«Все еще Элис»

1 апреля 2015, 11:22
«Все еще Элис»

…Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн. А пока надо жить. Надо работать. Только работать...

А.В. Чехов «Три сестры»

Живет себе в Нью-Йорке цветущая красавица, не смотря на далеко не юный возраст, пятидесятилетняя профессор лингвистики Элис Хаулэнд (Джулианна Мур), и наслаждается жизнью. Все у нее хорошо – любимая работа в Колумбийском университете, любимый и любящий муж, красавец и умница Джон (Алек Болдуин), трое прекрасных взрослых детей, Том (Хантер Пэрриш), Анна (Кейт Босуорт) и Лидия (Кристен Стюарт).

Эрудированная интеллектуалка Элис независима и уверена в себе, все контролирует, все успевает, она «…непреклонна, и хочет всего сразу». Ее жизнь налажена и прекрасно структурирована. Конечно, как и у всех, у Элис тоже есть текущие проблемы, большие и маленькие.

Сын, студент-медик, пошедший по стопам отца, очень часто меняет подружек, старшая дочь Анна, юрист по образованию, планирует с мужем беременность, младшая Лидия отказывается от получения в колледже «настоящей профессии» ради сомнительной актерской карьеры в Лос-Анджелесе.

Лидия-то и беспокоит Элис больше всех, ведь поведение дочки очень неразумно.  А Элис привыкла разуму доверять. Но, как оказалось, напрасно. В один непрекрасный день он примет решение закрыть ей доступ к «хранилищам» ее собственной памяти. И вся ее жизнь начнет разрушаться редкой формы болезнью Альцгеймера - ранней.

Медленно, но необратимо человек, заболевший болезнью Альцгеймера, теряет сначала способность запоминать только что увиденное или услышанное, затем теряет память о прошлых событиях и фактах, не может вспомнить привычки, навыки и условные рефлексы.

Когда организм окончательно «забудет», как функционировать, наступает смерть. Но исчезает ли вместе со способностью владеть своей памятью сама личность человека? Элис, профессор Колумбийского университета, считает, что нет.

«…Кто может относиться к нам серьезно, когда мы так сильно отличаемся от тех, кем были когда-то. Наше странное поведение, и бессвязная речь меняют у окружающих представление о нас. Равно как меняется и наше самовосприятие. Мы становимся нелепыми, беспомощными, смешными. Но на самом деле мы не такие. Такова лишь наша болезнь.

…Пока что я жива, и знаю это. У меня есть любимые люди, есть цели, которые я планирую достичь. Я ненавижу себя за то, что не могу что-то запомнить. Но все же у меня бывают моменты искреннего счастья и радости», - говорит в фильме героиня Джулианны Мур, выступая с речью перед членами Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Наверное, чтобы достичь таких четких формулировок, героиня картины как раз и должна была иметь ученую степень по лингвистике, а автор, ее придумавшая, степень доктора философии по неврологии Гарвардского университета.

Свой дебютный роман «Навеки Элис» невролог, соавтор адаптации сценария к фильму, и автор на сегодняшний день уже четырех романов Лиза Дженова издала самостоятельно в 2008 году, и почти год продавала книгу лично из багажника своего грузовика, прежде чем издательство «Simon & Schuster» официально ее опубликовало. Книга была переведена на 25 языков, и впоследствии стала бестселлером по версии «The New York Times».

Основанием для первого произведения послужили личные впечатления. Лиза Дженова ухаживала за своей бабушкой, когда та болела болезнью Альцгеймера. Возможно, поэтому лучше всего и в книге, и в фильме удались образы Элис Хаулэнд и ее младшей дочери Лидии. В этих образах есть жизненная, прочувствованная правда, и в этом их сила.

Остальным членам семьи не так повезло. Алеку Болдуину, Хантеру Пэрришу и Кейт Босуорт играть практически нечего, ведь они, скорее, являются совокупным образом счастья и успеха, олицетворением жизненных достижений Элис Хаулэнд. Достижений, которые ей так тяжело терять.

Поэтому в конце истории они втроем и исчезают. И Элис остается с Лидией, которая отказывалась учиться в колледже и рвалась на театральные подмостки Лос-Анджелеса, но вернулась ради теряющей память матери в Нью-Йорк.

«…Всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна», - вспоминаются при этом слова героини Кристен Стюарт, в картине произнесенные ею в образе Ирины  Прозоровой из пьесы Чехова «Три сестры». Классика – великая вещь, поскольку воспитывает чувства.

В 2011 году у одного из режиссеров и авторов сценария картины, шестидесятитрехлетнего американца Ричарда Глацера, диагностировали боковой амиотрофический склероз. Болезнь на самом деле редкая, встречается у 2-6 человек из 100000. Но, благодаря яркой личности Стивена Хокинга, наверное, на Земле уже осталось немного цивилизованных  людей, которые бы не знали симптомов проявления этой болезни.

Но для оставшихся все-таки в неведении – если при болезни Альцгеймера человек лишается памяти, то при боковом амиотрофическом склерозе у него отбирается движение. Когда окончательно атрофируются и не смогут двигаться дыхательные мышцы, наступает смерть. Ричард Глацер умер 10 марта этого года.

За три с небольшим года в соавторстве со своим супругом, сорокадевятилетним британцем Уошем Уэстмолендом, Ричард Глацер снял абсолютно провального «Последнего из Робин Гудов» (2013) о звезде Голливуда 30-х и 40-х годов прошлого века, австралийце Эролле Флинне.

А также вышеупомянутую «Все еще Элис», принесшую Джулианне Мур премию Гильдии киноактеров, премию Британской академии, Золотой глобус и Оскар. «…А пока надо жить. Надо работать. Только работать...» - следовал заповедям чеховских сестер уроженец Нью-Йорка, победитель Сандэнса 2008 года и открытый представитель нетрадиционной сексуальной ориентации Ричард Глацер.

Человек - это нечто большее, чем его тело или его память, убеждают зрителя «Вселенная Стивена Хокинга» и «Все еще Элис». Человек – это нечто большее, чем однажды сыгранная им и ставшая культовой роль, демонстрирует «Бёрдмен». Что же такое человек, где он начинается и где заканчиваются его границы?

У каждого есть шанс что-то узнать об этом в свое время. Но, как говорится, то, что ждет тебя, нельзя дождаться. К нему нужно идти.

 

Мэри Поппинс


Ричард Глацер – премии Сандэнс «Пятнадцатилетняя», 2006;

Уош Уэстмоленд - премии Сандэнс «Пятнадцатилетняя», 2006;

Джулианна Мур – премии Венецианского кинофестиваля «Короткий монтаж» 1993, «Вдали от рая» 2002; Берлинского кинофестиваля «Часы», 2003; Эмми 2012, Гильдии актеров, Золотой глобус, 2013  «Игра изменилась» ; Каннского кинофестиваля «Звездная карта», 2014; Гильдии актеров, Британской академии, Золотой глобус, Оскар «Всё ещё Элис», 2015 и др.;

Алек Болдуин – премии Гильдии актеров 2007- 2013, Золотой глобус 2007 -2010,  Эмми 2008 – 2009 «Студия 30» и др.;

Кристен Стюарт -  премии канала MTV «Сумерки» 2009, «Сумерки. Сага. Новолуние», 2010, «Сумерки . Сага. Затмение.», 2011, «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1», 2012; Сезар «Зильс - Мария», 2015;

Кейт Босворт – номинации на премии канала MTV «Голубая волна», 2003; Сатурн «Возвращение Супермена», 2007;

Хантер Пэрриш – номинации на премии Гильдии актеров 2007, 2009 «Дурман».

(прочитано 1221)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.