Небеса реальны

23 сентября 2014, 09:30
Небеса  реальны

- Вы понимаете, все это выглядит слишком по-сказочному, слишком примитивно, чуть-чуть просто.

- Вам не нравятся простые объяснения для простых людей?

                                                                                                    «Небеса реальны»

 

Выше приведенным диалогом члена Попечительского совета Нэнси Роулинг с пастором из штата Небраска Тоддом Бурпо из четвертой по счету кинокартины режиссера Рэндалла Уолесса «Небеса реальны» (2014) можно было бы и ограничиться, имея желание кратко описать сразу и впечатления от просмотра, и цель, которую, видимо, преследовали, авторы.

В чем же состоят эти «простые объяснения для простых людей», которые, к слову сказать, таки имели успех у своей аудитории? При весьма скромном бюджете в 12 миллионов долларов сборы в Америке составили больше 90 миллионов, что говорит само за себя.

Простые люди благосклонно оценили старания авторов фильма, направленные на их душевное просветление и ублажение, и дружно отсмотрели экранизацию одноименной книги, попавшей, кстати, в список бестселлеров «The New York Times».

Основана книга, в свою очередь, на реальных событиях, происшедших с семьей пастора Тодда Бурпо, которые он сам и описывает.  (Для справки - существует еще, как минимум, одна книга с таким же названием и на такую же тему. Написал ее также пастор Петтэй Рон, который сам видел небеса).

 Очаровательный голубоглазый сын Тодда Бурпо, Колтон, 4-х лет от роду, послушный, воспитанный и смышленый, в исполнении  юного Коннора Корама, в тяжелом состоянии попадает на операционный стол. Благодаря стараниям врачей и совместным молитвам родителей и местных жителей, мальчик выкарабкивается, но начинает рассказывать странные вещи, которые происходили с ним, когда он побывал на небесах.

 Он рассказывал о поющих ангелах, о зеленоглазом Иисусе на разноцветном коне, о встреченных им на небесах сестричке и дедушке, которых он никогда не видел, и знать о которых ничего не мог. Вроде бы ничего особенного, но окружающие, до которых дошла информация о его путешествиях, насторожились.

Да что там, засомневались даже любящие родители. Положительный во всех смыслах отец – пастор, пожарный и тренер школьной команды Тодд Бурпо (Грег Киннер). У него есть чувство юмора, он играет в бейсбол, ест пиццу и завывает для смеха, когда слышит нескладное пение.

Мама – Соня Бурпо (Келли Райлли), которая и сама поет для прихожан на проповедях, и детский церковный хор ведет, и с женской паствой псалмы разучивает. При этом сама красива, умна и добра. Любит мужа и детей, стоически переносит финансовые и любые другие семейные трудности. Читает детям на ночь правильные сказки. Но может и "We will rock you" спеть.

 За попытку поверить сыну Тодда Бурпо чуть не уволят с работы, мотивируя это, однако, его длительным отсутствием на работе из-за двух больничных. Еще он поссорится с женой. На непродолжительное время. А один из состава пожарной команды бросит едкую саркастичную фразу: «Эй, Тодд, передай Иисусу, чтобы кончал ходить по воде и лучше б вылил эту воду на пожар».

Но закончатся все эти репрессии вполне благополучно. Тодду удастся убедить общественность в правдивость сына, и в финале, как это принято в американских картинах, наступит всеобщее братание и обнимание.

Что кажется странным в этой светлой, чистой и сладкой-пресладкой картине? Непонятна мотивация автора. У шестидесятипятилетнего Рэндалла Уолесса за спиной сценарии к таким успешным военно-историческим фильмам, как «Храброе сердце» (1995) и «Перл Харбор» (2001), военная опять-таки постановка «Мы были солдатами» (2002) и картина под названием «Чемпион» (2010) про лошадь по кличке Секретариат.

Каким образом и по какой причине он оказался в проекте, похожем на солнечную  и красочную иллюстрацию к детской Библии, сказать наверняка трудно. Разве что  снять что-то более сложное с имеющимся бюджетом совсем не представлялось возможным.

А еще вызывает некоторое удивление тот факт, что евангелистические  видения мальчика не нашли сразу должного отклика, и более того, подверглись сомнению и отвержению не где-нибудь, а в местной религиозной общине вообще и в семье пастора в частности.

Все прихожане, включая членов Попечительского совета и самого Тодда Бурпо с женой, с удивлением открыли для себя, что слова «Отче наш, иже еси на небеси» имеют смысл и значение. Что, кроме собственных сил и добрых людских сердец, существует и  реальная высшая сила.

Это, безусловно, характеризует их всех исключительно позитивно, но выходит в то же время, что до того, как четырехлетний Колтон увидел Иисуса,  на своих молитвенных собраниях они толкли воду в ступе.

И еще. Теперь, когда герои и зрители картины уверовали в существование Рая, возникает вопрос, а как же быть с Адом? Верят ли «простые люди» в его реальность, ведь Рая без Ада не бывает?  Или им и здесь требуются «простые объяснения»?

 

Мэри Поппинс


Рэндалл Уоллес – номинации на премии Оскар и Золотой глобус «Храброе сердце», 1996;

Грег Киннер – премия Гильдии актеров «Маленькая мисс Счастье», 2007;

Келли Райлли – премия Каннского кинофестиваля (приз компании Шопар), 2005; Национального совета кинокритиков США, 2005 и  Empire Awards, 2006 «Миссис Хендерсон представляет»;

 Марго Мартиндейл – премия Эмми «Правосудие», 2011; Карловы Вары «Синяя птица», 2013.

(прочитано 1092)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.