«Вселенная Стивена Хокинга»

26 марта 2015, 11:55
«Вселенная Стивена Хокинга»

Даже среди абсолютно равнодушных к теоретической физике людей, которые понятия не имеют об «испарениях» космических черных дыр и о целях создания Большого адронного коллайдера,  обязательно найдутся такие, кто либо читал о Стивене Хокинге, знаменитом физике в инвалидном кресле. К примеру, в романах «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера, «Одиночество в сети» Януша Вишневского или «Четвертый круг» Зорана Живковича.

Либо  видел его, играющего самого себя, в сериалах  «Теория большого взрыва» и «Звездный путь: Следующее поколение», либо видел актеров, его изображающих, в картинах «Супергеройское кино» или «Блондинка в законе».

Либо слышал его цифровой голос – в альбоме группы Pink Floyd «The Division Bell» или в мультсериале «Симпсоны».

Найдутся и такие, кто лично, желая идти в ногу с современными умами человечества, читал адаптированные под массового читателя книги Стивена Хокинга, как  одного из самых влиятельных и известных широкой общественности исследователя космологии и квантовой гравитации –  «Краткую историю времени», или, допустим,  «Мир в ореховой скорлупке».

То есть, когда картину о вышеописанном командоре  Ордена Британской империи и лауреате множества научных премий, поставленную британским кинорежиссером и продюсером Джеймсом Маршем «Теория всего» переименовывали для проката во «Вселенную Стивена Хокинга», расчет в этом был  хоть и примитивный, но верный. Имя и фамилия «Стивен Хокинг» - это своего рода бренд.

Стоит отметить, работа о Стивене Кинге – не первая биографическая работа Джеймса Марша, и не первый его не совсем обычный герой.  Его дебютом стала документальная картина «TROUBLEMAN» (1994), посвященная музыканту Марвину Гэю, затем были документальные фильмы «Бургер и король» (1996),  о привычках и предпочтениях в еде Элвиса Пресли, и ставший культовым «Путешествие за смертью в Висконсин» (1999), основанный  на книге с фотографиями конца ХIХ века и историях из местной газеты.

Своего Оскара же Джеймс Марш получил за документальный фильм «Канатоходец» (2008) о Филиппе Пети, французе, который 45 минут разгуливал по канату, натянутому между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Кстати, Джеймс Марш окончил Оксфордский университет, который дал миру около 50 Нобелевских лауреатов. Может быть, именно отсюда и проистекает удивительно тонкая передача присутствующего в кадре своеобразного интеллектуального обаяния, которое дарят своим выпускникам старинные европейские университеты.

Его герой, Стивен Хокинг в Оксфорде родился, и там же получил степень бакалавра. Докторскую диссертацию же защищал уже в Кембридже, где получил степень доктора философии, которая, правда, к философии имеет отношение только историческое и присуждается почти во всех научных областях. Так что степень Стивена Хокинга, скорей всего, звучит как доктор философии по физике.

Но, вопреки всем научным премиям, званиям и общественной популярности, в картине, о которой идет речь, физики меньше всего. Приступая к работе, Джеймс Марш, по его словам, собирался снять любовную историю, сделав ее энергичной, увлекательной и остроумной. И нельзя сказать, что у него это не получилось. Возможно, у него получилось даже нечто большее – ода настоящему человеку.

Постановщик так явно симпатизирует своему герою, так откровенно им любуется, так тактично подает его инвалидность, так светло раскрывает его отношения с женой, детьми, коллегами, что получение Оскара за исполнение роли Стивена Хокинга британцем Эдди Редмэйном становится неудивительным.

Нет, безусловно, и сам актер приложил серьезные усилия для исполнения роли не только парализованного, хотя и не сдающегося человека, но и человека, известного всему миру, и при этом всем еще и современника. Ответственность на Эдди Редмэйне лежала большая. Он справился с ней, но и усилия всех остальных участников творческого процесса нельзя недооценивать. Ведь короля делает свита.

К слову, о короле. Первым игровым дебютом Джеймса Марша стала картина «Король», в сюжете которой повторяется история Каина и Авеля. История о том, как разрушается изнутри религиозная христианская семья священника - американца, была показана в 2005 году на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд», и имела хорошие отзывы.

Но в Америке проект был не принят, что, в принципе, и неудивительно, ведь сам автор считает его конкретной местью своему отцу – пастору в церкви «перерожденных христиан», очень много запрещавшему  своей семье, в том числе, и смотреть фильмы.

На этом фоне атеист Стивен Хокинг, верующий, как говорится, в невидимого розового единорога, умный, веселый, с широким кругозором и невероятными идеями, на протяжении многих лет борющийся с тяжелым недугом, имеющий при этом семью, детей и романы, наверное, должен вызывать у Джеймса Марша особые чувства.

Тем более приятно, что после мрачного и полного насилия «Короля», отрицающего,  в сущности, образ отца, теперь в фильмографии режиссера есть картина, герой которой демонстрирует принятие режиссером отцовской роли.  

В какой-то степени такая режиссерская позиция служит защитой Стивену Хокингу, в жизненных драмах которого – тяжелой болезни, весьма и весьма неудачном втором браке, недавнем позитивном высказывании об эвтаназии,  довольно многие могут увидеть наказание за гордыню и отрицание Бога. 

Может быть, здесь нелишним будет заметить, что в свое время первая жена физика, Джейн Уайлд (в картине ее играет британка Фелисити Джонс), человек религиозный, не дала согласие на отключение мужа от аппарата жизнеобеспечения, и этот момент есть в фильме.

Ее книга воспоминаний «Путешествие в бесконечность. Моя жизнь со Стивеном Хокингом» и стала основой сценария, адаптированного к экранизации писателем, драматургом, сценаристом и режиссером из Новой Зеландии Энтони МакКартеном.

В 2011 году по сценарию Энтони МакКартена, адаптировавшего собственный роман «Смерть супергероя», был снят одноименный фильм, довольно неплохой,  о 15-летнем мальчике, умирающем от рака и видящем себя в фантазиях бессмертным супергероем.

В картине Джеймса Марша обездвиженный и обезмолвленный Стивен Хокинг в своих фантазиях видит себя встающим с инвалидного кресла, спускающегося по ступенькам и подающего женщине упавшую у нее ручку. Это так мало, и это так много.

 

Мэри Поппинс

 

Джеймс Марш – премии Сан-Себастьян «Висконсин: Путешествие к смерти», 1999; Карловы Вары, Сандэнс, 2008, Британской академии, Оскар, 2009 «Канатоходец»; 

Энтони МакКартен – премия Британской академии «Вселенная Стивена Хокинга», 2015;

Эдди Редмэйн – премии Гильдии актеров, Британской академии, Золотой глобус, Оскар «Вселенная Стивена Хокинга», 2015;

Фелисити Джонс – премия Сандэнс «Как сумасшедший», 2011.

(прочитано 1286)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.