«Бёрдмэн, он как Икар»

10 марта 2015, 14:10
«Бёрдмэн, он как Икар»

- Это была любовь, - сказала Терри. - Конечно, в глазах большинства людей,это было ненормально. Но ради этого он был готов умереть. Он умер ради этого.            

«О чем мы говорим, когда говорим о любви» Карвер Раймонд 

Сделать что-то стоящее в реальном мире довольно трудно. Даже просто быть человеком - уже задача не из легких. Потому что быть человеком означает вероятность быть слабым, уязвимым, бедным и старым.

То ли дело супергеройство – сила и могущество, власть над толпой и неограниченная свобода, двиганье взглядом предметов любой величины, взрывание взглядом зданий, парящие полеты над огромным мегаполисом, жалкие ничтожные люди внизу.

Герой картины «Бёрдмэн» (США, 2014), Ригган Томпсон, известный в прошлом исполнитель  культовой роли супергероя Бёрдмэна, Человека-Птицы, а ныне всеми подзабытый шестидесятилетний, спивающийся и сходящий с ума актер, пытается поставить на Бродвее спектакль о любви.

Речь идет о пьесе по рассказу «О чем мы говорим, когда говорим о любви» Карвера Раймонда, американского поэта и новеллиста, крупнейшего мастера англоязычной короткой прозы второй половины ХХ века.

«Это Карвер. Он расплачивался за каждую написанную страницу своей печенью», - так отзывается о писателе еще один герой картины, актер Майк Шайнер, любимец критиков и бродвейской публики. 

«Грязный реалист» Раймонд Карвер, лауреат нескольких литературных премий, чьим горячим поклонником является Харуки Мураками, действительно несколько раз лечился от алкоголизма, перепробовал много тяжелых профессий,  хватаясь за любую работу, чтобы содержать семью, был дважды женат и преподавал в нескольких университетах Америки.

Герои произведений Карвера близки ему самому – это люди, с нелегким прошлым,  без особых перспектив в будущем, с мутным настоящим, с конечным горизонтом, который все ближе. Это люди. С несбывшимися надеждами, с несложившимися судьбами, пережившие большие разочарования и радующиеся маленьким победам.

Сыграть «человека по Карверу» после Бёрдмэна весьма сложно. «Эта пьеса начинает выглядеть миниатюрной деформированной версией меня, которая за мной ходит по пятам, и таким маленьким молоточком по … меня бьёт», - рассказывает своей дочери Сэм (Эмма Стоун) Ригган Томпсон, роль которого играет Майкл Китон. 

Пьеса «О чем мы говорим, когда говорим о любви» ходит за Ригганом Томпсоном, который пытается ее поставить и сыграть в ней главную роль.

А картина «Бёрдмэн» режиссера, сценариста и продюсера мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту ходит за Майклом Китоном, отражая своими сюжетными построениями основные жизненные построения их обоих - и постановщика, и актера.

В конце 80-х годов прошлого года, когда ему было тридцать восемь лет, Майкл Китон сыграл у Тима Бёртона свою самую известную роль - легендарного супергероя Бэтмена,  персонажа популярного комикса.

В 1992 году он снова возвращается к роли борца с преступностью в костюме летучей мыши. Кассовые сборы фильма «Бэтмен возвращается» получились по-прежнему вдохновляющими, но отзывы критиков заметно охладели.

А в третий раз от предложенной роли Бэтмена, в 1995 году, Майкл Китон отказался. Как и Ригган Томпсон  от «Бёрдмэна 4». По слухам, после первого отказа Warner Bros. предлагали Китону 15 млн. долларов, но, видимо, обычная человеческая свобода стоит дороже, и он устоял.

После этого последовало 20 лет относительного забвения, и вот  - реванш.  От успеха которого зависело многое. Не зря же перед началом съёмок «Бёрдмэна» Алехандро Гонсалес Иньярриту разослал всем актерам фото легендарного французского канатоходца Филлипа Пети, на котором тот ходит по канату между Башнями – Близнецами.  «Ребята, - написал он всем,  - это кино, которое мы делаем. Если мы упадем, мы пропали».

Но никто не упал. Все прошли. Майкл Китон – с неподдельной храбростью, искренностью и аутентичностью продемонстрировавший и застывшее в профессиональных морщинах лицо старого актера, и довольно  молодое тело в дивной пробежке в одном нижнем белье по Таймс-сквер, а также глубинную самоотдачу и, периодические, как и подобает супергерою, левитации над бездной.

 Эдвард Нортон, сыгравший актера Майка Шайнера, одержимого своего профессией и системой Станиславского, «прошелся по канату» ярко, раскованно и легко, сохраняя максимум свободы и ироничности. Это лучшая его роль, начиная с конца 90-х. С «Бойцовского клуба».

«Прошла» Эмма Стоун, проникновенно и эмоционально сыгравшая  пролечившуюся от наркотической зависимости, дерзкую и ранимую Сэм. Чьи огромные глаза на весь экран заставляют  вспомнить еще одну картину прошлого года – «Большие глаза» Тима Бёртона.

«Прошел» сбросивший несколько фунтов Зак Галифианакис, наконец-то получивший возможность перестать кривляться, и сыграть предельно серьезную роль Джейка,  лучшего друга и продюсера Риггана Томпсона.

О мастерстве, с которым «прошел по канату» оператор картины, тоже мексиканец Эммануэль Любецки, стоит поговорить отдельно. В прошлом  году Эммануэль Любецки за работу над картиной «Гравитация» из пятикратного оскаровского номинанта превратился в полноценного лауреата.

В нынешнем же году филигранная работа по показу малого космоса театральных кулис, создающая у зрителей чёткое ощущение, что «Бёрдмэн» снят одним длинным, долгим кадром,  заслужила еще одну золотую статуэтку от американских киноакадемиков. Хотя что такое статуэтка по сравнению с профессиональным мастерством, продемонстрированным Эммануэлем Любецки на весь мир. 

Например, музыкальное сопровождение картины композитора Антонио Санчеса,  уроженца города Мехико и международной известности мастера джаза, исполненное почти полностью на ударных инструментах, из номинации на премию Оскар было дисквалифицировано.  

Тем не менее, непрекращающаяся барабанная дробь, «весь этот джаз», иногда перемежевывающийся с классическими симфониями, является потрясающей и находкой. Так органично джазовые импровизации на ударных звучали вот совсем недавно, в картине «Одержимость».

Что, кстати, вызывает не только приятные музыкальные воспоминания, но и  определенные смысловые переклички. Достижение поставленной цели требует порой от человека определенной одержимости, желания идти до конца и решимости честно заплатить необходимую цену за то, что считаешь самым главным в своей жизни.

Герой Майкла Китона выстрелил себе в голову на сцене из настоящего пистолета. И в глазах большинства  людей, это было ненормально. Но он готов был сделать это для своей цели. И сделал. После чего улетел к солнцу из окна больничной палаты. Потому что Бёрдмэн, он как Икар.

 

Мэри Поппинс

 

Алехандро Гонсалес Иньяритту – премии Каннского кинофестиваля, 2000 и Британской академии, 2002 «Сука - любовь»; Венецианского кинофестиваля «11 сентября», 2002; Каннского кинофестиваля «Вавилон», 2006; Венецианского кинофестиваля, 2014,  Оскар Золотой глобус, 2015 «Бёрдмэн» и др,;

Эммануэль Любецки – премии Венецианского кинофестиваля, 2006, Британской академии, 2007 «Дитя человеческое»; Британской академии, Оскар «Гравитация», 2014; Британской академии, Оскар «Бёрдмэн», 2015 и др.;

Майкл Китон – премии Гильдии актеров, Золотой глобус «Бёрдмэн», 2015;

Эдвард Нортон – премии Золотой глобус «Первобытный страх», 1997; Гильдии актеров «Бёрдмэн», 2015;

Эмма Стоун – премии канала MTV «Отличница легкого поведения», 2011; Гильдии актеров «Прислуга», 2012 и  «Бёрдмэн», 2015;

Зак Галифианакис – премии канала MTV «Мальчишник в Вегасе», 2010; Гильдии актеров «Бёрдмэн», 2015.

(прочитано 1121)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.