«Побудь в моей шкуре»

11 августа 2014, 15:21
«Побудь в моей шкуре»

А в Шотландии, в городе Глазго, допустим, сейчас  + 17, пасмурно и ожидается дождьПосле нашей во всех смыслах жары побывать в шкуре жителя этой прохладной страны  представляется  приятным расслабляющим отдыхом. 

Можно было бы предположить, что как раз из-за своего мягкого океанического климата Шотландия и была выбрана инопланетянами местом нахождения своей базы. В том смысле, что выбор был сделан за них автором романа  «Под кожей» («Under the Skin») Мишелем Фабером.

Сам он голландец, вырос в Австралии, но проживает именно, что в Шотландии. Британского подданства у Мишеля Фабера нет, как и Букеровской премии, но это отнюдь не из-за того, что он этого не заслуживает. В свое время писатель отказался от предложенного самой Британией гражданства по причине неодобряемого им участия королевства в афганской войне. А без гражданства нет и Букера.

В вышеуказанном романе команда пришельцев из неизвестных космических далей находится на Земле с чисто практическими целями. Мясо земных мужчин, специальным образом откормленных и подготовленных, является на их планете баснословно дорогим деликатесом.

Отловом подходящих особей занимается замаскированная под землянку инопланетянка по имени Иссерли.  Чтобы быть способной привлечь земных самцов, ей пришлось пожертвовать своим телом, перенеся множество хирургических операций, навсегда ее искалечивших, обезобразивших и унизивших.

Что может быть оскорбительней, чем существование в виде животного, являющегося продуктом питания. Но социальная альтернатива, маячившая перед ней на собственной планете, была не менее плачевной. И вот с тех пор каждый день Иссерли колесит по провинциальному шоссе, подбирая мужчин – автостопщиков.

Если мужчина гармонично сложен, профессионально неустроен и одинок, шансов избежать после встречи с зеленоглазой странной женщиной с пышным бюстом страшной участи превращения в дорогостоящие отбивные у него нет. 

Но постепенно, безоговорочно завороженная миром Земли, разнообразием и красотой его жизненных форм, Иссерли разглядывает что-то человеческое и в его «разумных» обитателях. Настолько, что решает прекратить свою  охоту, покинуть базу и попытаться  приспособиться к самостоятельному земному существованию.

Роман Фабера действительно  великолепен, хотя мрачен, и местами определенно жутковат. Он цепляет, не отпускает и можно понять, почему постановщик свободной его экранизации,  известный британский кинорежиссер и клипмейкер Джонатан Глэйзер потратил на эту работу 10 лет. 

Получившийся фильм, безусловно, явление, хотя и неоднозначное. Начав с премьеры летом прошлого года на международном кинофестивале в Теллуриде, проект побывал на МФК в Венеции, Торонто, Лондоне, Глазго и Иерусалиме. Побывавшие на показах и просмотрах кинопублика,  кинокритика и другая кинообщественность дружно прозрели до такой степени, что пересмотру и переоценке была подвергнута предыдущая работа режиссера – психологическая драма «Рождение» (2004) с Николь Кидман в главной роли.

 Фантастический же триллер об опасностях путешествия автостопом был номинирован на Золотого венецианского льва и на четыре премии британского независимого кино: за лучшую режиссерскую работу, за лучшую женскую роль, лучшую музыку и лучший дизайн звука.

И если номинация на главный приз Венецианского фестиваля и может вызвать некоторые все же сомнения, то с независимым мнением независимого британского кино трудно не согласиться. Как режиссер, Джонатан Глэйзер на самом деле  продемонстрировал себя в картине со своей самой лучшей стороны.

А самая лучшая сторона у него, как известно, клипмейкерская. Для тех, кто не знает – знаменитый клип 1998 года на «Rabbit in Your Headlights» британского дуэта UNKLE с французом Дени Лаваном в главной роли, это его работа. Как и клипы для Radiohead, Massive Attack и Jamiroquai, к примеру. Фактически, Джонатан Глэйзер один из лучших авторов музыкальных, а также рекламных, видео  90-х годов.

Естественно поэтому, «Побудь в моей шкуре» насыщен стилистикой и приемами его параллельной «клипмейкерской» профессии. Странно, если бы было как-то иначе. Да и нужно ли в данном случае?  Визуальный ряд и музыкальное сопровождение в руках мастера способны создать вполне самодостаточную атмосферу для существования в ней главной героини в исполнении американки Скарлетт Йоханссон.

Полностью аутентичная Шотландия со своими полностью аутентичными  мужскими обитателями, музыкальное сопровождение от британской певицы, сонграйтера, композитора и продюсера  Мики Ливай, более известной под своим сценическим именем Micachu – и героиня Скарлетт Йоханссон, почти полностью, как некое существо,  лишенная земного текста и земных эмоций.    

Не самая легкая задача для актрисы, согласитесь. Плюс Джонатан Глэйзер убрал все каннибальские подробности романа, как и любые прямые ссылки на инопланетную сущность героини. Это ощутимо размыло четкость  посыла, присущую литературному первоисточнику, но зато значительно расширило психологические и иные возможные  трактовки происходящего на экране.

Стоит ли жизнь на Земле в человеческом теле того, чтобы рискнуть ради нее своей инопланетной? Героиня романа и картины сделала свой выбор. Жаль, но, наверное, для того, чтобы так высоко оценивать то, что имеет в свободном доступе любой землянин, необходимо прилететь сюда с другой планеты.

 

Мэри Поппинс


Джонатан Глейзер – номинации Британской академии «Сексуальная тварь», 2001; Венецианского кинофестиваля «Рождение», 2004; Британского независимого кино «Побудь в моей шкуре», 2013;

Скарлетт Йоханссон – награды Венецианского кинофестиваля, 2003, Британской академии и  BAFTA , 2004 «Трудности перевода»; канала MTV «Мстители», 2013;  Сатурн «Она», почетный Сезар, 2014 и др.

(прочитано 1233)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя:
Поле обязательное для заполнения
Комментарий:
Поле обязательное для заполнения
Защитный код:
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.