«Неудержимые – 3»

26 августа 2014, 14:55
«Неудержимые – 3»

Поплачь о нём пока он живой,

     Люби его таким, какой он есть.

           Чайф

За три недели до официальной прокатной премьеры, которая должна была состояться в Америке 15 августа сего года, картина «Неудержимые-3» о приключениях стареющих, но все еще крутых, звезд боевиков 90-х, продолжающая «Неудержимых» и «Неудержимых – 2», была выложена в сеть.

За короткое время ее скачало огромное количество людей, от сотен тысяч до нескольких миллионов,  и радужные финансовые надежды компании Nu Image, которая занималась производством ленты, были разрушены беспощадной пиратской рукой.

Да, безусловно, компания будет судиться, и, возможно, даже сможет возместить нанесенные ей гипотетические убытки от недополученных кассовых сборов. Но кто сможет возместить ей моральный, так сказать, ущерб? Ведь могут найтись злые языки, которые предположат личный авторский умысел в выкладывании нового фильма о несдающихся голливудских ветеранах в свободный доступ на просторах Интернета.

         Таким образом, в последний момент, после некоего аналитического озарения, могла быть организована причина, которая сможет хоть как-то закамуфлировать прокатный провал очередного детища Сильвестра Сталлоне. В общем, какая-то доля общественного внимания  действительно была привлечена этой незаконной и во всех смыслах хулиганской выходкой.

         Но, если смотреть правде в глаза, лишь некоторая, и весьма незначительная доля. Остальная же, гораздо более внушительная, абсолютно здраво подвергала сомнению целесообразность присвоения проекту детского рейтинга PG-13, должного расширить его аудиторию до семейных просмотров в воскресный день.

         При всей неувядаемой харизматичности таких заслуженных «работников» фабрики грез, как задействованные в фильме Мэл Гибсон, Дольф Лундгрен или Арнольд Шварценеггер, вряд ли они могут быть так же интересны детям, пришедшим с родителями в кинозал, как черепашки ниндзя или говорящий енот. Увы.

Также недоброжелатели могут укорять Сильвестра Сталлоне в герметичности и предсказуемости его сценария к «Неудержимым-3», отсутствием  в нем хоть мало-мальской интриги. Постановщика Патрика Хьюза, могущего похвастаться в принципе одной короткометражкой «Знаки» (2008) и единственным полнометражным триллером под названием «Красный холм» (2010) – его режиссерской неопытностью

Многих бесит сама затея – собирать «расходный материал», как, в сущности, и называется франшиза Сильвестра Сталлоне, и пытаться снимать с участием престарелых любимцев даже не просто кинокартины, а боевики. Ну, раз проконало, ну два. Но третий? И планировать четвертый! Это уже ни в какие рамки.

На покой, на покой,  - как бы твердят Сталлоне его недруги и завистники. На Олимпе и так тесно. Нечего мельтешить на глазах у зрителей, заслоняя собой молодую активную поросль. Хотя стоит заметить, что кумиры прошлого века в этот раз честно делятся экранным временем с новичками.

По сюжету, не справившись силами старой команды с бывшим сооснователем «неудержимых», а ныне циничным торговцем оружием Конрадом Стоунбэнксом (Мэл Гибсон), Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) собирает «молодежную сборную».

В нее вошли: снайпер Марс (боксер, чемпион мира 2011 года по версии WBC в полусредней весовой категории Виктор Отис), девушка – вышибала Луна (олимпийская чемпионка по дзюдо и боец смешанных единоборств Ронда Раузи), мотоциклист Смайли (Келлан Латс, сыгравший Эмметта Каллена из «Сумерек» и Геракла из «Начала легенды») и хакер Торн «Вайфай» (Глэн Пауэл).

Но, положа руку на сердце, сказать, что представители ХХI века переплюнули «поистрепавшихся старичков», так и не скажешь. Даже более того, «старички» выглядели поколоритней и поинтересней, ведь за каждым из них, в отличие от пока еще совсем «безликих» новеньких,  история. Так что, вписывание молодежи в сюжет, жест, может, красивый, но выглядит, как абсолютно ненужный. Не на зеленую молодежь желает смотреть зритель, который приходит в кинозал ради «Неудержимых-3».

Кстати, состав основной сборной Голливуда предыдущих серий слегка поменялся. Выбыл Брюс Уиллис, но на поле вышли, кроме упомянутого уже главного злодея Мэла Гибсона, еще Харрисон Форд (цээрушник Макс Драммер), Антонио Бандерас  (болтливый киллер Гальго) и Уэсли Снайпс (Доктор Смерть).

Чем еще, кроме обновления состава, может порадовать поклонников картина? В третьей части, как и в первых двух, по-прежнему царят боевой дух, культовый юмор и бесстрашие перед лицом старости – одного из самых страшных злодеев для любого бойца. Стрельба, рукопашные драки, погони, взрывы и разрушения – все это тоже на месте. И все это тоже вкусное, и все приготовлено по старым рецептам.

Усложняет процесс наслаждения «блюдом» большое количество любимых актеров в кадре, что заставляет глаз метаться от одного к другому, от другого к третьему. Что, кстати, делает и камера, гоняясь за героями и «откусывая» от них мелкие кусочки жеста, улыбки, эффектного приема. Периодически хочется, к примеру, чтобы герой Арнольда Шварценеггера задержался в кадре на более продолжительное время. Да и не только его герой.

Но уж так «продуман распорядок действий». С чем-то приходится мириться, что-то принимать таким, каким оно есть, чем-то вообще жертвовать. Но на что не пойдешь, чтобы увидеть еще раз на экране мужественных и в преклонном возрасте кумиров юности.  Ждем четвертых «Неудержимых».

 

Мэри Поппинс

 

 Патрик Хьюз – из известных работ «Знаки», 2008; «Красный холм», 2010;

 Сильвестр Сталлоне - премии Сезар (почетный), 1992; Сатурн (за достижения в карьере), 1997.Джейсон Стэйтем – известные работы: «Карты, деньги, два ствола», 1998, «Большой куш», 2000, «Перевозчик», 2002, «Ограбление по-итальянски», 2003, «Соучастник», 2004, «Ограбление на Бейкер-Стрит», 2008, «Неудержимые» и «Механик», 2010;

 Мэл Гибсон – премии канала MTV «Смертельное оружие», 1993; Оскар и Золотой глобус «Храброе сердце», 1996 и др.;

 Харрисон Форд -  премии Сатурн «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», 1982; канала MTV «Беглец», 1994; Сатурн (за достижения в карьере), 1996; Золотой глобус (премия Сесила ДеМилля), 2002; Сезар (почетный), 2010;

 Антонио Бандерас – премии Европейской киноакадемии «Маска Зорро», 1998 и «»Женщина без правил, 1999; Берлинского кинофестиваля «Летний дождь», 2007; Сан-Себастьян (приз Donostia за выдающиеся персональные достижения), 2008; Карловы Вары (награда председателя фестиваля), 2009 и др.;

 Уэсли Снайпс – премии Венецианского кинофестиваля «Свидание на одну ночь», 1997 и др.;

 Дольф Лундгрен - известные работы «Роки 4», 1985; «Разборки в маленьком Токио», 1991; «Чак», 2007-2012; «Неудержимые 2», 2012;

Арнольд Шварценеггер - премии Золотой глобус «Оставайся голодным, 1997; Сатурн и канала МТV «Терминатор 2: Судный день» , 1992;

 Джет Ли – номинации на премии канала MTV «Смертельное оружие 4», 1999; «Ромео должен умереть», 2001 и «Противостояние», 2002;

 Келлан Латс - известные работы «Бунтарка», 2006; «Поколение убийц», 2008.

(прочитано 1373)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.