«Lucy in the Sky with Diamonds»

2 сентября 2014, 12:21
«Lucy in the Sky with Diamonds»

Вообрази, что ты в лодке на речке.

Растёт мандарин, и манит сейчас

Девочка взглядом с небес мармеладных

Калейдоскопических глаз.

The Beatles, «Люси на небе и в алмазах»

 

Существует некая мифическая тема, что человечество, не считая некоторых гениев, использует возможности своего мозга лишь на 10% от потенциально возможных. Вот откуда, как бы и все проблемы – не хватает мощности не то, что на решение глобальных вопросов современности, но даже  на их внятную формулировку.

А заработай эти непрокачанные мозги на полную силу, вот тогда бы, как говорится, и увидели все счастливые обладатели способности полноценно мыслить  «небо в алмазах». Наделение обычных людей сверхобычными умениями – любимый сюжет кинематографистов. И по умолчанию понятно, что известный французский режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон не мог остаться в стороне от всеобщей увлеченности.

В связи с чем, буквально на днях, на киноэкраны Украины вышел его новейший проект – супергеройский фильм «Люси». В нем типичная блондинка, мозг которой не разгоняется и до заурядной 10%-ной человеческой мощности, волею несчастного, можно сказать, драматического случая, вдруг получает в распоряжение головной мозг, демонстрирующий идеальную производительность.

Исполняет роль пострадавшей от рук азиатской мафии блондинки небезызвестная  с некоторых пор американка Скарлетт Йоханссон. В последнее время, кстати, у актрисы наблюдаются некие странности с подбором героинь. В том смысле, что исполняемые ею роли практически не предполагают использование мимики, как одной из основных составляющих актерского арсенала выразительности.

В фильме «Она» Спайка Джонса Скарлетт Йоханссон сыграла высокоинтеллектуальную, эмоциональную и сексуальную операционную систему (ОС), с помощью одного только голоса закрутившую роман с пользователем, ее приобретшим. Сама актриса на экране не появляется ни разу, ни с мимикой, ни без мимики, что и понятно, ведь тела у ОС нет.

В картине «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера тело у героини Скарлетт Йоханссон уже как бы есть, но чужое. Потому что хладнокровная и лишенная эмоций Иссерли, так зовут героиню – инопланетянка, использующая тело земной женщины, как приманку для ловли мужчин. В чужом мире, в чужом теле, на охоте – тут не до выразительных движений мышц лица. Другие приоритеты.

Казалось бы, роль блондинки по имени Люси в одноименном проекте Люка Бессона, о котором идет речь в данной статье, могла предложить Скарлетт Йоханссон более широкий выбор чувств и переживаний для их актерского воплощения.

Но нет, не блещущая гениальным интеллектом девушка, приехавшая в Азию изучать китайский язык, вдруг по сценарию неожиданно умнеет, что крайне негативно сказывается на ее  эмоциональном облике. И это можно понять, трудно светится позитивом, когда чувствуешь «… пространство, воздух, вибрации людей, притяжение, вращение Земли, тепло из тела, кровь в венах, мозг…»

Какие же великие деяния вершит героиня Скарлетт Йоханссон, получив в результате отравления новым азиатским наркотиком, видимо, самый мощный мозг на Земле? Она убегает из цепких рук мафии, главу которой, мистера Янга, изображает очень неплохой корейский актер Чхве Мин Сик. Помогает полиции в лице капитана Пьера Дель Рио (Амр Бакед) задержать остальных курьеров, везущих такой же наркотик. И доставляет всю партию группе ученых во главе с профессором Норманом (Морган Фриман). Для изучения.

В сущности, план действий довольно заурядный. Хотя внешне он обставлен довольно красочно. Пропитавшись наркотиком из лопнувшего у нее в животе пакета, Люси начинает демонстрацию новых умений своего мозга. Она лихо дерется и так же лихо водит машину, может проникать внутрь телефонов, телевизоров и компьютеров, в доли секунды уклоняется от летящих пуль, взглядом подвешивает к потолку злоумышленников, и раздвигает руками пространство.

Чем же заканчивается эта сюрреалистическая деятельность возбужденных нейронов головного мозга Люси? Создав вокруг себя особое поле и свой собственный  компьютер, на маленьком стульчике, она совершает ментальные путешествия в пространстве и времени.

Проведывает по ходу свою знаменитую тезку – афарскую австралопитекшу Люси, жившую 3,2 млн. лет назад. Затем отправляется в космос, откуда возвращается  на Землю, став в итоге посредством сотворенного своим гениальным умом ПО -  «всем и везде».

То есть сознание девушки Люси, героини Скарлетт Йоханссон в картине Люка Бессона повторило судьбу ее же героини в картине Спайка Джонса – операционной системы по имени Саманта.

 Характерно при этом, что тело Люси, оставшееся на Земле, пока ее мозг летал среди небесных светил, бесследно поглотила непонятная черная субстанция. Такая  же черная жижа поглощала тела мужчин, отловленных героиней актрисы в картине «Побудь в моей шкуре». 

Вот такая интересная связь прослеживается между ролями, сыгранными Скарлетт Йоханссон в ее последних трех фильмах. Что это может означать, трудно судить людям, чей мозг все еще работает в обычном режиме.

Это по поводу непосредственно Скарлетт Йоханссон. Что же касается картины Люка Бессона в целом. Наукой на современном этапе утверждается, что «спят» у мозга те строго определенные участки, которые не используются в данный определенный момент. То есть, если не ходить, неактивны участки, отвечающие за ходьбу. Если молчать, неактивны участки, отвечающие за речь, и так далее.

Если же подвергнуть активному возбуждению все участки сразу, человек, участвующий в подобном эксперименте, начнет страдать от галлюцинаций, поскольку сенсорные нейроны будут ощущать все ощущения подряд, будет дергаться в конвульсиях, поскольку моторные нейроны запустят все возможные движения, будет думать все мысли и испытывать все эмоции.

Возникает вопрос – а нужна ли эта головная боль со 100%-ным запуском мозга человечеству? Ведь ничего сверхполезного для него резко поумневшая блондинка Люси как бы и не совершила. Не упущено ли автором какое-то важное звено в предложенном варианте эволюции мозга?

 

Мэри Поппинс 


Люк Бессон – премии Чешский лев «Леон», 1996; Сезар «Пятый элемент», Британской академии, BAFTA «Не глотать», 1998 и др.;

Скарлетт Йоханссон – премии Венецианского кинофестиваля, 2003, Британской академии и  BAFTA , 2004 «Трудности перевода»; канала MTV «Мстители», 2013;  Сатурн «Она», почетный Сезар, 2014 и др.

Морган Фриман – премии Золотой глобус, Берлинского кинофестиваля «Шофер мисс Дейзи», 1990; Карловы Вары (Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино), 2003; Гильдии актеров, Оскар «Малышка на миллион», 2005; Золотой глобус (премия Сесила ДеМилля), 2012;

Чхве Мин Сик – номинация на премию Азиатской академии «Безымянный гангстер», 2013;

Амр Вакед – из известных работ «Дом Саддама», 2008; «Рыба моей мечты», 2011.

(прочитано 1166)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.