Почему лето-2014 стало самым худшим для киноиндустрии за последние 8 лет

19 сентября 2014, 15:51
Почему лето-2014 стало самым худшим для киноиндустрии за последние 8 лет

Недавно Variety, авторитетное американское издание о кинематографе, опубликовало заметку, в которой подводились итоги летних кассовых сборов. Выяснилось, что лето 2014 года по результатам бокс-офисов – самое худшее за последние восемь лет. Ни один из фильмов не смог собрать в местном прокате больше $300 млн, тогда как в 2013 году это удалось сделать даже сиквелу незатейливого комедийного мультфильма «Гадкий я». Согласно общим подсчетам, в американском прокате летние релизы собрали кассу в $3,6 млрд – прошлым летом эта сумма составила $4,76 млрд.

Почему лето-2014 стало самым худшим для киноиндустрии за последние 8 лет
фото Shutterstock

И это притом, что летом выходили, казалось бы, абсолютно беспроигрышные блокбастеры: новые «Трансформеры» Майкла Бэя, «Стражи Галактики», воскрешенные «Черепашки-ниндзя» и так далее. Продажи билетов в кинотеатрах Америки упали на 15% по сравнению с 2013 годом. В украинском прокате тоже наблюдается схожая тенденция падения кассовых сборов: этим летом украинцы «насмотрели» фильмов на $17 млн, а прошлым – на $24 млн.

Одним словом, с большим кинематографом творится что-то неладное. Обозреватель Forbes Олесь Николенко попробовал разобраться, почему сериалы становятся популярнее блокбастеров, а будущее кинематографа – не за крупными киностудиями, а за интернет-компаниями, которые производят собственный сериальный контент.

Почему сериалы обходят блокбастеры

О смене парадигмы в кино достаточно ясно высказались Джордж Лукас и Стивен Спилберг, которые прошлым летом посетили киношколу в Университете Южной Калифорнии и выступили там с лекцией о будущем кинематографа.

Если вкратце: гонка мейджоров вроде Warner Bros. и Paramount за прибылью заведет их самих в тупик. Кино (а тем более – блокбастер на широком экране) перестало быть доминирующим способом развлечения. Новому фильму уже сейчас приходится бороться за зрительское внимание с, например, сериалами и видеоиграми, которые в данный момент по части драматургии и вовлечения не уступают фильмам.

К тому же производство крупномасштабного блокбастера – длительный и дорогостоящий процесс. Для сравнения: затраты на один сезон «Игры престолов», самого дорогого и популярного сериала на сегодняшний день, не превышают планку в $100 млн. А вторая часть «Нового Человека-паука» обошлась создателям в два раза дороже. Итого за одни и те же деньги мы получаем два сезона «Игры престолов» (20 серий примерно по 50 минут, каждая – как маленький фильм) против одного двухчасового фильма про Человека-паука. То есть сериалы выигрывают еще и с точки зрения рациональности расходуемых денег.

Если обратиться к сюжетам, здесь в большом кино тоже застой. В прокате наблюдается засилье продолжений успешных франшиз – от тех же «Трансформеров» до «Людей Икс». Помимо блокбастеров, пачками выходят примитивные комедии (вроде фильма «Секс-видео»), мелодрамы («Этот неловкий момент») и хорроры (скажем, очередная часть «Паранормального явления»). И, в общем-то, все.

Теперь обратимся к сериалам. Достаточно будет даже одного яркого примера: недавний триумфатор «Эмми», самой престижной телепремии в мире, – сериал «Во все тяжкие». Брутальная история на пять сезонов про больного раком учителя химии, переквалифицировавшегося в производителя метамфетамина, закончилась еще в прошлом году, но до сих пор будоражит весь мир. Возможен ли подобный сюжет и такой головокружительный его успех в мире большого кино? Вряд ли.

Как интернет-ТВ воюет с кабельными каналами

Если оставить мир блокбастеров и погрузиться в сериальный, там тоже можно обнаружить большую битву, которая происходит прямо сейчас. Кабельные каналы (HBO, Showtime, AMC и так далее) воюют за зрителя с интернет-сервисами вроде Netflix (о них речь пойдет ниже). Воюют, конечно же, с помощью контента: и те, и другие производят собственные сериалы. Однако у интернет-компаний больше перспектив, и вот почему.

Кабельное ТВ зарабатывает непосредственно на подписчиках, которые вносят плату за просмотр согласно своему тарифному плану. И соответственно, каждый кабельный канал стремится сформировать собственную лояльную аудиторию – и на ней же замыкается. В это же время сериал от онлайн-ритейлера Amazon может посмотреть любой человек, посетивший главную страницу сайта, чтобы, скажем, купить книжку по кулинарии или заказать новые кроссовки. К тому же в интернете несравнимо больше свободы: некоторые вещи на кабельном ТВ недопустимы, а онлайн-ТВ развязывает руки, ведь интернет труднее ограничивать.

Другим немаловажным фактором в пользу интернет-телевидения является его доступность. Сериалы, производимые кабельными каналами, подчиняются строгой эфирной сетке: новая серия обычно выходит раз в неделю. А, к примеру, онлайн-кинотеатр Netflix осуществляет мечты зрителей и выкладывает сразу весь сезон сериала в день его премьеры.

Итак, кто же сегодня формирует повестку дня в сфере интернет-ТВ.

Amazon

Ближайший конкурент Netflix, который тратит колоссальнейшие бюджеты на производство контента. Например, в прошлом году на SVOD (Silicon Valley Open Doors – ежегодной инвестиционно-технологической конференции) выяснилось, что компания собирается потратить в ближайшее время $1 млрд на собственные сериалы: по $500 млн на год, что на $100 млн больше, чем бюджет Netflix. Причем это только приблизительные подсчеты: Рич Гринфилд, аналитик компании BTIG, считает, что затраты могут быть еще больше, просто мы, обычные смертные, об этом не знаем.

Вдобавок к постоянному наращиванию своего контента и бюджетов на него Amazon обустраивает также удобное пользование. Там появился сервис Prime Instant Video с платной подпиской, открывающий доступ как к уже существующим фильмам и сериалам, так и к собственным. Новшество компании заключается во введении так называемого «пилотного сезона». Amazon заказывает множество пилотных серий собственных сериалов и предлагает пользователям смотреть и голосовать за их будущее, позволяя своей аудитории самостоятельно выбирать, что выйдет в эфир.

Таким образом, к примеру, зрители проголосовали за сериал «Моцарт в джунглях», в котором Гаэль Гарсия Берналь играет безумного оркестрового дирижера с образом жизни рок-звезды – его мы увидим в декабре 2014 года. А уже в самое ближайшее время, 26 сентября, состоится премьера шоу «Очевидное» – мрачной комедии с искрометным Джеффри Тэмбором из «Замедленного развития» в роли трансгендера.

Hulu

Наблюдая за крупной контент-схваткой между Netflix и Amazon, многие не берут в расчет сервис Hulu, который по сравнению с этими гигантами кажется просто букашкой со своими 6 млн подписчиков. Однако здесь не все так просто. В прошлом году главные владельцы Hulu – Fox, Disney и NBC Universal – инвестировали в сервис $750 млн, а Майк Хопкинс, CEO компании, собирается утроить затраты на оригинальный контент.

Помимо этого, Hulu планирует активно расширять свое международное присутствие, а также хитро переманивает людей у конкурентов. В мае этого года, например, компания наняла Дженни Уолл вице-президентом по маркетингу, которая до этого трудилась в Netflix и набиралась опыта на HBO. Таким образом, Hulu может оказаться настоящим троянским конем в этой интернет-битве за контент, поэтому не стоит упускать ее из виду.

 

Источник: forbes.ua

(прочитано 1292)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.