«Посвященному посвящается»

9 сентября 2014, 09:09
«Посвященному посвящается»

Американский актер Джефф Бриджес, начавший сниматься в возрасте 4-х месяцев в 1949 году и фактически являющийся на данный момент одним из патриархов американского кинематографа, рассказывает, что заприметил роман известной американской  писательницы Лоис Лоури «Дающий» сразу же при его появлении на литературном горизонте, т.е. еще в 1993 году.

Он искал сюжет, в котором мог бы снять своего отца, легендарного Ллойда Бриджеса, и детский роман-притча, роман-размышление, вышедший миллионными тиражами, переведенный на двадцать языков и включенный в школьную программу, показался ему идеальным вариантом.

Старик «Дающий», хранящий воспоминания многочисленных поколений, должен передать их двенадцатилетнему мальчику Джонасу, «Посвященному», который будет хранить их вместо него. В коммуне будущего, где проживают оба, люди избавлены от всего, что может вызвать гнев, зависть, принести страдания и причинить боль.

От красок и цвета,  и погоды, от музыки и литературы, от секса и эмоций, от болезней и травм, от войн и конфликтов, от понятия смерти, и от воспоминаний, выходящих за личные границы каждого члена коммуны.

Придя в процессе передачи к взаимопониманию и душевной близости, старик и мальчик принимают решение вернуть людям воспоминания, а вместе с ними и полноту жизни. Полноту, которая вмещает смерть и боль, но вместе с ними  любовь, радость, снег и солнечный свет.

Спусковым крючком для претворения в жизнь их замыслов служит решение Комитета Старейшин, инициированное отцом Джонаса об «удалении» Гейба, маленького мальчика, которого Джонас успел полюбить.

Собственно в этом вся история, но, тем не менее, к зрителям она пробивалась более 20 лет. Уже вышли на экраны «Голодные игры» и «Дивергент», вдохновленные, скорей всего именно романом «Дающий», и вот только сейчас, после последователей, критики и общественность получили возможность увидеть экранизацию непосредственно первоисточника.

Постановщиком картины «Посвященный» выступил шестидесятичетырехлетний австралиец Филипп Нойс, ранее не замеченный в чисто подростковых проектах. Мировую известность режиссеру в свое время принес триллер  «Мертвый    штиль» (1989) с такими будущими звездами, как Николь Кидман, Сэм Нилл и Билли Зейн.

Из недавнего можно выделить – «Солт» (2010) и парочку-другую сериалов – «Фарт» (2011-2012) и «Месть» (2011-2014). Что привело его в съемочную группу «Посвященного», сказать трудно. Джефф Бриджес, который уже сам снялся в роли «Дающего», расценил свою актерскую работу в картине под руководством Филиппа Нойса, как эксперимент. Как возможность еще раз «станцевать во Вселенной».

Мудро. Нет, когда Харви Вайнштейн и его компания взялись вносить изменения в историю, актер, мечтавший о съемках картины более 20 лет, мягко говоря, забеспокоился. Джонаса сделали старше, ему по фильму лет 17, а сыгравшему его актеру, Брейтону Туэйтсу, вообще 25. В сюжет добавили любовную линию, прилично дописав роль детской подружки главного героя – Фионы.

Играет Фиону семнадцатилетняя американка израильского происхождения Одейя Раш. Героиня юной американки весьма активно участвует в происходящем на экране, целомудренно целуясь с Джонасом, участвуя в похищении маленького Гейба, а также торжественно входя на «эшафот» - стул, на котором ей должны сделать смертоносный укол.

На фоне этих ее героических поступков «подвиги» Джонаса, в которых и заключается вся соль сюжета, выглядят довольно сомнительными. Он сначала едет с Гейбом на велосипеде, потом идет с ним пешком, а потом они съезжают на санках с горы. Ах, да. Еще он спасается от погони, в которой участвует его детский товарищ Эшер (Камерон Монахэн), которого для этой цели сделали Пилотом.

А Главную Старейшину, которая появляется в книге один раз, в фильме играет сама Мэрил Стрип. Ее экранная героиня тоже очень активна, разве что ее действия  являются сугубо авторитарными, и направлены на сохранение существующих порядков. Ее голографическая копия появляется то тут, то там, она принимает решения, направляет в погони и на казни. В общем, правит изо всех сил, но остановить возврат воспоминаний  к людям ей так и не удается.

Еще в картине снимается певица, хотя уже и где-то актриса, Тейлор Свифт. Играет она Розмари, попросившую удалить себя дочь Дающего. Ее появление в фильме вообще практически лишено мотивации, и служит, наверное, исключительно «декоративным» целям.

Учитывая появление в картине стольких вышеописанных изменений, не несущих никакой смысловой нагрузки и призванных исключительно привлекать и удерживать глубоко рассеянное внимание большей части подростковой киноаудитории, можно понять беспокойство Джеффа Бриджеса по этому поводу.

Лишь привлечение к участию в проекте автора романа Лоис Лоури и ее мудрые наставления помогли актеру остаться на съемках, проявив тем самым гибкость, но сохранив собственное мнение об экранизации.

Выиграли ли от этого зрители? Скорей всего, да. Выиграли от этого кассовые сборы? Возможно. До бюджетного покрытия они не дотянули, но тем не менее они есть. А деньги пока никто не отменял.

 

Мэри Поппинс

 

Филлип Нойс - из известных работ «Слепая ярость» и «Мертвый омут», 1989; «Власть страха», 1999; «Тихий американец», 2001; «Клетка для кроликов», 2002; 

Брентон Туэйтс - из известных работ «Голубая лагуна», 2012; «Окулус», 2013; «Сигнал» и «Малефисента», 2014;

Мэрил Стрип – премии Эмми «Холокост», 1978; Оскар и Золотой глобус «Крамер против Крамера», 1980; Британской академии и Золотой глобус «Женщина французского лейтенанта», 1982; Оскар и Золотой глобус «Выбор Софи» , 1983; Каннского фестиваля «Крик во тьме», 1989; 1999; Берлинского кинофестиваля «Часы», 2003; Золотой глобус «Адаптация», 2003; Гильдии актеров, Эмми, Золотой глобус «Ангелы в Америке», 2004; Золотой глобус «Дьявол носит  `Prada`», 2007; Гильдии актеров «Сомнение», 2009; Золотой глобус «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2010; Британской академии, Оскар, Золотой глобус «Железная леди», 2012 и др.;

Джефф Бриджес – премии Сатурн «Человек со звезды», 1985 и «Трон: Наследие», 2011; Гильдии актеров, Оскар, Золотой глобус «Сумасшедшее сердце», 2010 и др.;

Тейлор Свифт – номинации на премии канала MTV «День Святого Валентина», 2010; Золотой глобус «Голодные игры», 2013;

Камерон Монахэн - из известных работ «Клик: С пультом по жизни», 2006; «Бесстыдники», 2011-2014;

Одейя Раш - из известных работ «Странная жизнь Тимоти Грина», 2012.

(прочитано 1021)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.