«Ад – это хорошо»

30 сентября 2014, 17:10
«Ад – это хорошо»

…That`s right, Mama, we all go to hell. Mama, we all go to hell! It`s really quite pleasant…

My Chemical Romance

Молодежная антиутопия «Бегущего в лабиринте», основанная на одноименной книге американского писателя Джеймса Дэшнера, запускалась в мае прошлого года с бюджетом 34 миллиона долларов.

Непосредственно съемки длились 42 дня, остальные работы заняли несколько больше времени, и в сентябре этого года картина уже вышла на экраны, собрав на сегодняшний день больше 109 миллионов долларов.

                Весьма неплохой результат за неплохое время, учитывая,  что фильм является режиссерским дебютом сорокаоднолетнего Уэсса Болла, заменившего так и не появившуюся в проекте Кэтрин Хардвик, режиссера первых «Сумерек».

Но, как говорится, что не делается, все к лучшему. Эра романтичных и бледных героев-вампиров прошла, уступив по требованию времени место социальной фантастике для тинэйджеров.

                Почти 10 лет Уэсс Болл занимался компьютерной  графикой для Blu-Ray и DVD-изданий, а также делал фичуретки (фильмы о фильмах) для канала НВО.  Еще в 2003 году он стал бронзовым лауреатом «студенческого Оскара» с короткометражной картиной «Идет работа», а в 2012 году выпустил также короткометражку под названием «Руины», речь в которой идет о герое, подвергающемуся злокозненным тестам на выживание на фоне классического постапокалипсиса.

            Длящаяся восемь с половиной минут, почти лишенная сюжета история, наполненная взрывами, погоней и трюками, принесла начинающему автору не только несколько миллионов просмотров и почти стопроцентное одобрение зрителей разных стран, но и режиссерское кресло посреди очень перспективной франшизы.

            Заполучив недорогого экшн - постановщика, умеющего обходиться без сюжета, какой смысл тратиться на дорогостоящих сценаристов? Никто и не тратился. Вряд ли кто-то слышал раньше о таких авторах, как Ной Оппенхайм, Грант Пирс Майерс или Т.С. Наулин.

Но это не суть, многого от вышеупомянутой группы и не требовалось, поскольку все уже было придумано до них, причем кое-что буквально вчера (см. «Голодные игры», «Дивергент», «Посвященный», «Повелитель мух» и т. д).  

                На самом деле для успеха вообще, и коммерческого в частности, внешняя сюжетная связность не так уж и важна. Куда важнее внутренняя векторность авторских посылов. Если зритель эмоционально откликается на сюжетные повороты сценария, явно видимая логическая связь между прописанными событиями фактически никому и не нужна.

                У «Бегущего в лабиринте»  есть, что предложить в этом смысле своему зрителю. Почти в каждом эпизоде, в каждом повороте сюжета творцы картины, начиная с автора книги, обращаются к проблемам, знакомым и близким молодым людям, начинающим осваивать мир взрослых.

Главный герой Томас (Дилан О`Брайен) обнаруживает себя в странном месте под названием Глэйд. Он ничего не помнит о своем прошлом, за исключением неких туманных образов, он не знает, ни кто он, ни откуда, ни почему или за что, он оказался именно здесь.  У окружающих его молодых людей, в чье общество он попал, та же ситуация.

                Кто из живущих ныне на этой Земле, являясь или будучи подростком ранее, не испытывал ощущения странности и нелепости происходящей вокруг жизни родителей, учителей, вообще старших? Не задавался такими же, как Томас, вопросами - кто он, откуда появился, почему именно здесь, есть ли смысл у всего этого?

Довольно много молодых людей, вступая во взрослую часть своей жизни, обнаруживает немалое количество ограничений – в возможностях, в способностях. Тогда возникает еще и вопрос – за что?

                Почти сразу по прибытии герой Дилана О`Брайена начинает чувствовать себя особенным, не таким как все. Чувствовать себя способным занять достойное место лучшего среди лучших.

По этой причине, он начинает искать общества и общения начальства – вспыльчивого чернокожего лидера Алби (Амл Амэн), поставленного в лидеры, видимо, для политкорректности,  и его зама Ньюта (Томас Сангстер), единственного среди глэйдеров говорящего с британским акцентом, и единственного, кто на самом деле всем руководит.

Уверенность в своей особенности, исключительности и непонятости – распространённое явление среди подрастающего поколения любых эпох. Такое же частое, как и мечта занять место в компании пользующихся авторитетом сверстников. Хотя карьера в коллективе – это одно, а дружба  - это что-то другое. 

Будучи новичком, к тому же особенным, единственный, с кем Томас мог подружиться – это предыдущий новичок Чак (Блэйк Купер). Он тоже особенный, только по слабости – в виду своего самого младшего возраста, своей болтливости, своей неприспособленности.

Толстый и смешной Чак выполняет при Томасе приблизительно те же функции, что и Осел при Шреке – оттеняет мужественность главного героя, озвучивает реплики, недостойные «крутого» парня. Добавляет сентиментальности и драматизма.

Практически те же функции выполняет и героиня Каи Скоделарио – девушка Тереза. Она добавляет романтичности образу Томаса, и вносит в жизнь строго мальчишеского лагеря то, что и должна вносить девушка – красоту, загадочность  и некоторую угрозу.  После появления девушки, пусть и находящейся в коме, все уже не будет прежним.

Ну, и куда же без врагов? Томас заводит их мгновенно, потому что всегда найдется кто-то, не желающий мириться с чужими представлениями об исключительности.

Бэн (Крис Шеффилд) и Гэлли (Уилл Поултер) не приняли Томаса сразу и безоговорочно. В их представлении он был, как минимум, выскочкой, но подозревали они его в куда более худших грехах. И, как оказалось, не напрасно. Их противостояние Томасу закончилось для обоих плачевно, если не сказать больше. Завистники, что тут скажешь. У кого из ярких личностей, не желающих мириться с прозябанием,  их нет?

То есть, для пришедшей в  кинотеатры аудитории Томас из «Бегущего в лабиринте» абсолютно «свой», вызывающий полное доверие и симпатию.  Что же видят его глазами поверившие в него зрители?

Разрушенный предыдущими поколениями мир планеты Земля; ученых в белых халатах, проводящих над подростками странные и жестокие эксперименты, целью которых является, тем не менее, заявленное благородное желание спасти оставшееся земное население от непонятного вируса; приятную женщину – руководителя эксперимента с умным лицом, утверждающую, что все они очень важны,  и призывающую при этом запомнить сомнительной морали слоган: «Ад – это хорошо».

                 Очевидно, для придания своим словам большей значимости Ава Пейдж, которую играет Патришия Кларксон, кончает жизнь самоубийством, когда в закрытый бункер, откуда осуществлялось руководство экспериментом, врываются вооруженные люди.

                В далекие времена сказки, которые рассказывали детям, были страшными, кровавыми и совершенно необязательно имели счастливый конец.  Таким образом,  детей подготавливали к встрече с опасной и угрожающей реальностью взрослого мира, ожидающего их за порогом отчего дома.

            Создается впечатление, что нынешние мрачные кинематографические  антиутопии для детей и не только служат той же цели. Так что, «шанки», смотрите внимательнее. Вам показывают это неспроста.

 

Мэри Поппинс


Дилан О`Брайен – премии Молодой Голливуд, 2013 и Teen Choice Award, 2014 и др.;

Томас Сэнгстер – премииMonte Carlo Film Festival «Поручитель», 2003; British Teen Choice, 2006;

Кая Скоделарио – известные работы Молокососы», 2007-2013; «Луна 2112», 2009; «Сейчас самое время» и «Настоящая любовь», 2012;

Уилл Поултер  - премии Британской академии и канала MTV «Мы - Миллеры», 2014;

Патришия Кларксон – премии Сатурн «Зеленая миля», 2000; Эмми «Клиент всегда мертв», 2002 и 2006; Сандэнс «Станционный смотритель», 2003.

(прочитано 1245)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.