«Восхождение Милы Кунис»

26 июня 2015, 11:22
«Восхождение Милы Кунис»

Честно говоря, нужно обладать немалой фантазией и известной долей прозорливости, чтобы придумать для героини, которую будет играть уроженка украинского города Черновцы, а ныне американская киноактриса и модель Мила Кунис, имя Юпитер.

Но ни того, ни другого авторам картины «Восхождение Юпитер», где актриса играет главную роль, по идее, не занимать. Потому что ставили этот фантастический боевик американские режиссеры, продюсеры и сценаристы Лана и Эндрю Вачовски, раннее известные как Братья Вачовски, снявшие когда-то давно, в прошлом веке,  ставшую культовой кибер-панковскую трилогию «Матрица».

         Безусловно, карьера Милы развивается весьма успешно, что теоретически может вызвать в воображении  образ  Юпитера, символа триумфа, лавровых венков и славных военных побед. В ее 31 год – премии Сатурн и канала МТV, номинация на Золотой глобус, работа с такими творческими личностями, как Кирстен Данст, Уильям Шетнер, Дензел Вашингтон, Гэри Олдмен, Даррен Аронофски, Натали Портмен, Джастин Тимберлейк и остальные, не менее известные лица.

            Но, чтобы, кроме имени верховного римского божества, еще и целый фильм посвятить стремительно восходящей  на звездный Голливудский небосклон молодой актрисе, это уже даже кажется несколько чрезмерным. Хотя, с другой стороны, в 2009 году Мила Кунис присутствовала на приватних похоронах Майкла Джексона качестве давней знакомой семьи, а туда вряд ли могла попасть личность не исключительная. 

Все таки вернемся к картине. Молодая девушка по имени Юпитер из семьи эммигрантов зарабатывает на жизнь уборкой туалетов, что не мешает ей вознестись к своему девичьему и финансовому счастью в некие космические дали благодаря собственному набору хромосом, каким-то таинственным образом повторившим набор ДНК покойной галактической императрицы из правящего Дома Абрасаксов.

В роли внезапной наследницы внеземного аристократического титула Мила Кунис собрана и энергична, проста и приветлива, хотя местами и несколько малоестественна. Что, впрочем, для стремительного преодоления дистанции от унитаза до трона, совершенно неудивительно.

Повторяя судьбу Золушки, Юпитер сначала получит красивое платье от Калик Абрасакс (Таппенс Мидлтон), второй наследницы Дома, а затем и станет невестой молодого красавца-принца Тита Абрасакса (Дуглас Бут), третьего наследника великой династии, приходящегося ей то ли сыном, то ли братом.

Исполнение молодими британцами Таппенс Милдтон и Дугласа Бута ролей представителей династии Абрасакс роднит некоторый кураж и искрящаяся радость в глазах. Вот уж кто чувствует себя на вершине эволюционной цепочки вполне естественно и ненапряжно.

Но, невзирая на роскошный подвенечный наряд, четыре планеты, обещанные ей будущим мужем, и благородную, хотя и не романтическую,  мотивацию обоих брачующихся, свадьба не состоится. Тит окажется опасным интриганом, и Юпитер придется бежать из-под венца.

    Посильную помощь ей в этом окажет спустившийся в свое время с небес на Землю генетически смодифицированный человек-волк Кейн Уайз (Ченнинг Тейтум), разжалованный солдат крылатого легиона, лишившийся положенных легионерам крыльев и передвигающийся посредством антигравитационных сапог–космолетов.

Ченнинг Тейтум в роли Кейна Уайза имеет необычной формы уши и необычно суров и немногословен, что, впрочем, может объясняться отнюдь не погружением в образ.

 Для изменения формы нижней части лица в рот актеру в процессе схемок помещалось специальное устройство, что, безусловно, затрудняло речь Ченнинга Тейтума. Зато ничто не мешало ему демонстрировать великолепие своего обнаженного торса, что он и делал на радость большей части женской киноаудитории.

Герой Тейтума первым учуял Юпитер благодаря своему волчьему нюху, первым ее спас, и будет спасать весь фильм, пока не спасет окончательно. А мог бы и съесть, как Волк Красную шапочку, тем более, что из-за досадного сбоя при модифицировании, в его генетической программе зашифрована  неконтролируемая агрессия по отношению к царствующим особам. Аллергия на Абрасаксов. Но, к счастью, человек, хоть и бывший волк, сильнее генов.

Вот и Юпитер, генетическая королева Галактики, пройдя с исключительно благородной миссией полную бюрократических тягот процедуру королевской инициации, жить и работать предпочла все-таки на Земле. В окружении любимых родственников, и занимаясь любимой работой.

Но и здесь не обошлось без сказочной аналоги. Как и Дороти, героиня сказки «Удивительный волшебник страны Оз» Фрэнка Баума, Юпитер, не оставшись в Волшебной стране, вернулась домой к родным, расправившись перед этим с силами зла в лице первого наследника Балема Абрасакса (Эдди Редмэйн).

Великий и ужасный Балем со дня на день собирался начать страшную «жатву», и лишь появление Юпитер на его горизонте спасло население Земли от уготованной им участи.

Дело в том, что высокоразвитые внеземные прародители человечества используют менее развитых генетически братьев для приготовления эликсира долголетия и вечной молодости.  И поскольку на приготовление одной ампулы «уходит» материал из не одной и не двух человеческих особей, счет при заготовке идет на целые планеты.

Эдди Редмэйн, пожалуй, создал самый колоритный образ в картине. Его властитель мира Балем способен испытывать и испытывает несколько эмоций одновременно – он и  истеричен, и спокоен одновременно, он убивает и одновременно оплакивает. Очень хороший, первосортный, классический маньяк.

С голосом  его персонажа, правда, существуют определенные проблемы. И поскольку Эдди Редмэйну не призводили никаких манипуляций с нижней частью лица, остается предположить, что эта деталь перекочевала сюда из предыдущей актерской работы британца, принесшей ему премию Оскар - из образа Стивена Хоккинга, всемирно известного парализованного физика-теоретика.

 Кроме вышеописанных героев и сказочных сюжетних алюзий, в картине полным-полно визуальных красот. Фактически художники поработали над картиной не меньше режиссеров-авторов сценария. А то и больше. Собственно, точно больше. А нужно бы наоборот. 

Потому что зрелище предстает перед глазами зрителей грандиозного размаха. Эпическое зрелище, стремящееся вознести «Восхождение Юпитер» от уровня обычного фантастического боевика с уклоном в девичью сказку для 14-летних подростков до уровня самой настоящей космооперы.

Огромная Вселеннная с великолепно нарисованными космическими пейзажами, которую бороздят не менее великолепно нарисованные космические корабли, иные миры, иные  цивилизации, и иные разумные существа, умопомрачительного количества и качества. Погони и перестрелки, новые виды оружия и лекарств для ран от этого оружия, а также головокружительной оригинальности декорации и наряды.

Собственно, так уж сильно удивляться этому пиршеству для глаз не приходится. Художник-постановщик Хью Бэйтап, так же как и художник по костюмам  Ким Баррет, участвует в проектах Вачовски, начиная с первой «Матрицы». А Ким Баррет также одевал и Ромео с Джульеттой в одноименной картине 1996 года от База Лурмана, трех королей  от Дэвида О.Рассела в 1999 году, психиатра и пациентов в картине «Готика» (2003) Маттьё Кассовица,  «Зеленого шершня» Мишеля Гондри в 2011 году, и нового «Человека-паука» от Марка Уэбба в 2012 году.

То есть «гардеробная» этого художника достаточно разнообразна, чтобы живописно приодеть семью эммигрантов, воинов-легионеров, царствующих особ, уборщиц туалетов и невест галактических принцев.

Художник по декорациям Питер Валпоул в «Матрицах» не участвовал, присоединившись к «Вачовски и К» на проекте – «V» - значит вендетта» (2006), но зато появился  он далеко не с пустыми руками. Многолетняя работа в телевизионных сериалах о приключениях Индианы Джонса, декорации для Эпизодов 1 и 2 «Звездных войн», а также участие в «Чужом против Хищника» и сериале «Доктор Кто?» - опыт подобного рода на дороге не валяется, и уж точно не может быть лишним.

Понятно, что эти творческие люди не могли по-другому. Но простенькую историю с незамысловатыми, много раз уже виденными, сюжетными ходами и такими же незамысловатыми диалогами, лишенными стиля и остроумия, не спасли обильные спецэффекты и  красоты внеземных цивилизаций. Чем кончилось дело, когда хрустальную туфельку Золушки удалось натянуть на ногу ее сводной сестры? Ничем хорошим для сводной сестры. То-то и оно.   

 

Мэри Поппинс


Энди и Лана  Вачовски – премии Сатурн «Матрица», 2000; Прометей «V – значит вендетта», 2007;

Ченнинг Татум – премии Сандэнс «Как узнать своих святых», 2006; TeenChoiceAwards «Она мужчина», 2006, «Шаг вперед», 2007-2008, «Война по принуждению», 2008; канала MTV «Мачо и ботан 2», 2015;

Мила Кунис – премии Венецианского кинофестиваля «Чёрный лебедь», 2010 и Сатурн, 2011; канала MTV«Оз: Великий и Ужасный», 2014;

Эдди Редмэйн – премии Спутник «Отверженные», 2012;  Гильдии актеров, Британской академии, Золотой глобус, Оскар «Вселенная Стивена Хокинга», 2015 и др.;

Дуглас Бут – из известных работ «Из времени во время», 2009; «Переживая за Боя», 2010; «Большие надежды» и «Кристофер и ему подобные», 2011;

Таппенс Мидлтон - из известных работ «Обед в пятницу вечером», 2011-2015; «Транс», 2013; «Восьмое чувство», 2015. 

(прочитано 962)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.