«Теорема Зеро»

19 августа 2014, 15:15
«Теорема Зеро»

They say if you look hard
You"ll find your way back home
Born without a friend
And bound to die alone 

                                                     Soundgarden «Zero Chance»           

Ну, что ж? Прошел уже месяц со дня премьеры в Украине фантастического фильма «Теорема Зеро», новой работы Терри Гиллиама – известного британского кинорежиссера американского происхождения, сценариста, актера, мультипликатора и художника, участника британской комедийной группы «Монти Пайтон».

То, что семидесятитрехлетний Терри Гиллиам в свое время отказался от американского гражданства в пользу британского, а «Монти Пайтон» являла собой уникальную цирковую труппу, сочетавшую очень злую сатиру, абсолютную неполиткорректность с нелепыми шутками и абсурдными песенками, представляется важными  нюансами для понимания его творчества новичками из кинопублики.

Выбирая картину для просмотра, можно руководствоваться просмотром трейлера, можно наличием звездных имен в актерском составе, но ориентация на режиссера – дело наиболее верное. И в этом смысле зритель, который идет непосредственно на Терри Гиллиама, практически имеет гарантии.

Он может быть уверен, что каков  бы ни был жанр нового проекта постановщика, каков бы ни был сюжет, каков бы ни был рейтинг задействованных актеров – на выходе он получит то, за чем шел. А именно, отраженные саркастически-фантастическим взглядом неординарного человека, нон-конформиста и фантазера, мастера своего дела и политолога по образованию, реалии сегодняшнего дня, визуализированные в причудливые сюрреалистические образы.

«Теорема Зеро» практически стопроцентно соответствует авторскому стилю известного режиссера, разве что добавились мотивы стим-панка, да снята картина, в отличие от привычного, не по собственному сценарию Терри Гиллиама.

Хотя, честно говоря, так сразу этого и не определишь, настолько сюжет и поднимаемые в нем вопросы близки постановщику. Возможно, это объясняется тем, что сценарист-дебютант, профессор Пэт Рашин, как бы изначально в написании своей истории ориентировался именно на режиссера «Бразилии», «Короля-рыбака» и «Воображариума доктора Парнаса». В результате чего получилась работа – подражание, основанная, тем не менее, на глубоком уважении к творчеству Терри Гиллиама.   

Лондон будущего, снятый в Бухаресте настоящего, украшенный фантасмагорическими граффити, за использование одной из которых, «Кастильо», авторы уже подали в суд  не только на режиссера, но и на всех задействованных лиц, показан, как яркий, шумный, назойливый, вездесущий, постоянно преобразующийся хаос из людей, рекламы и дорожных рабочих.

Карнавал для сумасшедших фриков, где внешняя экстравагантность является единственной идентификационной сутью, единственной уникальностью индивидуума. Сносящие «крышу» костюмы, к слову сказать, в целях экономии бюджета шились без использования тканей, из самых дешевых синтетических материалов – пластика, шторок для ванных комнат. Что выглядит  вполне символичным: все, все ненастоящее в нашем с вами «настоящем», все неестественно и, более того, бессмысленно.

Ничего нет, все равняется нулю, суммарно и по отдельности. Единственное, что можно сделать - создать заменитель, видимость. Всего – отношений, чувств, ощущений.

 Профессиональным созданием практически настоящих «хороших ощущений», как и поисками окончательного и бесповоротного доказательства «теоремы зеро», говорящей об отсутствия смысла в человеческой жизни, занимается могущественная транснациональная корпорация, следящая, как «Большой Брат» за всем и каждым, через камеры видеонаблюдения, размещенные повсюду, включая частные жилища.

Руководит этой корпорацией, поставившей диагноз «ноль» всему человечеству и поставляющей теперь «лекарства» от навязанной всем болезни, Менеджмент,  роль которого исполняет Мэтт Дэймон. Герой актера мудр и всевидящ, а также невидим.  Он натурально «сливается» с фоном, подтверждая тем самым мысль  о том, что настоящая власть всегда невидима, если не знать этого секрета.

Ученые, которых нанимает корпорация для работы над «теоремой зеро», все дружно сходят с ума, не выдерживая очевидно, процесса осмысления отсутствия смысла. Очередной кандидатурой на это занятие как раз и является главный герой картины – талантливый инженер-кибернетик Коэн Летт (Кристоф Вальц), занимающийся на работе чем-то суперсложным, выглядящим со стороны как «плавающие виртуальные кубики»,

Ирония его назначения состоит в том, что навязчивой идеей далеко не юного, совершенно лысого социопата Коэна Летта, является ожидание телефонного звонка, раскроющего тайну и смысл его земного существования. То есть, человека, который отчаянно ждет доказательства значимости своей жизни, нанимают для нахождения доказательства обратного.

Подобное занятие никак не может кончиться хэппи-эндом. И при монтаже Терри Гиллиам его убирает, хотя благополучный конец и был заложен в сюжете. Постановщик вообще почти лишен сантиментов по отношению к своему герою. Он лишает его, появившегося было, друга Боба -  киберодаренного подростка и сына Менеджмента в исполнении Лукаса Хеджеса.   

Он настаивает на невозможности дальнейших отношений между Коэном Леттом и Бэнсли (Мелани Тьерри), работающей виртуальной девушкой по вызову. Ее наняла корпорация для увеселения и развлечения работника, занятого важным проектом. Но увеселение зашло немного дальше, чем было оплачено, хотя и было отвергнуто в итоге  самим героем Кристофа Вальца.

Говорящий о себе «мы» в третьем лице множественного числа  Коэн Летт после пережитого наконец-то начинает осознавать и называть себя «я», т.е. первым лицом числа единственного. И остается один на самом деле. Хотя и с доступом к виртуальному Раю – морскому берегу с костром, пикником, мячом на волнах и солнечным шаром, садящимся прямо в руки. Утешительным призом, приготовленным  для своего главного героя Терри Гиллиамом.

Так ли уж это мало, или так ли уж это много – каждый волен решать сам. Как и выбирать, на что тратить свою жизнь – на поиски ее смысла, на поиски доказательств ее бессмысленности, или на сам процесс. Терри Гиллиаму интересней задавать вопросы, чем давать ни них ответы.

 

  Мэри Поппинс


Терри Гиллиам – премии Венецианского кинофестиваля «Король-рыбак», 1991; Берлинского кинофестиваля «12 обезьян», 1996; Сан-Себастьян «Страна приливов», 2005; Британской академии (Человеку года), 2009; Европейской академии «Целое семейство», 2011 и др.;

Кристоф Вальц – премии Каннского кинофестиваля, 2009, Гильдии актеров, Британской академии, Оскар, Золотой глобус, 2010 «Бесславные ублюдки»; Британской академии, Оскар,  BAFTA  и Золотой глобус «Джанго освобожденный», 2013 и др.;

Мелани Тьерри – премия Сезар «На посошок», 2010;

Мэтт Дэймон – премии Берлинского кинофестиваля, Золотой глобус, Оскар «Умница Уилл Хантинг», 1998 и др.

(прочитано 1206)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.