«Отрочество»

14 апреля 2015, 15:45
«Отрочество»

Когда они осознали, что делать киборгов будет дорого, они решили, что будет разумнее, если люди сами превратятся в настоящих железных роботов…. Есть миллиарды людей, которые по сути ничего не делают. Мы не стоим ничего, мы даже не можем нормально себя обслуживать, но постоянно размножаемся. И оказывается, мы уже биологически давно подготовлены к превращению в настоящих киборгов.

                                                                      Мейсон «Отрочество»

Есть такой прием – покадровая (цейтраферная) киносъёмка, являющаяся разновидностью замедленной.  Применяется когда нужно снять, например, как прорастают семена фасоли, гусеница превращается в бабочку, или расцветает, допустим, пеларгония. 

Медленные процессы роста или расцвета на протяжении определенного периода времени регистрируются кинокамерой с минимальным интервалом между съёмкой отдельных кадров. А затем на экране при демонстрации отснятого материала с нормальной скоростью проекции возникает эффект ускорения движения – иллюзия большей скорости происходящих процессов.

И тогда двухчасовый процесс раскрытия цветка сжимается в несколько секунд, превращая обычное ежедневное и ежечасное природное явление в таинство и волшебство, происходящее непосредственно на глазах у зрителей. И это завораживает.

            Возможно, небывалый успех картины «Отрочество» американского независимого режиссера и сценариста, уроженца штата Техас, Ричарда Линклейтера, объясняется в большей степени именно эффектом от применения вышеописанного изобразительного приема.

Почти 12 лет, с мая 2002 по август 2013,  съемочная группа фильма,  собираясь периодически всего на несколько дней, снимала небольшие эпизоды из жизни Мейсона Эванса-младшего (Эллар Колтрейн), на момент начала проекта – семилетнего мальчика-первоклассника.

К моменту окончания проекта ему исполнится 18 лет, и последний эпизод картины рассказывает о его первом дне в колледже. Задумывалось ли это режиссером картины, или роль писалась, исходя из особенностей характера актера, исполнившего главную роль, но Мейсон на экране гиперспокоен и практически безэмоционален.

И если в раннем детском возрасте он еще демонстрирует какие-то живые чувства (хотя ни разу не заплакал и не подрался, к примеру), то с течением времени Мейсон кажется все более и более отстраненным. «Замороженной вещью в себе».

 Хотя по сюжету это состояние может быть вызвано не отсутствием реакций, а одной хронической реакцией на отсутствие стабильности и постоянные переезды семьи, и связанные с этим – новые города, новые школы, новые мужья матери Оливии Эванс (Патриция Аркетт), новые дома, новые друзья.

И, правда, зачем привязываться к чему-либо или к кому-либо, если завтра все это может остаться позади. Тем более, что ничего из происходящего Мейсон не выбирал. Зачем привязываться к чужому выбору. Даже сделанному во имя его блага. А если по-хорошему, он и участия в проекте тоже не выбирал.

Кстати, с его старшей сестрой Самантой Эванс, которую сыграла дочь режиссера Лорелей Линклейтер, практически та же история. Из энергичной, но вредной, как все старшие сестры, девчушки, Саманта вырастает в такую же отстраненную, как и брат, молодую девушку.

В какой-то момент Лорелей Линклейтер даже пыталась отказаться от дальнейших съемок, но, наверное, авторитет отца или его просьбы оказались сильнее ее нежелания участвовать в проекте.

Из-за описанной эмоциональной пассивности, в которой, если быть честным, нельзя  обвинять только молодых актеров, и отсутствии ярких драматургических ходов, их персонажи не вызывают ни особого сопереживания, ни особой заинтересованности.

Да, зрители увидели, как дети растут, но вот процесс их взросления остался за кадром. Если он вообще осуществился. Ведь вырасти, не означает повзрослеть.

Если какой-то отрок в картине и повзрослел, то это Мейсон Эванс-старший, отец Саманты и Мейсона–младшего, в прекрасном исполнении Итана Хоука. Появляясь в начале картине откровенным, но обаятельным разгильдяем и лоботрясом, воскресным папой, к концу ее он становится вполне респектабельным гражданином и примерным отцом семейства.

Матери Саманты и Мейсона, Оливии Эванс, взрослеть не надо. Для того, чтобы в одиночку воспитывать двоих детей, работать и учиться, она достаточно взрослый человек  изначально. Она настолько занята решением текущих вопросов работы, жилья, образования и жизнеобеспечения своих детей, что задуматься о собственной личной жизни времени и сил у нее уже не хватает.

Поэтому выбирая очередного мужа после Мейсона-старшего, она каждый раз ошибается. И профессор Билл Уэлброк (Марко Перелья),  у которого она училась сама, и студент Джим (Брэд Хоукинс), который учился у нее, все они не оправдывают ее ожиданий. Оливия ищет равного себе партнера, а они оказываются слабее, чем она.

Ей бы повозиться в свое время с героем Итана Хоука, и из него получился бы отменный муж и отец. Но имея на руках двоих детей, и постоянно испытывая нехватку средств к существованию, растить всех троих – и мужа, и детей,  Оливия не смогла. И пожертвовала своей личной жизнью, которая в итоге так и не наладилась.

Героиня Патриции Аркетт свой материнский долг выполнила, но сталась одна, когда дети, один за другим, уехали в колледж. «Я просто надеялась на большее», - скажет Оливия, подытожив свою жизнь.

Ожидая этот фильм, мы все надеялись на большее. Но производственный процесс, растянувшийся на 12 лет, в итоге так и не раскрыл тайну превращения маленького ребенка в молодого человека.

С цветками, семенами и гусеницами прием замедленной покадровой съемки, возможно, себя и оправдывает, но с людьми – нет. Слишком много процессов происходит у людей все-таки за кадром. И без показа этих закадровых процессов дело дальше не пойдет.

 

Мэри Поппинс

 

Ричард Линклейтер – премии Берлинского кинофестиваля «Перед рассветом», 1995; Венецианского кинофестиваля «Пробуждение жизни», 2001; Сан – Себастьян, Берлинского кинофестиваля «Отрочество», 2014; Британской академии, Золотой глобус «Отрочество», 2015 и др.; 

Эллар Колтрейн – премии  Международного фестиваля в Санта – Барбаре, WAFCA «Отрочество», 2014;

Итан Хоук – номинации на премии канала MTV «Реальность кусается», 1994, «Перед рассветом», 1995, «Судная ночь», 2014; Гильдии актеров, Оскар «Тренировочный день», 2002; Оскар «Перед закатом», 2005, «Перед полуночью», 2014; Гильдии актеров, Оскар, Британской академии, Золотой глобус «Отрочество», 2015;   

Патриция Аркетт – премии Эмми «Медиум», 2005; Оскар, Золотой глобус, Британской академии, Гильдии актеров «Отрочество», 2015;

Лорелей Линклейтер – номинация на премию Гильдии актеров «Отрочество», 2015.

(прочитано 1182)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.