться.

Но это скорее шутки. А на самом деле весь этот антураж: пейзажи Африки, и коррида  Испании, суровый мужчина на непростой работе, его любовь, которая далеко и его смерть, которая ходит рядом – все это вызывает может несколько туманные, но тем не менее вполне различимые ассоциации с произведениями Эрнеста Хемингуэя.  

Но даже этих туманных ассоциаций хватило, чтобы произведение не вместилось в намеченные рамки боевика, и, демонстрируя прозрачные и призрачные хемингуэевские образы то здесь, то там из-за плотной завесы экшна, напугало зрителей, и сорвало кассовые сборы. Что, кстати говоря, вполне закономерно. Кому охота разглядывать происходящее через туман?

 

Мэри Поппинс


Пьер Морель  - из известных работ «13 район», 2004; «Заложница», 2007; «Из Парижа с любовью», 2009 и др.;

Жан – Патрик Маншетт - из известных работ «Властелины времени», 1982; «Троих нужно убрать», 1980;

Шон Пенн – премии Берлинского кинофестиваля «Мертвец идет», 1996; Каннского кинофестиваля «Она прекрасна», 1997; Венецианского кинофестиваля «Переполох», 1998,  «11 сентября», 2002, «21 грамм», 2003; Золотой глобус, Оскар «Таинственная река», 2004; Гильдии актеров, Оскар «Харви Милк», 2009 и др.;

Жасмин Тринка – премии «Шопар» Каннского кинофестиваля и Венецианского кинофестиваля «Мечта по-итальянски», 2009;

Хавьер Бардем – премии Сан – Себастьян, 1994, Гойя 1995 «Считанные дни»; Гойя «Лицом к лицу», 1996; Венецианского кинофестиваля «Пока не наступит ночь», 2000; Гойя «Солнечные понедельники», 2003; Европейской киноакадемии, Венецианского кинофестиваля, «Море внутри», 2004; Гильдии актеров, Сатурн, Британской академии, Золотой глобус, Оскар «Старикам тут не место», 2008; Каннского кинофестиваля, 2010,  Гойя, 2011 «Бьютифул»; Гойя «Сыны облаков: Последняя колония», 2013 и др.

(прочитано 1028)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.